Партнеры

Счетчики






Прошедшее затмение совпало с мощнейшей магнитной бурей

Российская космическая обсерватория ТЕСИС, расположенная на борту спутника "Коронас-ФОТОН", зарегистрировал самую сильную за последние семь месяцев магнитную бурю, начало которой совпало с недавно прошедшим затмением. По десятибалльной шкале ей была присвоена оценка шесть. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте обсерватории.

По словам исследователей, возникновение столь сильной бури является достаточно неожиданным событием. Дело в том, что в настоящее время на Солнце не наблюдается никаких крупных пятен или вспышек. Там отсутствуют даже активные области, которые могли бы привести к появлению последних.

Чтобы объяснить возникновение бури, ученые высказали гипотезу, которая, по их собственным словам, пока не имеет теоретической основы. Они предположили, что из-за воздействия космических лучей поверхность земного спутника способна накапливать электрический заряд. По мнению астрономов, этот заряд может высвобождаться при некоторых условиях, например, при близком прохождении планеты и спутника и особой конфигурации магнитных полей. Именно высвобождение заряда и вызвало магнитную бурю.

Обсерватория ТЕСИС представляет собой набор телескопов, установленных на борту российского спутника "Коронас-ФОТОН". Спутник был запущен с космодрома Плесецк 30 января 2009 года. Основной целью работы аппарата является наблюдение за Солнцем, которое выходит из затянувшегося минимума 11-летнего цикла активности. Планируется, что "Коронас-ФОТОН" проработает на орбите около трех лет.


Клюв туканов оказался радиатором

Биологи установили, что туканы способны использовать свой клюв для охлаждения тела. Статья исследователей появилась в журнале Science, а ее краткое изложение приводит ScienceNOW.

Известно, что птицы не потеют, поэтому они используют более "хитрые" способы избавления от лишней тепловой энергии. В рамках исследования биологи интересовались видом Ramphastos toco, у которого самый большой относительный размер клюва (то есть размер клюва по отношению к общему размеру тела) среди всех птиц. По словам исследователей, площадь клюва этой птицы может составлять от 30 до 50 процентов площади всей поверхности тела птицы.

Ученые наблюдали за R. toco в неволе при помощи тепловизоров - камер, которые ведут съемку в инфракрасном диапазоне. Туканов при этом подвергали воздействию воздуха, температура которого варьировалась от 10 до 35 градусов по Цельсию (эти вариации соответствуют сезонным изменениям температур в регионах обитания туканов). Затем ученые наблюдали при помощи тепловизоров за птицами в полете.

В результате биологам удалось установить, что, например, во время полета, когда тело птицы выделяет большое количество тепла, приток крови к клюву увеличивается. Это, в свою очередь, приводит к увеличению температуры клюва, и рассеиванию лишней тепловой энергии в воздух.

По словам исследователей, схема, которой пользуются туканы, является крайне эффективной. Например, во время полета клюв позволяет рассеивать тепла в четыре раза больше, чем производится птицей в состоянии покоя. Таким образом, клюв может нести ответственность за значительную часть тепловыделения R. toco . При этом доля, приходящаяся на этот орган, может быть близка к 100 процентам.

По мнению авторов работы, новые результаты указывают, что размер клюва у туканов может быть обусловлен нуждой птицы в охлаждении. Многие специалисты, однако, не согласны с подобными выводами: они придерживаются более традиционной версии, что большой клюв туканов предназначен для защиты и питания.

Hosted by uCoz