Партнеры

Счетчики






Новая фотокамера будет обходиться без вспышки

Американские ученые создали новую систему, которая позволяет делать снимки без эффекта красных глаз и других артефактов изображения, вызываемых вспышкой. Об этом сообщает New Scientist.

В рамках работы исследователи использовали систему подсветки, которая дает излучение только в инфракрасном и ультрафиолетовом диапазонах. Кроме этого у ученых была цифровая фотокамера, у которой были удалены фильтры, препятствующие попаданию на цифровую матрицу данных видов излучения.

Схема работы новой системы следующая. Сначала камера делает снимок в инфракрасном и ультрафиолетовом диапазоне. Полученная фотография напоминает снимки, сделанные с применением системы ночного видения: она достаточно четкая, но имеет совершенно неестественные цвета. Спустя краткий промежуток после первого камера делает снимок в обычном видимом диапазоне. Оба изображения обрабатываются при помощи компьютера, чтобы в результате получилась привычная фотография.

По словам исследователей, новая камера не лишена недостатков. В частности, трудность заключается в том, что существуют объекты, которые поглощают инфракрасное и ультрафиолетовое излучение, а на темной фотографии не видны. К таким объектам, например, относятся самые обычные прыщи. На иллюстрации к заметке легко видеть, что на полученной фотографии их почти не видно.

Совсем недавно ученым также удалось создать фотокамеру-полотно. Она представляет собой переплетение нитей, выполненных из композитного материала. Отличительной особенностью новой камеры является то, что она не использует никаких линз: съемка производится непосредственно поверхностью материала. Ученые полагают, что развитие этой идеи поможет создать, например, форму для солдат, которая позволит им обозревать поле боя на 360 градусов.

"Миры" добыли образцы открытых полей газогидратов

Российские глубоководные аппараты "Мир-1" и "Мир-2" подняли со дна Байкала порцию газогидратов, которая была добыта на территории так называемых открытых полей этих соединений. Об этом со ссылкой на одного из участников экспедиции сообщает РИА Новости. Поднятые образцы весят около 5 килограммов.

По данным агентства, куски гидратов были добыты в окрестности грязевого вулкана Санкт-Петербург, который располагается на юге Байкала. Попытки поднять на поверхность эти соединения в прошлом уже предпринимались, однако все они закончились неудачно - плиты гидратов распались до подъема на поверхность. Изучение залежей этих соединений на дне Байкала является одной из основных задач экспедиции "Миров".

29 июня "Миры" уже поднимали со дна озера образцы газогидратов в другом регионе, взятые из-под донного грунта глубиной 30-50 сантиметров. Отличительной особенностью новых образцов является то, что они собраны на так называемых открытых полях газогидратов - регионах, где данные соединения залегают непосредственно на дне и не скрыты отложениями.

Газовые гидраты представляют собой кристаллические соединения различных газов (в том числе многих углеводородов, например, метана) с водой, которые образуются при определенных соотношениях давления и температуры. Так, например, метановые гидраты встречаются на дне океанов, где они формируются при высоком давлении и низкой температуре.

Газогидраты были открыты еще в XIX веке, однако интерес к ним возник в конце 60-х годов XX века, когда появились предположения, что они могут быть использованы в качестве топлива. В настоящее время также гидраты рассматриваются как один из возможных факторов глобального потепления. Существуют опасения, что изменение климата приведет к росту температуры воды и их разрушению. В результате в атмосферу начнет попадать, например, метан, который обладает более сильным парниковым эффектом, чем, например, углекислый газ.

"Миры" открыли новый сезон погружений в Байкал 15 июня 2009 года. За прошлый сезон аппараты совершили более 50 погружений, собрав большое количество информации о самом большом пресном озере на планете.

Hosted by uCoz