Партнеры

Счетчики






Склонность к вымиранию оказалась записанной в генах

Вымирание затрагивает не отдельные виды, а целые родственные группы живых существ. Такой вывод был сделан авторами статьи в журнале Science. Кратко работа американских ученых описана на портале ScienceNOW.

Исследователи анализировали базу данных останков морских двустворчатых моллюсков, обнаруженных к настоящему моменту. К двустворчатым моллюскам относятся, например, устрицы, мидии, гребешки. Достаточно прочные раковины этих существ способны сохраняться в течение миллионов лет. В общей сложности в своей работе авторы учли 1678 типов двустворчатых моллюсков, обитавших на Земле в течение последних 200 миллионов лет.

Ученые выяснили, что в периоды массового вымирания, которые случались в истории планеты несколько раз, исчезали не отдельные виды, а целые группы "родственников". Авторы заключили, что некоторые группы живых существ менее устойчивы и хуже переживают "тяжелые времена". В случае морских двустворчатых моллюсков массовое вымирание в меловом периоде "вырезало" три семейства и затронуло еще два. При этом остальные семейства практически не пострадали.

Авторы подчеркивают, что их результаты окажутся очень полезны экологам, занимающимся сохранением вымирающих видов. Выявленная закономерность показывает, что следует сосредоточить усилия не на спасении отдельных видов, а расширить их для предотвращения исчезновения целых семейств.


Физики придумали способ увидеть "внутренности" других планет

Физики разработали прибор, который позволяет очень точно измерять гравитационное поле. Принципиальная схема прибора приведена в статье в журнале Cryogenics. Кратко устройство описывает New Scientist.

Приборы, определяющие интенсивность гравитационного поля в той или иной точке планеты, были разработаны относительно давно. Они состоят из двух грузов, закрепленных на пружинах. Когда один из грузов находится ближе к поверхности планеты, чем другой, он сильнее притягивается к ней, а значит, сильнее тянет пружину. Оценивая натяжение двух пружин, ученые могут составить карту гравитационного поля, которая отражает рельеф поверхности (например, горы представляют собой дополнительную массу и усиливают гравитационное воздействие).

Все подобные приборы, разработанные на сегодняшний день, имеют массу порядка сотен килограммов. Современные технологии не позволяют запускать столь тяжелые агрегаты к другим планетам. Устройство, созданное авторами новой работы, позволяет решить эту проблему, так как весит не больше одного килограмма.

При создании устройства использовался тот же принцип, что и в "обычных" приборах для измерения гравитационного поля. Однако миниатюрные грузы разнесены друг от друга на расстояние нескольких сантиметров (обычный порядок этой величины - около полуметра). Изменения гравитационного поля "сдвигают" грузы на очень незначительное расстояние. Чтобы зарегистрировать такие крошечные сдвиги, пружины прибора чрезвычайно тонкие, а точность измерения положения грузов составляет около одного пикометра (пикометр - 1х10-12 метра).

Согласно расчетам авторов работы, такой прибор, размещенный на орбитальном аппарате, позволит зафиксировать изменения гравитационного поля, вызванные различными структурами размером свыше 200 километров. В частности, с помощью прибора можно будет оценить, насколько глубоко горы "уходят" в мантию, или найти океаны, находящиеся под поверхностью (они были найдены, например, на спутнике Сатурна Энцеладе).

В настоящее время ученые составляют карту гравитационного поля Земли, используя данные, собранные аппаратом GOCE. Эта информация поможет уточнить геометрическую форму нашей планеты. Несмотря на то, что она имеет собственное название - геоид - ее точных характеристик у исследователей нет.

Hosted by uCoz