Разделы
Партнеры
Счетчики
Ученые доказали полезность необычной позы жокеев
Ученым удалось доказать полезность необычной позы, которую жокеи принимают во время скачек. Статья исследователей появилась в журнале Science, а ее краткое изложение приводит ScienceNOW.Во время скачек жокеи приподнимаются в седле, сгибают ноги в коленях и максимально наклоняются вперед - ближе к шее лошади. Впервые эта поза появилась в конце XIX века в США и с тех пор распространилась повсеместно. Изначально целью новой позиции (которая для самого жокея является неудобной) было уменьшение нагрузки на лошадь во время движения.
В рамках нового исследования специалисты из Королевского ветеринарного колледжа при Лондонском университете выясняли, каким образом данная позиция помогает лошадям. Для этого они помещали специальные сенсоры на тело лошади, седло и самого жокея. В результате им удалось установить, что из-за работы ног жокея, которые выступают в роли рессор, вертикальные колебания тела наездника составляют примерно 60 миллиметров, в то время как тело лошади движется с вертикальной амплитудой в 150 миллиметров.
Разница в амплитудах приводит к экономии энергии: лошадь не тратит энергию на "подбрасывание" жокея вверх. Именно это, по мнению исследователей, и является основной причиной того, что с введением новой позы результаты наездников улучшились на 5-7 процентов (с примерно 109 секунд в конце XIX века до 103 секунд в XX веке).
Сами ученые отмечают, что их результаты могут быть использованы для дальнейшего улучшения результатов. В частности, они отмечают, что во многих случаях жокеи напрягаются чуть больше, чем надо (сердце жокея бьется во время скачки со скоростью до 190 ударов в минуту). Исследователи полагают, что небольшие модификации в технике езды позволят им сохранять свои силы без изменения результатов. В настоящее время ученые подали патентную заявку на свой метод исследования наездников и лошадей.
Шаттл "Индевор" пристыковался к Международной космической станции
В пятницу, 17 июля, в 21:47 по московскому времени шаттл "Индевор", стартовавший в ночь на четверг с мыса Канаверал, пристыковался к Международной космической станции. Соответствующее сообщение размещено на сайте NASA.Операция была проведена в ручном режиме под управлением командира экипажа Марка Полански (Mark Polansky).
Непосредственно перед стыковкой с МКС были сделан ряд снимков шаттла, с помощью которых эксперты NASA оценят серьезность полученных им при запуске повреждений. Ранее сообщалось, что во время взлета от внешнего бака челнока оторвались несколько кусков замерзшей изоляции, которые ударились о корпус "Индевора".
Ожидается, что в 23:43 по московскому времени будут открыты люки, и члены экипажа шаттла перейдут на борт МКС, где пробудут в течение 11 дней. За это время они должны будут смонтировать японский модуль "Кибо" и совершить пять выходов в открытый космос.
Астрономы сфотографировали орлиную туманность
Астрономы из Европейской южной обсерватории (ESO) опубликовали фотографии туманности Орла (NGC 6611) в высоком разрешении. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте обсерватории."Плакатную" версию изображения в разрешении 8000 на 8000 пикселей можно скачать здесь. Кроме этого специалисты обсерватории сделали небольшой ролик облета туманности.
Фотография стала результатом совместной обработки нескольких изображений, полученных телескопом La Silla, который располагается в Чили. На ней хорошо видны так называемые Столпы Творения (их самое известное изображение было сделано "Хабблом" и доступно здесь). Они представляют собой регионы повышенной плотности газа, в которых происходят интенсивные процессы звездообразования.
Совсем недавно астрономы из ESO опубликовали фотографии внутренних районов туманности Лебедя. В рамках работы астрономы пользовались 3,6-метровым телескопом New Technology Telescope (NTT), который располагается в Чили. Этот телескоп, снабженный активной оптикой (то есть системой динамической настройки зеркала), предназначен для получения фотографий высокого разрешения удаленных космических объектов.
Туманность Орла располагается на расстоянии примерно 7000 световых лет от Земли в созвездии Змеи. Этот объект был открыт астрономами в XVIII веке. Свое имя туманность получила из-за формы скопления, которое напоминает орла.