Разделы
Партнеры
Счетчики
Углеводородам для рождения органика оказалась не нужна
Группа российских исследователей установила, что углеводороды могут формироваться глубоко под землей, вероятно, без участия органической материи. Об этом сообщается в пресс-релизе Геофизической лаборатории института Карнеги, где в настоящее время работают некоторые из авторов работы. Статья исследователей появилась в журнале Nature Geoscience.
В рамках работы геофизики в лаборатории моделировали физические условия верхних слоев мантии. Для этого они брали образцы метана (CH4) и этана (C2H6) и, нагревая их при помощи лазера до температур примерно 1100-2000 градусов по Цельсию, сжимали их алмазными наковальнями при давлении в 20 тысяч атмосфер. По словам ученых, данные условия аналогичны условиям на глубине 60-150 километров.
Во время опыта ученым удалось добиться того, что метан в данных условиях превращался в этан, пропан, бутан, молекулярный водород и графит. Затем исследователи поместили в похожие условия этан. Одним из продуктов реакции стал исходный метан.
По словам исследователей, подобная обратимость указывает на то, что формирование углеводородов в верхних слоях мантии проходит без участия органики и определяется только термодинамическими условиями. Геофизики подчеркивают, что существование этана глубоко под землей указывает на то, что в мантии могут присутствовать достаточно сложные углеводороды.
Один из исследователей, профессор Владимир Кучеров из Московской академии тонкой химической технологии имени Ломоносова, подчеркивает, что теория о неорганическом происхождении углеводородов впервые появилась в работах именно российских ученых. Он отмечает, что в дальнейшем специалисты планируют выполнить ряд экспериментов, которые прояснят среднее количество углеводородов, попадающих из верхней мантии в земную кору.
Потепление климата помогло возвышению инков
Подъем температуры в Андах на несколько градусов в первой половине второго тысячелетия нашей эры стал причиной подъема цивилизации инков, утверждает французский палеоэколог Алекс Чепстоу-Люсти (Alex Chepstow-Lusty). О его выводах пишет газета The Times. Благодаря потеплению индейцы смогли приспособить горные районы для сельского хозяйства, использовав для их орошения воду тающих ледников.
Чепстоу-Люсти полагает, что освоение горных областей и развитие террасного земледелия дали инкам определенный избыток пищи, который, в свою очередь, позволил вывести часть мужского населения из сельскохозяйственного производства в другие области: строительство дорог и зданий, службу в армии. Разумная аграрная политика в сочетании с удачными военными походами позволило инкам стать хозяевами самого большого государства доколумбовой Америки.
Экспедиция, которую возглавляет Чепстоу-Люсти (он представляет Французский институт исследования Анд в Лиме), изучала изменения климата по отложениям на дне горного озера Маркакоча в районе Куско. Этот регион был центром экспансии инков. По пыльце, семенам и другим ботаническим и геологическим показателям, сохранившимся в слоях отложений, можно определить тип климата. Как оказалось, регион пережил в конце IX века (в 880-х годах) сильнейшую засуху. Она, по-видимому, послужила причиной упадка культуры уари, предшествовавшей инкам.
Подъем цивилизации инков начался в XI веке и продолжался до XVI века. Покорение их испанцами заняло примерно 40 лет - с 1530-х по 1570-е годы.