Партнеры

Счетчики






Полнолуние оказалось для лягушек "праздником секса"

Биологи установили, что некоторые амфибии (включая лягушек, жаб и, возможно, тритонов) по всему миру предпочитают совокупляться именно в полнолуние. Статья исследователей появилась в журнале Animal Behaviour, а ее краткое изложение приводит BBC News. В рамках исследования ученые сравнивали данные наблюдений за амфибиями в нескольких регионах. Во-первых, у ученых имелись данные 10-летних наблюдений лягушек в окрестных прудах Оксфорда. Во-вторых, у них была информация о наблюдениях различных видов земноводных в Уэльсе. В-третьих, авторы работы в прошлом сами выполнили несколько наблюдений за амфибиями в центральной Италии. Сравнив данные, ученые пришли к выводу, что, например, лягушки Rana temporaria и жабы Bufo bufo прибывают на традиционные места размножения преимущественно в полнолуние. Похожий эффект обнаружился и у тритонов, однако те, помимо полнолуния, собираются большими компаниями для размножения и в новолуние. Кроме этого, анализ данных по жабам Bufo melanostictus, обитающим на индонезийском острове Ява, позволил установить, что репродуктивный цикл самок этого вида устроен таким образом, что в полнолуние они наиболее готовы к зачатию. В настоящее время ученые не могут объяснить механизм подобной "синхронизации". Биологи отмечают, что, вероятно, подобные регулярные собрания максимизируют шансы самок на оплодотворение. В настоящее время исследователи надеются создать статистическую модель, которая описывала бы данный феномен с большой степенью достоверности. Ученые отмечают, что знание деталей репродуктивного цикла амфибий является важным для сохранения этих живых существ. В настоящее время по всему миру среди земноводных наблюдается эпидемия грибка Batrachochytrium dendrobatidis. Вызываемое эти грибком заболевание уже поставило на грань вымирания более 200 видов этих живых существ по всему миру.

Самый большой космический телескоп протестировал свои приборы

Самый большой космический телескоп "Гершель" впервые протестировал весь набор установленных на его борту приборов. По словам инженеров, качество полученных данных превосходит расчетное. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте Европейского космического агентства.

Инженеры протестировали все три основных прибора аппарата. Так, при помощи детектора SPIRE (Spectral and Photometric Imaging REceiver), предназначенного для работы с электромагнитными волнами в диапазоне от 194 до 672 микрометров, астрономы получили изображения галактик M66 и M74. Эти объекты, располагающиеся на расстоянии 36 и 30 миллионов световых лет от Земли соответственно, еще никогда не фотографировались в подобном диапазоне.

Вторым инструментом, который протестировали ученые, стал PACS (Photodetector Array Camera and Spectrometer), целью которого была туманность NGC 6543. Этот объект, расположенный на расстоянии 3,3 тысяч световых лет от Земли, появился в результате выбросов "умирающей" звезды. Во время теста PACS собрал данные о спектре излучения туманности, что позволило астрономам еще раз убедиться, что NGC 6543 - одна из самых сложно устроенных туманностей из известных на сегодняшний день. Кроме того, данный аппарат уже передавал на Землю самое первое изображение, полученное "Гершелем" - фотографию галактики М51.

Наконец, третьим прибором, который протестировали исследователи, стал HIFI (Heterodyne Instrument for the Far Infrared). Данный прибор улавливает излучение в диапазоне от 157 до 212 микрометров и от 240 до 625 микрометров. В рамках теста ученые использовали инфракрасное излучение газа в регионе DR21 для того, чтобы получить информацию о его составе.

Космический телескоп "Гершель" был запущен с космодрома во французской Гвиане в мае 2009 года. Диаметр главного зеркала аппарата, выполненного из карбида кремния, составляет 3,5 метра. Это почти в полтора раза больше, чем диаметр зеркала самого известного космического телескопа - "Хаббла". Цель "Гершеля"- изучение удаленных космических объектов в инфракрасном и субмиллиметровом диапазонах, а также сбор информации о Солнечной системе.

Вместе с "Гершелем" на орбиту отправилась обсерватория "Планк". Оба аппарата будут работать на расстоянии около 1,5 миллиона километров от Земли вокруг лагранжевой точки L2. Она располагается на одной прямой с Землей и Солнцем так, что наша планета закрывает точку от света звезды. Двигаться вокруг L2 аппараты будут по так называемым орбитам Лиссажу.

Hosted by uCoz