Разделы
Партнеры
Счетчики
"Горячие Юпитеры" уличили в управлении магнитным полем звезд
Астрономы обнаружили, что "горячие Юпитеры" могут влиять на магнитные поля звезд. Статья исследователей принята к публикации в Monthly Notices of Royal Astronomical Society, а ее краткое изложение приводит New Scientist. Препринт статьи доступен на сайте arXiv.org.В рамках работы астрофизики наблюдали Тау Волопаса при помощи расположенного на Гавайских островах телескопа CFHT. Наблюдения проводились в течение нескольких лет. В результате исследователям удалось установить, что изучаемая звезда меняет местами полюса собственного магнитного поля примерно раз в два года (в 11 раз чаще, чем Солнце). По словам ученых, это стало первым случаем регистрации подобного цикла у звезды, отличной от нашего Солнца.
По мнению исследователей, столь частые колебания структуры магнитного поля могут быть обусловлены присутствием вблизи звезды крупной экзопланеты - так называемого "горячего Юпитера". Этот объект располагается на расстоянии примерно 0,05 астрономической единицы (среднего расстояния между Землей и Солнцем) от светила. Расчеты показывают, что приливные силы гравитационного поля планеты, а также магнитное взаимодействие данного объекта c Тау Волопаса могут приводить к изменениям в магнитном поле звезды, в том числе, и смене полюсов.
Взаимодействие экзопланет и звезд является предметом интенсивного исследования. Недавно астрофизикам удалось построить компьютерную модель, которая доказывает, что звезды способны "поедать" собственные экзопланеты. Исследователям удалось определить, что планеты, которые оказываются ближе 0,017 астрономической единицы от своего светила, падают на его поверхность. В качестве примера подобной планеты ученые приводят недавно открытую COROT-Exo-7b. Согласно расчетам, этот объект будет поглощен звездой примерно через миллиард лет.
Мурлыканье кошек оказалось средством управления хозяевами
Ученые установили, что кошки способны использовать мурлыканье для управления своими хозяевами. В частности, этот звук помогает животным добиться, чтобы их покормили. Статья исследователей появилась в журнале Current Biology, а ее краткое изложение приводит ScienceNOW.Мурлыканье - низкий звук с частотой около 27 герц, обычно является у кошек признаком удовольствия. Однако ученым известно, что некоторые кошки могут издавать подобные звуки, когда ранены или в случае опасности. В рамках работы исследователи изучили мурлыканье кошек, которые просят у хозяев еды.
Для исследования ученые отобрали 10 добровольцев, у которых были кошки. Затем специалисты записали различные виды мурлыканья этих животных: например, когда их гладили, или когда они просили пищи. Затем другой группе добровольцев предлагалось отсортировать записи мурлыканья от неприятного к приятному. В результате большая часть людей, среди которых были те, у кого кошек никогда не было, назвала урчание во время требования пищи самым назойливым.
Анализ записей показал, что на это имеются научные причины. Так, в назойливом урчании кошек присутствуют высокие звуки, частоты которых совпадает с частотами детского плача. Таким образом, люди естественным образом реагируют на подобное урчание: некоторые хозяева признавались, например, что иногда просыпаются от мурлыканья своих кошек, когда те хотят есть.
Чтобы убедиться в воздействии звуков, ученые использовали специальное программное обеспечение для подавления частот, отвечающих за назойливость. В результате испытуемые в опыте перестали классифицировать данные урчания как неприятные. Самостоятельно сравнить приятное и неприятное мурлыканья можно здесь и здесь соответственно.
Сами исследователи называют новые результаты подтверждением расхожего мнения, что "кошки дрессируют своих хозяев". Недавно, однако, ученым удалось показать, что эти домашние питомцы не способны распознавать причинно-следственную связь между событиями. В результате кошки могут считаться глупее некоторых птиц, которые подобную связь распознавать способны.