Разделы
Партнеры
Счетчики
Нашлось объяснение липкости марсианской пыли
Американским ученым удалось объяснить необычайную "липкость" марсианской пыли. Об этом сообщает New Scientist, а статья ученых появилась в журнале (Geophysical Research Letters.
Необычные свойства марсианской пыли были обнаружены во время миссии марсохода Mars Pathfinder на Красную планету в 1997 году. С тех пор ученые пришли к выводу, что липкость объясняется, вероятно, статическим электричеством, которое накапливается в частицах пыли. Однако до настоящего времени исследователи не могли предложить механизм подобного накопления.
В рамках новой работы ученые предположили, что частицы приобретают заряд в результате механического взаимодействия, вызываемого ветром. В результате мелкие частицы оказываются заряжены отрицательно, а крупные - положительно. Чтобы проверить свою теорию, исследователи использовали вулканическую пыль, которая, согласно существующим представлениям, по составу и форме напоминает марсианскую.
Вулканическую пыль ученые прогоняли в специальной камере, имитируя марсианскую бурю. В результате им на практике удалось показать, что в результате механического взаимодействия происходит описываемое разделение зарядов.
Совсем недавно в марсианской пыли застрял марсоход Spirit. В настоящее время ученые на Земле занимаются поиском путей спасения аппарата из сложившейся ситуации. Для этого они взяли земную копию марсохода и зарыли его в специальной наклонной песочнице, чтобы сымитировать условия, в которых Spirit оказался на Красной планете.
По данным Space.com, пока Spirit не может двигаться, его заставили смотреть в небо. В частности, аппарат сделал несколько снимков звездного неба, а также ночных облаков.
На крупнейшей планете Солнечной системы обнаружили черное пятно
Астроном-любитель Энтони Уизли (Anthony Wesley) обнаружил в южном полушарии Юпитера черное пятно, аналогичное тому, которое образовалось после столкновения кометы Шумейкеров-Леви с газовым гигантом в 1994 году. Об этом сообщает издание Universe Today.
По словам астронома, сначала он подумал, что перед ним один из спутников Юпитера на фоне диска основной планеты. Однако положение пятна не совпадало ни с одной из лун Юпитера на момент наблюдения. Кроме этого расположение спутников и форма пятна показали, что оно не могло быть и тенью одной из юпитерианских лун.
Многие астрономы не согласны с подобной трактовкой черного пятна. По их словам, оно может быть просто результатом очередного изменения погоды на газовом гиганте. Так, например одна из самых известных деталей Юпитера - красное пятно, является на самом деле крупным штормом, который бушует в верхних слоях атмосферы планеты последние несколько сотен лет.
По словам астрономов, чтобы однозначно выяснить природу новых пятен, необходимы длительные систематические наблюдения газового гиганта. В частности, при помощи специальной программы были вычислены местоположения пятна на ближайшие несколько дней, чтобы каждый желающий мог попробовать поучаствовать в наблюдении за новым объектом.
В настоящее время астрономы-любители по всему миру принимают участие в полноценных научных исследованиях. Совсем недавно школьнице из Нью-Йорка удалось обнаружить уникальную тусклую сверхновую SN 2008ha - ее блеск на несколько порядков ниже расчетного. В настоящее время специалисты не могут объяснить низкую яркость данного объекта, однако у них существует несколько гипотез на этот счет.