Партнеры

Счетчики






Ученые обнаружили синхронность моргания людей в кинотеатре

Ученые из Токийского университета установили, что человек способен подсознательно настраивать время моргания во время просмотра фильма. В результате в кино часть времени большое количество людей моргают в унисон. Статья исследователей появилась в журнале Proceedings of the Royal Society B, а краткое изложение работы приводит New Scientist.

В рамках исследования специалисты сначала взяли несколько добровольцев и дали одним прослушать фрагмент аудиокниги, другим - посмотреть кусочек немого кино с сюжетом, а третьим показывали видеоролик с рыбами в аквариуме, в котором не было сюжета. Во время просмотра ученые регистрировали время, когда добровольцы моргали. Эти данные исследователи рассматривали в качестве контрольных. Затем оставшимся добровольцам ученые проигрывали те же фрагменты и снова записывали время моргания.

Сравнив два массива данных, ученые обнаружили достаточно сильную корреляцию между моментами моргания во время первого и второго просмотров. Однако ученых не удовлетворил этот результат - они предположили, что люди моргают так часто, что моменты моргания совпадают совершенно случайно. Действительно, глаза человека пребывают в закрытом состоянии примерно шесть секунд из каждой минуты времени, что составляет 10 процентов.

Отфильтровав данные так, чтобы избавиться от этих случайных попаданий, ученые обнаружили, что ситуация кардинально изменилась. Оказалось, что в случае просмотра немого кино с сюжетом добровольцы попадали в унисон примерно в 23-31 проценте морганий. Ничего такого в случае с аквариумом и аудиокнигой не наблюдалось. Отсюда исследователи заключили, что люди подсознательно настраивают процесс моргания так, чтобы не пропустить ничего интересного. Например, исследователи обнаружили, что синхронные моргания возникают тогда, когда заканчивается очень важная сцена, или когда главный герой пропадает с экрана.

Психологи достаточно положительно восприняли новую работу. По их словам, новые результаты показывают, что восприятие видеоинформации по крайней мере частично приводит к синхронизации мозговой деятельности людей. Они полагают, что совместные моргания являются проявлением именно этой синхронизации.


Физики собрали монополь Дирака из конденсата Бозе-Эйнштейна

Финским физикам удалось показать, что модель магнитного монополя (монополя Дирака) - частицы, обладающей ненулевым магнитным зарядом (магнит с единственным полюсом), может существовать в конденсате Бозе-Эйнштейна. Статья исследователей опубликована в журнале Physical Review Letters, а ее краткое изложение приводит PhysOrg.com.

Конденсатом Бозе-Эйнштена называется агрегатное состояние вещества, состоящего из охлажденных почти до абсолютного нуля бозонов. Впервые конденсат был получен в 1995 году, хотя его существование было предсказано еще в 1925 году. В конденсате Бозе-Эйнштейна значительная часть частиц находится в минимально возможных квантовых состояниях, и в результате многие квантовые эффекты начинают проявляться на макроскопическом уровне.

В рамках работы, которая носила сугубо теоретический характер, физики рассчитывали поведение конденсата в присутствии внешнего магнитного поля. В результате им удалось установить, что при определенной конфигурации поля некоторые точки (называемые дефектами) могут рассматриваться в качестве квазичастиц, обладающих свойствами, характерными для монополей. В частности, они ведут себя как объекты с ненулевым магнитным зарядом.

Исследователи подчеркивают, что регистрирование предсказанных ими монополей в условиях реального эксперимента может оказаться достаточно сложной задачей. Дело в том, что для этого потребуются уникальные приборы, например, для сверхточного измерения плотности распределения частиц.

Ученые отмечают, что их работа - далеко не первая работа по моделированию монополей. Так, например, не совсем точные модели этих частиц были получены учеными в жидких кристаллах в 90-х годах прошлого века. Дело в том, что попытки обнаружить эти частицы в экспериментах до сих пор оканчивались неудачей. Поэтому многие исследователи искали способы моделирования этих частиц. По мнению физиков, существование подобных моделей позволило бы хотя бы убедится, что в некоторых случаях теория этих частиц применима на практике. В частности, монополи предлагается искать в экспериментах на Большом адронном коллайдере.

Hosted by uCoz