Партнеры

Счетчики






Сеул объявил дату запуска своей первой ракеты

Южная Корея объявила дату запуска первой ракеты, сообщает новостное агентство YONHAP. Старт запланирован на 11 августа 2009 года.

В случае технических неполадок или неподходящих погодных условий южнокорейские инженеры заявили, что могут перенести дату на любое время между 11 и 18 августа. На борту ракеты KSLV-1 (Korea Space Launch Vehicle-1 - корейская ракета-носитель-1) в космос отправится небольшой научный спутник.

Изначально старт был запланирован на 30 июля 2009 года, однако российские специалисты, которые принимали активное участие в создании ракеты-носителя, попросили дополнительное время на проверку и усовершенствование всех систем. В строительстве южнокорейской ракеты, в частности, участвовал Научно-производственный центр имени Хруничева.

В случае успешного запуска Южная Корея планирует приступить к разработке уже полностью собственной ракеты-носителя KSLV-2. При создании будут использоваться технологии, накопленные при строительстве KSLV-1.

Совсем недавно Южная Корея завершила строительство первого собственного космического центра Наро. Стоимость проекта составила 248 миллионов долларов. В комплекс входят здания исследовательских центров, пусковая площадка, а также системы оптического и радиоконтроля полета ракет и спутников.


Путин поднялся со дна Байкала

Глубоководный аппарат "Мир-1", на котором премьер-министр России Владимир Путин совершал 1 августа погружение на дно Байкала, поднялся на поверхность, сообщает "Интерфакс". В общей сложности "одиссея" заняла у премьера более четырех часов.

Через час после начала погружения "Мир-1", сопровождаемый "Миром-2", лег на дно озера, где состоялась небольшая фото- и видеосессия двух субмарин. После этого, находясь в самой глубокой точке южной части Байкала - 1395 метров, Владимир Путин вышел по гидрофону на связь с журналистами. Он заметил, что погружение проходит отлично и вид за иллюминатором замечательный. Вместе с тем российский премьер выразил удивление тем, что вода в Байкале оказалась непрозрачной. "Вода, конечно, с экологической точки зрения чистая, но это по сути суп из планктона, как я его назвал", - пояснил он.

На научную станцию экспедиции "Миры на Байкале" глава правительства России прибыл в рамках рабочей поездки в Сибирский федеральный округ. Перед тем, как опуститься под воду, Путин расписался в журнале погружений. Там он вместе со своей подписью оставил надпись "Привет, Байкал".

Международная научно-исследовательская экспедиция "Миры" на Байкале" проводит уже второй сезон. За это время аппараты "Мир-1" и "Мир-2" совершили несколько десятков погружений, в ходе которых были взяты пробы грунта и воды, а также обнаружены несколько новых организмов и места выхода нефти в озеро.


В Канаде разработали альтернативную схему термоядерного реактора

Частная канадская компания General Fusion заявила о возможности создания термоядерного реактора, стоимость которого не превысит миллиарда долларов. Новый проект описан на сайте Technology Review.

В новом реакторе используется другая технология, чем та, которая лежит в основе реактора ITER. Запуск термоядерной реакции должен происходить благодаря механическому воздействию. Реакционная камера альтернативного реактора представляет собой металлическую сферу диаметром около трех метров. Внутри будет находиться жидкая смесь лития и свинца. Она будет раскручиваться так, чтобы в центре образовывалась воронка с полостью посередине.

Сверху и снизу сферы в полость подаются два кольца плазмы, которые удерживаются вместе собственным магнитным полем. Термоядерные реакции в плазме будут вызываться акустическими волнами. Для их создания снаружи металлической сферы будут располагаться 220 поршней, способные одновременно ударяться о стенки сферы. Акустические волны будут распространяться по смеси лития и свинца, создавая ударную волну. Такой удар будет сжимать плазму и стимулировать запуск термоядерного синтеза. При этом образуются высокоэнергетические нейтроны. Они попадают в литиево-свинцовую смесь, нагревая ее.

Часть тепла от смеси пойдет на производство пара из воды в другой части системы. Пар будет раскручивать турбины электрогенератора. Оставшееся тепло будет использовано для подзарядки поршней. В идеале подача плазменных колец и удар поршней должны происходить каждую секунду, причем цикл должен быть самоподдерживающимся. В этом заключается еще одно отличие нового реактора от ITER, в котором термоядерная реакция должна запускаться один раз.

Пока компания General Fusion не собрала нужного финансирования, однако, по словам ее сотрудников, они уже готовы приступить к первой фазе реализации проекта, включающей создание трехмерной компьютерной модели реактора. Построить сам реактор представители компании надеются в течение пяти лет.

Задумка General Fusion была неоднозначно встречена физиками. Часть специалистов полагают, что новая технология может дать хороший результат. Другие считают, что в процессе создания реактора инженерам придется преодолеть массу технических трудностей, которые на бумаге кажутся простыми.

Основные надежды ученых, собирающихся приспособить термоядерный синтез для практического использования, были связаны с реактором ITER, в создании которого принимают участие несколько стран. Бюджет этого проекта составляет уже около 14 миллиардов долларов, и многие эксперты опасаются, что он никогда не будет завершен.

Hosted by uCoz