Партнеры

Счетчики






Государство и презервативы

В ближайшие 43 года население России сократится со 140 до 108 миллионов человек, говорится в опубликованном на прошлой неделе докладе Отдела народонаселения Организации Объединенных наций.

На чем основана эта оценка и какие меры могут быть приняты для изменения ситуации, читателям Lenta.Ru рассказали представители российских подразделений ООН.

Госплан

Доклад, представленный Отделом народонаселения, – это только схема, говорит Лидия Бардакова, исполнительный представитель Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) в России. Указанные в нем цифры регулярно пересматриваются, так как цель ЮНФПА – помочь национальным правительствам улучшить ситуацию, а не просто описать демографическую картину. Фактически, задача доклада заключается в том, чтобы его худшие прогнозы не оправдались.

Тем не менее, в том, что население России будет заметно уменьшаться, сомнений нет. Причинами этого будет как низкая рождаемость, так и высокая смертность, причем среди трудоспособного населения.

Рождаемость

Сейчас рождаемость в России составляет 1,34 ребенка на одну женщину. По данным доклада, рождаемость к 2050 году составит 1,71. Удержаться на прогнозируемом значении можно, если принять ряд мер – безотлагательно и, обязательно, бессрочно.

Комментируя доклад, исполнительный директор ЮНФПА Торайя Обейд (Thoraya Obaid) подчеркнула, что роста рождаемости в развитых странах можно ожидать только при условии, что государство проводит "дружественную семейную политику".

Эта формулировка включает целый комплекс одновременно действующих компонентов. В первую очередь, необходимо обеспечивать условия для совмещения материнства и карьерного роста. Это поддержка работы по гибкому графику, оплата отпусков по уходу за ребенком для отцов и обеспечение доступной и высококачественной медпомощи матери и ребенку. Демографы настаивают на этом с 1994 года, когда соответствующий консенсус был выработан на международной конференции по народонаселению и развитию в Каире.

Главная цель "дружественной семейной политики" – создание положительного психологического климата вокруг материнства. Для того чтобы рождение детей стало желанным для большего числа семей, необходимо, чтобы пары испытывали уверенность в государственной поддержке.

Поэтому самое главное в "дружественной семейной политике" – ее стабильность на протяжении поколений. Соответствующие программы должны охватывать не годы, подчеркивают в ООН, а поколения родителей, ведь рождаемость 2050 года – дело внуков нынешних матерей. В этом свете простое материальное поощрение родителей не может стать ведущим механизмом улучшения ситуации.

В любом случае, наиболее реалистичным показателем для России является лишь сохранение естественной убыли населения на стабильном уровне в абсолютном исчислении, то есть на уровне около восьмисот тысяч человек ежегодно. В относительном измерении, на фоне падения общего числа граждан, депопуляция, соответственно, будет прогрессировать.

Чтобы компенсировать это падение, рождаемость к середине века должна достичь 1,71 рождений на одну женщину. Этой цели можно достичь только при активном внедрении всех указанных мер. К такому выводу пришли ученые на международном семинаре "Низкая рождаемость в Российской Федерации: вызовы и стратегические подходы" в середине сентября прошлого года. Иначе население к 2050 году сократится еще значительнее, чем это предсказывается сейчас.

Смертность

В предстоящие десятилетия ведущую роль в снижении продолжительности жизни россиян будут играть последствия эпидемии ВИЧ, заявила на пресс-конференции глава Отдела народонаселения Хания Злотник (Hania Zlotnik). Проблема ВИЧ/СПИД имеет медицинское происхождение, но по сути своей это явление социальное, политическое, экономическое.

Российский координатор программ Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по борьбе с ВИЧ/СПИДом Коринна Райнике (Corinna Reinicke) заявила в интервью Lenta.Ru, что традиционные лидеры в списке факторов, уменьшающих население России, – сердечно-сосудистые заболевания, которые отягощаются пьянством и курением табака, несчастные случаи, в особенности дорожно-транспортные происшествия, - все-таки будут сохранять свои позиции.

Говоря о роли ВИЧ, госпожа Райнике привела официальные данные отечественной системы здравоохранения. Сейчас в России на учете находятся 350 тысяч человек, живущих с вирусом (В ЮНФПА Lenta.Ru сообщили о 370 тысячах). По оценкам ВОЗ, это 20–30 процентов от общего числа инфицированных, то есть всего заражены от миллиона до полутора миллионов граждан России.

Сейчас в нашей стране передача вируса в большинстве случаев происходит при нестерильных инъекциях психотропных препаратов, но это положение быстро меняется. Все большую роль играет передача ВИЧ при сексуальных контактах без должной защиты.

Нарушение техники безопасности при употреблении психоактивных веществ и половой жизни – прерогатива в первую очередь молодых и зрелых россиян. Поэтому именно потенциальные родители принимают на себя основной удар эпидемии.

С появлением высокоактивной антиретровирусной терапии (ВААРТ), ВИЧ-инфекция больше не является смертельным приговором. Современная медицина может не только десятилетиями держать вирус под контролем в организме пациента, но и дает возможность почти до нуля снизить риск передачи вируса детям, рождающимся у ВИЧ-инфицированных матерей.

Следующий важный компонент борьбы с эпидемией – это обеспечение доступа к терапии для всех, кому она необходима (число этих людей пока невелико, но будет увеличиваться возрастающими темпами с каждым днем). По официальным данным, в 2006 году только 29 процентов нуждающихся в терапии получали лекарства, причем каждый десятый из их числа был снят с терапии из-за недостатка медикаментов, проблем с доступом к ним или побочных эффектов. В 2007 году власти обещали обеспечить лечением всех нуждающихся.

