Разделы
Партнеры
Счетчики
Физики сняли рост углеродных нанотрубок на видео
Группа американских и французских ученых сделала видео роста углеродных нанотрубок. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте университета Райса, сотрудники которого принимали участие в работе. Статья исследователей появилась в журнале Nano Letters.
В рамках исследования ученые поместили на поверхность иглы просвечивающего электронного микроскопа катализатор для роста углеродных нанотрубок и непосредственно атомы углерода. Затем через иглу пропускался пучок электронов, который увеличивался магнитными линзами и проецировался на флуоресцентный экран. Полученное изображение (то, что получалось на экране, можно увидеть здесь) анализировалось.
В результате исследователям удалось прояснить некоторые детали роста нанотрубок. Во-первых, они установили, что трубки растут по спирали. При этом новые атомы углерода присоединяются к конструкции парами. Во-вторых, исследователи выяснили, что во время роста трубки вращаются. При этом вращение происходит неравномерно, а скачками - полный оборот трубка делает примерно за 24 шага, то есть за раз поворачивается на 15 градусов. Скорость вращения нанотрубки может достигать 16 оборотов в минуту. Компьютерная модель процесса доступна здесь.
По словам исследователей, новое открытие имеет важное прикладное значение. Дело в том, что углеродные нанотрубки рассматриваются многими в качестве перспективного материала, например, для хранения информации. Однако исследователям необходимо получать трубки с заданными свойствами, для чего нужно понимать процесс их роста. По словам ученых, гипотеза о вращении нанотрубок во время формирования появилась в только в феврале 2009 года.
Кроме этого нанотрубки могут использоваться для получения графеновых полос - то есть двумерных лент углеродных атомов, объединенных в гексагональные ячейки. Для получения подобных объектов исследователи предлагают "разрезать" углеродные нанотрубки вдоль их главной оси.
Умение краснеть при варке оказалось "эксклюзивом" ракообразных
Биологи установили, что мультибелковый комплекс, ответственный за красный цвет сваренных раков и омаров, является уникальным приобретением высших ракообразных. Исследователи полагают, что этот комплекс помог ракообразным добиться столь широкого распространения. Статья исследователей появилась в журнале Journal of Molecular Biology and Evolution.
В рамках исследования ученых интересовал комплекс, образованный белком крустоцианином и пигментом астаксантином. Ранее исследователям уже было известно, что этот комплекс придает панцирю высших ракообразных характерный темный цвет, а также отвечает за некоторые особенности раскраски (например, полосы) . При варке этот комплекс разрушается, астаксантин высвобождается, и панцирь раков, омаров и креветок приобретает характерный красный цвет.
В рамках исследования ученых интересовало распространение данного комплекса среди различных видов. В результате им удалось установить, что соединение крустоцианина и астаксантина характерно только для высших ракообразных. По мнению исследователей, это указывает на то, что данный комплекс возник в организме высших ракообразных на ранних этапах эволюции этих существ. Биологи подчеркивают, что, учитывая роль, которую раскраска играет в жизни ракообразных, этот комплекс является одной из основных причин эволюционного успеха этого класса живых существ.
Журнал The Scientist представил победителей конкурса научных фильмов
Научный журнал The Scientist представил победителей конкурса любительских научных фильмов. Просмотреть работы, занявшие первые два призовых места, можно здесь.
Участники могли побороться за победу в двух категориях: индивидуальные фильмы (фильмы, создание которых проспонсировано частными лицами), и фильмы, съемка которых была оплачена исследовательским институтом или корпорацией. Хронометраж всех фильмов не превышал 7 минут. Победителей независимо выбирали жюри конкурса и читатели журнала The Scientist.
Первое место в категории индивидуальных фильмов жюри присудило рэпу о нейротрансмиссии. Читатели отдали предпочтение видео об изучении фламинго. В категории видео, профинансированных учреждениями, победу одержал документальный фильм об эволюции. Его текст читал известный натуралист Дэвид Аттенборо. Читатели журнала склонились в пользу фильма, рассказывающего о том, как раковая опухоль "обеспечивает" себя кровеносными сосудами.
В конце июля во Флориде завершилось еще одно соревнование околонаучного искусства - ежегодный конкурс научных карикатур, нарисованных в стиле "палочки и кружочек". Рисунки победителя иллюстрировали взаимосвязь между событиями, произошедшими в прошлом, и их последствиями.