Партнеры

Счетчики






В кольцах Сатурна обнаружили маленькую луну

Астрономы обнаружили в одном из колец Сатурна - кольце В - довольно крупное объемное тело. Сообщение о находке появилось на сайте NASA.

Открытие было сделано во время анализов фотографий, которые сделал зонд "Кассини". Объект "выдал" себя длинной тенью, которая простирается по плоскости кольца на 41 километр. На основании длины тени ученые вычислили, что объект находится на высоте около 200 метров над плоскостью кольца. Приблизительный размер луны - около 400 метров.

В кольце вокруг объекта не наблюдается "прорех", которые должны были бы появиться в результате его движения. Ученые объясняют этот факт тем, что кольцо В является достаточно плотным, и бреши быстро заполняются.

В августе 2009 года Солнце расположится точно над экватором Сатурна. При этом солнечные лучи будут падать на плоскость колец под очень небольшим углом. При таком освещении все неровности отбрасывают очень длинные тени, которые легко обнаружить. В преддверии сатурнианского равноденствия ученые, курирующие работу "Кассини", начали проект под названием "Миссия равноденствие". В ходе проекта в кольцах Сатурна уже были обнаружены гигантские "башни" высотой до 1,5 километров.


Поверхности дорог производят озон

Американские ученые обнаружили, что на поверхностях домов и дорог происходят реакции, которые приводят к выбросам озона в атмосферу. Об этом сообщается в пресс-релизе Калифорнийского университета в Ирвине, сотрудники которого принимали участие в исследовании. Полная версия работы опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Несмотря на то, что озоновый слой предохраняет Землю от губительного воздействия космических лучей, для человека он может быть крайне токсичен. Он вызывает кашель, раздражение глотки, боль в груди, а также приводит к ускорению дыхания. Воздействие озона связывают с астмой, бронхитом и многими другими заболеваниями.

В рамках исследования ученым удалось установить, что озон может образовываться в результате химических реакций с участием оксидов азота на поверхностях дорог и зданий. По словам исследователей, глобально говоря, вклад этих реакций невелик - они выдают озона всего около 40 частей на миллиард. Однако, ученые подчеркивают, что данный эффект необходимо учитывать в будущих климатических моделях.

Совсем недавно ученым удалось выяснить, что природа способна очищать сама себя неизвестным способом. В частности, речь идет об образовании так называемых гидроксильных радикалов, которые помогают удалять из воздуха различные опасные соединения.


Ученые предложили объяснение гигантским кольцам на Байкале

Ученый из Лимнологического института Сибирского отделения РАН предложил объяснение гигантским темным кольцам, появляющимся весной на льду Байкала. Статья Николая Гранина опубликована в журнале СО РАН "Наука из первых рук". Кратко о своих результатах Гранин рассказал корреспонденту агентства "Интерфакс".

Кольцевые образования диаметром около четырех километров и более были обнаружены на снимках, сделанных со спутника, весной 2009 года. Ранее ученые не замечали колец, так как они слишком большие, и увидеть их целиком удалось только из космоса. Анализ архивных фотографий показал, что кольца появлялись еще в 1999 году. С тех пор образования возникали нерегулярно: они были зафиксированы в 2003 и 2005 годах, а после уже только в 2008 году.

Исследователи не могли объяснить природу колец. Новая гипотеза предполагает, что они могут возникать вследствие подъема глубинных вод. При этом в центральной части будущей кольцевой структуры поднимается температура (в среднем на полградуса по сравнению с другими частями озера), и образуется так называемое антициклоническое течение (кольцевое течение, направленное против часовой стрелки).

Течение усиливает вертикальный водообмен, в результате чего над зонами максимальных скоростей течения ледяной покров разрушается сильнее. Видимые на снимках темные круги представляют собой области с минимальной толщиной льда. При средней толщине ледяного покрова Байкала в 70 сантиметров в радиусе двух километров от центра колец она не превышает 43 сантиметров. Тонкий лед более насыщен водой, чем в среднем по озеру.

По мнению ученого, подъем глубинных вод могут вызывать извержения грязевых вулканов, однако для доказательства этого предположения не хватает фактических данных.

Предложенная Граниным гипотеза, объясняющая природу байкальских колец, - не первая. Так, сразу после обнаружения необычных структур ученые предполагали, что они связаны с подводными выбросами природного газа.

Hosted by uCoz