Партнеры

Счетчики






Ученые создали самостирающиеся нанодокументы

Физики разработали материал, позволяющий наносить надписи, исчезающие через заданное время. Подробное описание необычного аналога бумаги приведено в статье исследователей в журнале Angewandte Chemie. Кратко изобретение описывает New Scientist.

В основе нового материала лежит слой золотых наночастиц, покрытых "волосами" из молекул 4-(11-меркаптоундеканокси)азобензола. Под воздействием ультрафиолета эти молекулы меняют свое пространственное расположение. В результате наночатицы сближаются друг с другом. По мере сокращения расстояния их слой меняет цвет с красного на фиолетовый, а затем на синий. Когда наночастицы сходятся вплотную, окраска пропадает вовсе.

Для создания аналога бумаги, исследователи поместили слой "волосатых" наночастиц в гель, зажатый между двумя пластиковыми пластинами. Используя ультрафиолетовую "ручку" ученые могут создавать изображения, которые постепенно исчезают после того, как воздействие излучения прекращается. Время жизни надписей и рисунков контролируется плотностью молекул 4-(11-меркаптоундеканокси)азобензола, нанесенных на наночастицы.

По мере того, как все больше текстов публикуется в электронном виде, ученые интенсифицируют усилия по разработке различных аналогов бумаги. Стоимость разработки таких материалов зачастую составляет несколько миллионов долларов.

Античная скульптура помогла биологам

Ученые изучили процесс биоминерализации, используя данные анализа греческой скульптуры возрастом 2000 лет. Специалисты надеются, что новые данные позволят сформулировать общие законы, характерные для данного процесса. Об этом сообщается в пресс-релизе Американского химического общества, а статья ученых опубликована в журнале Crystal Growth And Design.

Биоминерализацией называется естественный процесс образования биокомпозитов - композитных материалов, состоящих из органических и неорганических соединений. Несмотря на то, что в данном направлении ведется интенсивная научная работа, многие детали процесса остаются неясны. Новая работа ученых призвана восполнить этот пробел.

В рамках исследования исследователи изучали бронзовую скульптуру, обнаруженную в 1998 году на дне Адриатического моря. Она изображает атлета, который очищает свое тело специальным скребком (стригилем). Такой тип статуй известен как "Апоксиомен", что значит "отскабливающийся".

За время, проведенное в море, поверхность скульптуры покрылась слоем морских организмов. Ученых интересовали именно твердые части тел этих организмов, такие как, например, раковины. Спектроскопический анализ позволил установить повышенное содержание тяжелых металлов в данных образцах. Дальнейшее изучение образцов позволило установить, что присутствие бронзы влияет на перенос кальция и магния внутри микроорганизмов и приводит к внедрению атомов тяжелых металлов в этот процесс.

Исследователи надеются, что собранные ими данные позволят сформулировать общие законы биоминерализации, в частности, в присутствии в окружающей среде тяжелых металлов. Область применения подобных законов довольна широка: например, исследователи теоретически могут заставить организмы выращивать композитные материалы с заданными свойствами.

Недавно ученые установили, что некоторые виды грибов способны поглощать атомы металлов, присутствующих в их окружении, например, атомы золота, палладия или платины. В результате вокруг грибных нитей формируется своего рода "броня" нанометровой толщины. Выяснилось, что это покрытие обладает уникальными каталитическими свойствами.

Hosted by uCoz