Разделы
Партнеры
Счетчики
Новая сверхколония муравьев разместилась на двух континентах
Ученые обнаружили, что три сверхколонии аргентинских муравьев, обитающие в Европе, Японии и США, оказались одной. Это делает обнаруженную популяцию крупнейшей в мире среди насекомых. Об этом сообщает BBC News.Объектом исследования выступали муравьи вида Linepithema humile. Ученые отобрали представителей различных сверхколоний - групп родственных колоний муравьев. В частности исследователи взяли насекомых из европейской сверхколонии, протянувшейся на 6 тысяч километров вдоль средиземноморского побережья, 900-километровой сверхколонии в Калифорнии, а также с Японских островов. Кроме этого ученые отобрали муравьев из колоний поменьше.
В рамках опыта исследователи помещали насекомых из различных регионов в общую камеру. В результате муравьи из колоний поменьше вступали в бой с муравьями из более крупных "братств". Однако представители трех крупных колоний из США, Европы и Японии отказывались драться и демонстрировали признаки узнавания друг друга, например, терлись усиками.
Из этого исследователи заключили, что данные муравьи, вероятно, являются родственниками и способны узнавать запах друг друга. Таким образом, все три сверхколонии являются на самом деле одной гигантской муравьиной семьей. Генетического сравнения насекомых из различных сверхколоний при этом не проводилось.
Муравьи Linepithema humile изначально обитали в Аргентине. Их всемирное распространение является результатом деятельности человека. В настоящее время эти насекомые встречаются на всех континентах, кроме Антарктиды.
Возраст Байкала поставили под сомнение
Российские ученые-участники погружений "Миров" на Байкале считают, что озеро может быть заметно моложе, чем считалось ранее. Об этом со ссылкой на слова сотрудника Геологического института СО РАН геолога Александра Татарникова сообщает "Интерфакс".По словам ученого, исследователи изучили геологическое строение склонов Байкала и пришли к выводу, что наполнение водой этого озера произошло совсем недавно: 6-8 тысяч лет назад. В настоящее время главенствует гипотеза о том, что возраст пресного озера составляет 25-30 миллионов лет. При этом геолог Александр Татарников отмечает, что для подтверждения новой гипотезы необходим целый комплекс исследований.
Экспедиция "Миры" на Байкале" началась 29 июля 2008 года. Аппараты погружались в районах Баргузинского залива, Ольхонских ворот (пролива, отделяющего от берега самый крупный остров Байкала - Ольхон), и в месте впадения в Байкал реки Селенга.
Второй этап экспедиции начался 15 июня 2009 года. Планируется, что руководить очередным этапом исследований будет заместитель директора Института океанологии имени П.П. Ширшова Николай Римский-Корсаков. В общей сложности планируется совершить около 100 (по другим данным 60) погружений. 1 июля 2009 года погружения проходили в районе грязевого вулкана Санкт-Петербург с целью изучения минерального состава иловых осадков.
Астрономы обнаружили черную дыру средней массы
Астрономы обнаружили черную дыру массой около 500 солнечных. Это помещает ее в редкий класс так называемых дыр средней массы, существование которых до сих пор находится под вопросом. Об этом сообщает ScienceNOW, а статья ученых появилась в журнале Nature.В рамках работы исследователи занимались поиском так называемых ультраярких источников рентгеновского излучения (ultraluminous X-ray source, ULX). Светимость этих объектов в рентгеновском диапазоне на несколько порядков превосходит светимость самых ярких из известных объектов в нашей Галактике - аккреционных дисков черных дыр в двойных системах.
Для поиска ULX исследователи использовали орбитальную рентгеновскую обсерваторию XMM-Newton. С ее помощью астрономы обнаружили объект, который получил имя HLX-1. Он располагается на расстоянии около 290 миллионов световых лет от Земли. Анализ излучения этого объекта позволил выяснить, что он испускает в среднем в 10 раз больше рентгеновского излучения, чем аккреционный диск черной дыры звездной массы.
В рамках работы ученые изучили несколько возможных вариантов объяснения природы объекта HLX-1. Высокая яркость могла бы быть объяснена джетом (потоком материи, движущимся с огромной скоростью) в окрестности черной дыры, направленным в сторону Земли. Однако анализ спектра излучения позволил отвергнуть данное объяснение.
Сами ученые предлагают несколько объяснений происхождения черной дыры HLX-1. Одно из них - дыра образовалась в результате коллапса сверхмассивной звезды на раннем этапе развития Вселенной. Кроме этого, возможно, что дыра появилась в центре шарового звездного скопления. На это, в частности, указывает тот факт, что объект располагается за пределами диска своей галактики. Именно в подобных регионах и "обитают" шаровые скопления.
Согласно современным представлениям, существует три основных класса черных дыр. Первый класс - черные дыры звездной массы. Эти объекты образуются в результате гравитационного коллапса ядер звезд. Другой класс - сверхмассивные черные дыры. Эти объекты располагаются в центре галактик, и их масса может достигать миллиардов солнечных. Одной из теорий возникновения этих объектов является постепенный рост черных дыр звездной массы за счет поглощения материи и слияния со своими "коллегами".
Если теория верна, то в космосе должны существовать промежуточные объекты - черные дыры средней массы. Однако в настоящее время исследователям известно лишь несколько кандидатов на это звание, причем HLX-1 является одним из самых вероятных.