Партнеры

Счетчики






NASA опубликовало самую подробную топографическую карту Земли

Американское космическое агентство опубликовало самую подробную топографическую карту Земли из существующих на настоящий момент. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте агентства. На саму карту можно посмотреть здесь.

Новая карта покрывает почти 99 процентов земной площади и была составлена при помощи японского аппарата ASTER для измерения высоты точек рельефа поверхности, установленного на борту американского спутника Terra. Разрешение новой карты (расстояние между соседними точками измерения высоты) составляет примерно 30-34 метра, а область покрытия - от 83-й северной параллели до 83-й южной.

Предыдущим рекордсменом по качеству была карта, выполненная при помощи специального радара, установленного на шаттле "Индевор". Данные были собраны во время полета челнока в 2000 году. Зона покрытия прежней карты составляла от 60 градусов северной широты до 53 градусов южной широты, то есть примерно 80 процентов земной поверхности.

По словам специалистов NASA, при составлении новой карты они использовали данные старой. Ученые надеются, что новая карта поможет ученым, занимающимся исследованиями в самых разных областях: например, геологам и строителям.

Спутник Terra был запущен в 1999 году. На нем имеется пять основных инструментов для изучения земной поверхности, а также мониторинга климата и окружающей среды. Данные устройства были выполнены различными странами, включая Японию и Канаду.

Зонд NASA подтвердил наличие на Марсе жидкой воды несколько миллионов лет назад

Астрономы нашли очередное подтверждение того, что в недавнем (по геологическим меркам) прошлом на поверхности Красной планеты существовала жидкая вода. Об этом сообщает Space.com, а статья ученых появилась в журнале Earth and Planetary Science Letters.

В рамках исследования специалисты изучили данные, собранные аппаратом Mars Reconnaissance Orbiter (MRO), в частности, его камерой высокого разрешения HiRISE (High Resolution Imaging Science Experiment). На снимках, сделанных этой камерой, геологам удалось обнаружить следы таяния вечной мерзлоты в долинах Атабаска на Марсе.

Следы представляют собой прямоугольные области, которые покрывают поверхность планеты в этом районе. Они появились в результате многочисленных циклов замораживания и оттаивания вечной мерзлоты, которые продолжались до недавнего времени. Ранее исследователи предполагали, что данные следы являются следствием вулканической активности. Ученые считают, что мерзлота таяла на Красной планете еще примерно 2-8 миллионов лет назад.

Это исследование хорошо согласуется с недавним анализом марсианских оврагов, проведенным по фотографиям, также полученным камерой HiRISE. Тогда исследователи установили, что овраги являются результатом течения по поверхности Марса жидкой воды. Анализ снимков позволил установить, что возраст некоторых каналов не превосходит 1,25 миллиона лет.

Зонд MRO был запущен с мыса Канаверал в 2005 году. В 2008 году NASA объявило о завершении основной миссии зонда и продлении его работы. Камера HiRISE на борту аппарата представляет собой электронную фотокамеру, снабженную полуметровым телескопом. Оптика этого устройства позволяет с высоты более 300 километров рассмотреть на поверхности Марса объекты размером 30 сантиметров.

Зеленые мартышки подтвердили законы ценообразования

Обезьяны способны оценивать стоимость предлагаемых им услуг, причем относительная ценность той или иной услуги варьируется в зависимости от "ситуации на рынке". Такие выводы приведены в статье группы ученых в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Кратко о работе пишет New Scientist.

Объектом исследования были зеленые мартышки Cercopithecus sabaeus. Зоологи давно установили, что "валютой" в популяции C. sabaeus является выискивание. Мартышки ищут паразитов в шерсти своих сородичей в обмен на еду, снисхождение со стороны доминантных особей и даже в обмен на секс.

Ученые решили выяснить, меняется ли курс обезьяньей "валюты" в зависимости от текущих обстоятельств. Исследователи поместили в место обитания мартышек контейнер с едой, который умела открывать только одна мартышка, находящаяся в популяции в подчиненном положении. Спустя час после того, как она открыла контейнер, ученые заметили изменения в ее поведении и в поведении других мартышек. Сородичи обученной учеными мартышки стали чаще выискивать у нее паразитов, а сама она стала чистить шерсть доминантных особей в течение более короткого отрезка времени.

На следующей стадии эксперимента ученые добавили на "рынок" "конкурирующую фирму": они поставили второй контейнер с едой, который умела открывать другая мартышка. Через некоторое время популярность первой мартышки упала, а второй, напротив, возросла. В конце концов члены стаи, не умеющие открывать контейнеры, стали искать паразитов у обеих обученных мартышек примерно равное количество времени.

В последние годы биологи находят у различных обезьян все больше качеств, свидетельствующих об их развитом интеллекте. Совсем недавно у обезьян-капуцинов были обнаружены моральные качества и одновременно способность к обману, а шимпанзе доказали, что могут планировать свои действия.

Hosted by uCoz