Разделы
Партнеры
Счетчики
Черепаший панцирь оказался ребрами
Исследователи выяснили, каким образом у эмбрионов черепах образуется панцирь. Статья с описанием исследования опубликована в журнале Science. Коротко о том, как решилась давняя биологическая загадка, пишет портал BBC News.Исследователи сравнивали развитие эмбрионов дальневосточной черепахи Pelodiscus sinensis с эмбрионами мыши и курицы. Ученые следили за поведением различных тканей и зачатков органов при помощи специфического окрашивания, компьютерной томографии и внедрения РНК-проб.
Первое время все три эмбриона выглядели практически идентично. На 10-й день (всего эмбриональное развитие черепах длится 30 дней) у эмбриона P. sinensis начались процессы, которых не было у мыши и птицы. Его ребра начали поворачиваться, затем стали расти вверх, срослись друг с другом и в конце концов образовали панцирь. Перед тем, как это произошло, часть тканей тела эмбриона также вывернулась наружу, сформировав площадку для роста ребер. Во время всех этих морфологических изменений мышцы эмбриона оставались присоединенными к ребрам, также как у других существ, не образующих панциря.
До появления этой работы у биологов не было единой теории происхождения панциря. Одна из версий предполагала, что он образуется из остеодерм - костных пластин, расположенных в глубоких слоях кожи некоторых рептилий, например, крокодилов. Доказательством в пользу этой гипотезы стало обнаружение останков древней черепахи возрастом около 200 миллионов лет. Новое исследование заставляет пересмотреть результаты анализа найденных останков.
Американцы не верят в антропогенную природу глобального потепления
Большинство американцев не считают глобальное потепление результатом деятельности человека. Об этом говорится в докладе Исследовательского центра Пью (Pew Research Center), опубликованном на сайте организации. Изменение климата - лишь одна из тем, по которым расходится мнение рядовых американцев и ученых.Результатом человеческой деятельности изменение климата считают 84 процента ученых и лишь 49 процентов американского общества. Еще больше расхождение относительно эволюции организмов: результатом естественных процессов ее считают 87 процентов ученых и только 32 процента других респондентов.
Кроме того, население значительно менее благосклонно, чем ученые, относится к таким явлениям, как использование животных для исследований, федеральное финансирование исследований стволовых клеток эмбрионов, строительство новых АЭС и обязательная вакцинация детей.
Несмотря на такие разногласия, исследование показало, что американское население с большой симпатией и уважением относится к ученым и их работе. Только две категории граждан выше оцениваются по степени вклада в благополучие общества - это военные и учителя. При этом достижения американской науки оцениваются по-разному: 17 процентов граждан считают, что американские научные достижения - лучшие в мире, тогда как среди самих ученых этот показатель составляет 49 процентов.
Опрос проводился Исследовательским центром Пью совместно с Американской ассоциацией содействия развитию науки (American Association for the Advancement of Science). В период с апреля по май был проведен опрос рядовых граждан с участием 2001 респондента, а затем, с начала мая до 14 июня, были опрошены 2533 ученых.
Кроме того, в июне был проведен еще один опрос американцев на предмет знания научных тем с участием 1005 респондентов. Как оказалось, американцы неплохо знакомы с современными научными достижениям, непосредственно касающимися их жизни, тогда как более "книжные" вопросы у многих вызвали затруднение. К примеру, большинству респондентов неизвестно, что электроны по размеру меньше атомов.