В общем, роль ВИЧ/СПИД в демографической картине в Российской Федерации госпожа Райнике считает второстепенной.

Как пояснила Лидия Бардакова, сейчас последствия ВИЧ-инфекции уносят жизни десятков, сотен людей. Но эпидемия в России начала развиваться не более десяти лет назад, и люди, живущие с ВИЧ, еще сохраняют здоровье и трудоспособность.

В следующем десятилетии зараженные вирусом россияне войдут в фазу серьезных клинических проявлений. Различные ассоциированные с этой инфекцией заболеваний будут выбивать все больше людей из числа работоспособного населения.

С точки зрения специалистов по народонаселению, проблема ВИЧ/СПИД состоит в том, что большинство людей, находящихся в группе высокого риска, не знает о своем ВИЧ статусе, а значит, у системы здравоохранения, даже если она поднимется на общемировой уровень, нет возможности продлить жизнь и работоспособность большей части инфицированных.

Медицина сможет помочь ВИЧ-инфицированным только тогда, когда люди перестанут бояться узнавать свой статус. По солидарному мнению всех представителей ООН, именно стигма и дискриминация ВИЧ-инфицированных способствует скрытому росту эпидемии ВИЧ.

31 процент заражений сейчас происходят половым путем. Эпидемия долго находилась в определенных социальных группах, но за последние годы она вырвалась в широкую популяцию. И чем меньше терпимость в обществе, чем больше отрицания вместо понимания, тем скорее в это общество входит ВИЧ/СПИД.

Стигма и дискриминация – болезни общества. Борьбу с этими болезнями исполнительный представитель ЮНФПА считает невозможным без участия гражданского общества, но государству Лидия Бардакова в этой работе отвела ведущую роль. Говоря также о стигме и дискриминации, представитель ВОЗ Коринна Райнике назвала в качестве средства борьбы проведение более сфокусированной профилактики. В частности, подчеркнула Райнике, необходимы специализированные мероприятия в отношении потребителей инъекционных наркотиков, хорошо зарекомендовавшие себя в других странах.

Госпожа Райнике не назвала эти методы, однако известно, что снижения скорости распространения ВИЧ-инфекции в этой группе удалось достигнуть в тех странах, где активно практикуется обеспечение потребителей наркотиков бесплатным стерильным инъекционным инструментарием, а также заместительная терапия метадоном для героиновых наркоманов. Напомним, что отечественные органы наркоконтроля, а также руководство врачебной наркологической службы выступают против этих методов.

Более того, как рассказала нам Лидия Бардакова, большой проблемой является низкая приверженность многих пациентов терапии. Дело в том, что тем пациентам, которые одновременно с ВИЧ страдают также наркоманией, государство, как показывает практика, не может эффективно помогать, так как его институты нередко не нацелены на полноценную реабилитацию.

Все лучшее – детям

Главный ресурс противостояния демографическому коллапсу, гласит социология, – здоровье молодежи.

Накопленные по всему миру данные, практический опыт множества международных и местных организаций, сведения статистики, экспертные оценки – все методы реального изучения ситуации утверждают, что к самым серьезным последствиям для общего уровня здоровья молодежи приводит непредоставление исчерпывающих сведений о ВИЧ/СПИДе и инфекциях, передающихся половым путем, отсутствие информации о способах сделать свое поведение безопасным. Как сказала госпожа Бардакова, невозможность легко, анонимно и бесплатно узнать свой ВИЧ-статус сделает менее здоровым любое общество на любом континенте.

Но это еще не все. Информация – только начало. Слова сами по себе никого не спасают. Главное – не только получение сведений, но и приобретение населением навыков безопасного поведения, и в первую очередь – активной профилактики ВИЧ.

Если общество желает сохранить здоровье молодежи, безопасное поведение должно изучаться в школе, в рамках общеобразовательной программы. Как показывает международная практика, своевременная и адекватная информация о ВИЧ способствует откладыванию начала сексуальных отношений подростками и менее рискованному стилю поведения в целом. Но еще больший эффект в профилактике достигается, если при этом обеспечить подросткам возможность пользоваться медицинскими услугами, оказываемым в дружественной к ним атмосфере, специалистами, которым они доверяют.

Отдельно Лидия Бардакова подчеркнула: очень важно, чтобы вся сексуально активная молодежь, без ограничений по возрасту, имела свободный доступ к качественным презервативам.

Что у нас получится

В докладе ООН предполагается, что России удастся добиться определенного успеха в профилактике смертности от так называемых внешних и предотвратимых причин, включая смертность от алкоголизма, травматизма и так далее.

Через 43 года средний возраст, в котором умирают женщины, увеличится с 71,8 лет до 77,9. А большинство мужчин станет хотя бы доживать до пенсии, умирая не в возрасте 59, как сейчас, а в 68,5 лет.

У этого отрадного факта, увы, есть и оборотная сторона. Сегодня в России 17,1 процента населения старше шестидесяти лет. К 2050 году пожилые россияне будут составлять 32,4 процента жителей страны.

И обеспечивать пожилых придется тем же внукам сегодняшних мам, которые, если будут успешны методы, перечисленные в начале нашей публикации, будут спасать российскую популяцию растущей рождаемостью.

Hosted by uCoz