Партнеры

Счетчики






С Галактики сняли обвинения в изменении климата Земли

Астрономы опровергли выдвинутую ранее гипотезу о том, что изменения климата на Земле связаны с ее движением относительно спиральных рукавов Млечного Пути. Работа пока нигде не опубликована, но ее препринт можно найти на сайте arXiv.org. Кратко выводы ученых представлены на портале Physics World.

Предположение о "галактических" причинах периодических колебаний климата на Земле появилось в 2003 году. Физики Нир Шавив (Nir Shaviv) и Jan Veizer (Ян Вайцер) обнаружили корреляцию между периодами похолодания и прохождением Солнечной системы через спиральные рукава Галактики. Оба события случаются приблизительно раз в 140 миллионов лет.

Исследователи предложили следующее объяснение этому совпадению. Рукава представляют собой области с повышенной плотностью звезд, в том числе и сверхновых. Взрывы сверхновых сопровождаются мощными потоками космических лучей. Образующиеся высокоэнергетические частицы сталкиваются с другими, порождая вторичные потоки. Ускоренные частицы проникают сквозь земную атмосферу и приводят к образованию "затравок" для формирования облаков. Облака закрывают часть солнечного излучения, и на Земле становится холоднее.

В своей работе группа ученых под руководством Мартина Пола (Martin Pohl) выдвинула контраргументы против этой интересной гипотезы. Исследователи использовали новую модель строения Галактики, предложенную в 2008 году астрономом Питером Энглмэйером (Peter Englmaier). На основании данных о распределении в Млечном Пути кислорода и монооксида углерода, полученных телескопом Spitzer, Энглмэйер заключил, что Галактика обладает выраженной асимметрией.

Ориентируясь на новые представления о Млечном Пути, Пол и коллеги заключили, что интервалы между пересечениями Землей рукавов непостоянны и корреляции между прохождением по рукаву и очередным Ледниковым периодом не существует.

Несмотря на то что Млечный Путь является нашим галактическим "домом", он изучен относительно слабо. Например, совсем недавно группа ученых показала, что масса и скорость вращения Млечного Пути оказались в несколько раз больше, чем считалось до сих пор.

Углекислый газ приводит к росту отолитов в ушах у рыб

Ученые установили, что увеличение концентрации углекислого газа в воде приводит к аномальному росту ушных камешков-отолитов у рыб. Об этом сообщается в пресс-релизе Калифорнийского университета в Сан-Диего, а статья ученых появилась в журнале Science.

В рамках исследования специалисты помещали икринки белого морского окуня в воду с различным уровнем концентрации CO2. В первом тесте концентрация углекислого газа в воде в 6 раз превышала существующую в настоящее время в океане. Анализ отолитов при помощи электронного микроскопа позволил установить, что их размер оказался на 15-17 процентов больше нормального.

Во втором тесте ученые поместили икринки в воду, содержание углекислого газа в которой в 3,5 раза превышает содержание этого газа в океане. Подобная концентрация ожидается к 2100 году, если человечество не снизит выбросы в атмосферу и океан. В результате размеры отолитов у рыб выросли на 7-9 процентов.

По словам исследователей, обнаруженный эффект стал совершенно неожиданным. Дело в том, что повышенная кислотность воды должна приводить к вымыванию из организма рыбы минералов, которые являются строительным материалом для отолитов.

В настоящее время ученые не знают, как увеличение отолитов сказывается на слухе рыб. По словам исследователей, они планируют изучить этот вопрос в ближайшее время. Кроме этого ученых интересует: будут ли расти отолиты и у других рыб.

Hosted by uCoz