Разделы
Партнеры
Счетчики
Российские ученые приступили к синтезу 117-го элемента
Российские физики начали эксперимент по синтезу 117-го элемента периодической таблицы Менделеева, сообщает РИА Новости со ссылкой на директора Лаборатории ядерных реакций имени Флерова Объединенного института ядерных исследований Сергея Дмитриева. Сколько эксперимент будет продолжаться, ученый не уточнил. Предварительное название будущего элемента - унунсептий.
Сверхтяжелые элементы не встречаются в природе. Получать новый элемент планируется бомбардировкой мишени из берклия ядрами атомов кальция на специальном ускорителе тяжелых ионов. Предполагается, что некоторые ядра мишени и кальция во время бомбардировки будут сливаться, образуя ядра нового элемента.
Мишень для эксперимента была изготовлена в Ульяновской области в НИИ ядерных реакторов. Она представляет собой небольшой (около 14 сантиметров) диск, на котором закреплены элементы из титановой фольги, покрытые берклием. Всего мишень содержит 25 миллиграммов берклия, на синтезирование которого у физиков ушло более двух лет.
Ранее в российской лаборатории уже был получен самый тяжелый из известных на настоящий момент элементов - унуноктий с атомным номером 118, а также элементы с номерами с 112-го по 116-й. Эти открытия пока не признаны Международным химическим союзом, который занимается "раздачей" имен элементам. Дело в том, что официально открытие нового элемента признается только после того, как описанным авторами способом элемент будет получен в других лабораториях.
Самый тяжелый из признанных на настоящий момент - это 112-й элемент. Впервые он был синтезирован в феврале 1996 года на ускорителе тяжелых ионов в Институте тяжелых ионов (Gesellschaft für Schwerionenforschung, GSI) в Дармштадте, Германия. Проверкой открытия этого элемента занимался, в том числе и Объединенный институт ядерных исследований. Исследователи предложили назвать новый элемент коперникием (Сopernicium) в честь Николая Коперника. Официально имя должно быть утверждено примерно через полгода.
Астрономы-любители открыли новый тип галактик
Астрономы-любители открыли новый тип галактик. Об этом сообщает Space.com, а статья ученых появится в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society. Препринт статьи с подробным изложением результатов доступен на сайте arXiv.org.
Открытие было сделано в рамках проекта Galaxy Zoo, добровольные участники которого занимаются анализом фотографий, собранных в ходе Слоановского цифрового обзора неба. В общей сложности во время обзора было сделано около 250 миллионов снимков.
Во время анализа участникам проекта удалось обнаружить галактики, которые выделяются по нескольким характеристикам. Во-первых, у них небольшие масса (примерно на два порядка меньше массы Млечного Пути) и размеры (на порядок меньше размеров нашей Галактики). Во-вторых, в спектре их излучения явственно присутствует линия дважды ионизированного кислорода с длиной волны 500,7 нанометра. Так как эта линия находится в зеленом регионе спектра, то новые галактики получили название "зеленый горошек".
В-третьих, в новых галактиках наблюдается очень интенсивное звездообразование: ежегодно примерно 10 солнечных масс газа и пыли превращается в звезды. Для сравнения в Млечном Пути этот показатель составляет четыре солнечные массы. Новые галактики располагаются на расстоянии примерно 1,5 - 5 миллиардов световых лет от Земли.
В общей сложности энтузиастам из Galaxy Zoo удалось собрать 250 образцов "зеленых горошин", что и позволило профессиональным астрономам выделить эти объекты в отдельный класс. По словам ученых, сами бы они никогда не достигли подобного результата. Дело в том, что галактики нового класса встречаются достаточно редко - примерно одна на 10 тысяч фотографий.
За последнее время это далеко не первое открытие сделанное астрономами-любителями. Так, совсем недавно австралийцу Энтони Уэсли удалось обнаружить на Юпитере следы падения крупного небесного тела - "дыру" в атмосфере гиганта размером с земной Тихий океан. Дальнейшие наблюдения, выполненные профессиональными астрономами, позволили подтвердить, что речь идет не об очередном необычном шторме в атмосфере Юпитера, а именно о падении крупного небесного тела. После открытия многие крупные телескопы, включая "Хаббл", сделали снимки "дыры".