Разделы
Партнеры
Счетчики
Новая карта Венеры рассказала о ее древних океанах
Европейское космическое агентство опубликовало карту южного полушария Венеры, которая указывает на то, что в прошлом на этой планете могли быть водные океаны и тектоническая активность. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте агентства.Карта была составлена по данным наблюдений Венеры, сделанных аппаратом Venus Express между маем 2006 года и декабрем 2007 года. Для наблюдения использовался инструмент VIRTIS, который способен "видеть" в инфракрасном диапазоне. Электромагнитное излучение поверхности планеты в этом диапазоне может преодолевать плотную венерианскую атмосферу и достигать датчиков аппарата.
Ученым удалось установить, что в южном полушарии присутствуют регионы, состоявшие из старой породы более светлого цвета. На Земле подобные породы - это различные виды гранита, который представляет собой основной строительный материал континентов. По словам исследователей, новые результаты указывают на то, что в прошлом на Венере могли быть целые океаны воды. Кроме того, для формирования подобных пород необходима вулканическая активность. Ученые отмечают, что единственный способ выяснить состав пород - посадить на планету космический аппарат.
Исследователи говорят, что пока им не удалось обнаружить вулканическую активность на Венере. Дело в том, что наблюдения в инфракрасном диапазоне очень чувствительны к изменениям температуры. Однако Venus Express обнаружил вариации поверхностной температуры в 3-20 градусов по Цельсию, что заметно меньше ожидаемой в случае выбросов на поверхность горячей лавы.
Совсем недавно исследователи выяснили, что атмосфера на ночной стороне Венеры также светится в инфракрасном диапазоне. Тогда ученые установили, что причиной свечения является рекомбинация ионов, образовавшихся из-за воздействия Солнца, в верхних слоях атмосферы планеты.
Парникового эффекта оказалось недостаточно для объяснения древнего потепления
Климатологи доказали, что парниковый эффект, вызванный ростом уровня углекислого газа в атмосфере 55 миллионов лет назад, не является основной причиной резкого глобального потепления в этот период, сообщает AFP.В рамках исследования ученых интересовали причины возникновения так называемого позднепалеоценового термального максимума (Palaeocene-Eocene Thermal Maximum - PETM). В это время средняя температура Мирового океана составляла 23 градуса по Цельсию. При этом воздух на планете прогрелся в среднем на 5-6 градусов всего за несколько лет.
Традиционно считается, что причиной роста температур стал парниковый эффект, вызванный повышенным содержанием в атмосфере метана и углекислого газа. Последнее было обусловлено вулканической активностью и таянием океанических гидратов. В рамках новой работы ученые смоделировали условия на планете в тот период времени и пришли к выводу, что концентрация парниковых газов в атмосфере могла вызвать рост температур не более чем на 3,5 градуса по Цельсию.
Объяснить дальнейший рост исследователи пока не в состоянии. Они полагают, что дело в скрытых факторах, которые большинство климатических моделей просто не учитывает. В качестве примера такого фактора исследователи приводят следующий. Известно, что из-за таяния площадь ледяных шапок уменьшается. При этом растет площадь океанической поверхности, на которую падает солнечный свет. В результате температура воды увеличивается, что, в свою очередь, ускоряет таяние льда.
По словам исследователей, это типичный пример положительной обратной связи. В данном случае это означает, что результаты изменений провоцируют еще большие отклонения системы. Ученые отмечают, что подобные механизмы в климате изучены достаточно слабо.
Так, совсем недавно исследователям удалось обнаружить в климатической истории Земли признаки работы неожиданной отрицательной обратной связи (то есть, когда произошедшие изменения "угнетают" дальнейшие отклонения системы). Ученые установили, что похолодание, которое произошло через несколько миллионов лет после позднепалеоценового термального максимума, замедлялось растениями, обитавшими в то время на планете.