Партнеры

Счетчики






Некрасивые летучие мыши оказались очень кусачими

Ученые установили, что складчатомордые листоносы (Centurio senex), отличающиеся своим необычным черепом и "лицом", обладают очень мощным прикусом. Статья исследователей появилась в журнале Journal of Zoology, а ее краткое изложение приводит Nature News.

В рамках исследования ученые поймали 26 летучих мышей этого вида. Затем, при помощи пьезоэлектрического устройства биологи замеряли их силу укуса. Кроме этого исследователи снимали на камеру процесс поедания мышами фруктов. В результате ученые выяснили, что сила укуса C. senex составляет 10,9 ньютона.

По словам исследователей, это примерно на 20 процентов больше, чем у других летучих мышей подобного размера. Кроме того полученное значение сравнимо с силой укуса крупных хищных летучих мышей. Физически подобная способность объясняется необычной формой черепа C. senex.

Ученые считают, что способность так сильно кусаться складчатомордые листоносы приобрели тогда, когда мягкие фрукты в регионе их обитания были большой редкостью. Кроме этого, в качестве альтернативного объяснения биологи предполагают, что в рацион C. senex входят твердые фрукты. Какие именно, ученые пока сказать не могут - им не хватает данных наблюдений.

Совсем недавно ученые выяснили, что размеры носов у подковоносов Rhinolophus paradoxolophus диктуются акустическими свойствами формируемого ими ультразвукового пучка. Компьютерное моделирование показало, что уменьшение размеров носа ведет к ухудшению свойств, а дальнейшее удлинение к улучшению не приводит. Таким образом, у подковоносов носы оптимальной длины.


Индия закончила разработку второго лунного аппарата

Специалисты Индийского космического агентства (ISRO) закончили разработку конструкции второго аппарата для исследования Луны "Чандраян-2". Об этом сообщается на портале Moondaily со ссылкой на местные информационные агентства. В ближайшее время инженеры намерены приступить к созданию прототипа аппарата.

"Чандраян-2" будет состоять из орбитального зонда и лунохода, который будет построен российскими инженерами. В ISRO не исключают, что для создания некоторых научных приборов агентство обратится за помощью к представителям других стран. Запуск "Чандраяна-2" намечен на 2012 год.

Итоговая конструкция зонда и лунохода отличается от изначально запланированной. Инженеры ISRO существенно пересмотрели ее из-за неполадок, возникших у первого индийского аппарата для исследования Луны - "Чандраяна-1". Солнечное излучение вывело из строя прибор, отвечающий за навигацию зонда. В настоящее время неисправность устранена, и "Чандраян-1" способен верно определять свое положение в пространстве. Чтобы "Чандраян-2" не повторил ошибок предшественника, инженеры оборудовали его дополнительной защитой.

Лунные зонды являются частью обширной индийской космической программы. После запуска лунных миссий ISRO планирует сосредоточиться на пилотируемых полетах. В феврале 2009 года представитель агентства рассказал, как будет выглядеть индийский космический корабль. Ожидается, что корабль с двумя гаганавтами на борту будет запущен в 2015 году.


Ученые придумали способ делать невидимыми крупные объекты

Физики разработали теоретические основы технологии, которая позволит сделать невидимыми для наблюдателя крупные объекты. Сразу две статьи исследовательского коллектива появились в журналах Optics Express и Physical Review Letters. Новый принцип кратко описан в пресс-релизе Университета Юты.

До сих пор большинство работ, посвященных вопросу маскирования объекта от определенного излучения, были сфокусированы на метаматериалах. Этим термином обозначают вещества, свойства которых зависят не от их химического состава, а от строения. Метаматериалы с отрицательным коэффициентом преломления искривляют падающие на них лучи света так, что находящийся за ними или рядом с ними объект становится невидимым в используемом диапазоне длин волн. Подробнее о свойствах таких материалов можно прочитать здесь.

Создание невидимости с использованием метаматериалов получило название пассивного. Авторы новых работ описали возможность активного маскирования объектов. Образ объекта для наблюдателя создают отраженные от объекта лучи света. В двух новых работах рассмотрены устройства, генерирующие электромагнитные волны таким образом, что их "сложение" с волнами, падающими на объект, "нейтрализует" изображение объекта. На видео, созданном авторами одной из работ, показано, как три генератора делают невидимым расположенный между ними объект.

У новой технологии есть несколько преимуществ по сравнению с методикой, задействующей метаматериалы. Во-первых, она позволяет маскировать крупные объекты. При помощи метаматериалов физикам пока удалось замаскировать тела не более 2 сантиметров длиной. Во-вторых, технология может быть использована для широкого диапазона длин волн. В перспективе ее можно применять для экранирования домов от сейсмических волн или для создания устройств, "убирающих" шум (акустические волны).

Основным недостатком нового метода является отсутствие практической демонстрации его возможностей. Исследователи не проводили экспериментов, а ограничились только теорией. Кроме того, активное маскирование даже на бумаге пока применимо только в двумерном пространстве.

Впрочем, многие технологии невидимости с использованием метаматериалов также созданы только в теории. Так, совсем недавно физики предложили способ превратить чашку в ложку и разработали концепцию зонта-невидимки.

Hosted by uCoz