Партнеры

Счетчики






Российский спутник дважды сфотографировал затмение

Российская обсерватория ТЕСИС, расположенная на борту спутника "Коронас-ФОТОН", сделала уникальную съемку прошедшего солнечного затмения, сообщается на официальном сайте проекта. Из-за особенностей орбиты космическому аппарату удалось дважды пронаблюдать, как Луна закрывает диск светила.

Впервые спутник прошел через область затмения примерно в 4:30 утра по московскому времени, став самым первым земным аппаратом, который увидел данное событие. Второй раз "Коронас-ФОТОН" попал в тень Луны через четыре часа. По словам исследователей, исчезновение Солнца с небосклона стало серьезным испытанием для сенсоров аппарата: дело в том, что спутник ориентируется в пространстве по светилу.

Ученые отмечают, что именно во время затмения был потерян японский спутник для наблюдения за Солнцем Yohkoh в 2001 году. Система ориентации аппарата во время поиска светила развернула его так, что батареи спутника повернулись к звезде тыльной стороной. В результате, когда Солнце вышло, Yohkoh не смог зарядить батареи и перешел в нерабочее состояние.

Обсерватория "ТЕСИС" представляет собой набор телескопов, установленных на российском спутнике "Коронас-ФОТОН". Этот спутник был запущен на орбиту 30 января 2009 года с космодрома Плесецк и рассчитан на три года работы на орбите.


Решения муравьев оказались рациональнее людских

Энтомологи установили, что, совместно работая, муравьи способны избегать принятия иррациональных решений. Статья исследователей появилась в журнале Proceedings of the Royal Society B, а ее краткое изложение приводит ScienceNOW.

По словам исследователей, люди достаточно часто принимают иррациональные решения в случае, когда перед ними встает выбор из заведомо не удовлетворительных вариантов. Ученые приводят следующий пример. Пусть необходимо приобрести дом с большой кухней и большим задним двором. Если на выбор группе людей представить дом с большой кухней и маленьким двором и дом с маленькой кухней и большим двором, то выборы распределятся примерно поровну между этими двумя вариантами.

Если же добавить третий вариант, например, дом с большой кухней и без заднего двора, то люди начнут более часто выбирать дом с большой кухней и маленьким задним двором. Сдвиг предпочтения в данном случае является проявлением иррациональности, поскольку формально ситуация с тремя выборами не отличается от ситуации с двумя: третий вариант заведомо хуже двух других. В рамках исследования ученые обнаружили, что ничего подобного в муравьиных колониях не наблюдается.

В качестве объекта исследования выступали 26 колоний муравьев рода Temnothorax. Известно, что эти насекомые ищут жилище, которое должно удовлетворять двум условиям - быть темным и иметь узкий вход. Поиском жилища занимаются специальные особи-разведчики. В рамках исследования ученые предлагали разведчикам на выбор несколько искусственных домов. Некоторые были светлыми с узким входом, а некоторые темными - с широкими "дверями". При этом ученые выяснили, что в случае добавления неприемлемого варианта выбора (например, очень светлого жилища с узким входом) распределение по удовлетворительным вариантом не изменялось

Сами ученые считают, что это связано с механизмом выбора. Дело в том, что, найдя подходящее жилище, разведчик завлекает туда других муравьев. Чем большему числу разведчиков нравится новое место, тем больше там появляется рабочих. Когда количество насекомых достигает критического значения, то колония переезжает на новое место.

По словам исследователей, в данном случае мнения отдельных муравьев своего рода "усредняются". В результате суммарное решение колонии переехать почти всегда является рациональным.

Совсем недавно ученым удалось обнаружить новую сверхколонию муравьев Linepithema humile. Она располагается в Европе, Америке и Японии. При этом в возникновении данного образования виноваты люди: изначально муравьи обитали в Аргентине, однако благодаря человеку расселились по всему миру. Например, размер европейской части сверхколонии примерно 6000 километров.

Hosted by uCoz