Партнеры

Счетчики






При содействии Московского патриархата при БАК откроется Русский центр

В обозримом будущем при Европейской организации ядерных исследований (CERN), которая, в частности, курирует проект Большого адронного коллайдера (БАК), может открыться Русский центр. Инициатива его создания принадлежит фонду "Русский мир", на сайте которого вывешено соответствующее информационное сообщение. Идея была разработана при участии Московского патриархата, уточняет "Интерфакс".

Переговоры с представителями CERN о создании Русского центра вел представитель фонда протоиерей Антоний Ильин. Назначение Русского центра он определил так: "Центр не только сможет удовлетворить потребности российских ученых и членов их семей, но станет и важной коммуникативной площадкой для межкультурного диалога, привлекательной для всех научных сотрудников, интересующихся Россией, русской культурой и изучением русского языка".

Координатором проекта станет французский ученый русского происхождения Николас Кульберг. Кульберг несколько лет занимал пост советника генерального директора, отвечающего за развитие отношений CERN с Советским Союзом и Россией.

После презентации Русского центра Ильин и несколько работающих в CERN российских ученых подготовили запрос о выделении помещения. Кроме того, Ильин спустился в одну из шахт Большого адронного коллайдера, где пронаблюдал за подготовкой к его повторному запуску.

Фонд "Русский мир" был создан в 2007 году указом президента РФ Владимира Путина. На сайте фонда сообщается, что его основными целями являются популяризация русского языка и поддержка программ его изучения в Российской Федерации и за рубежом. Исполнительным директором "Русского мира" является главный редактор журнала "Стратегия России" Вячеслав Никонов. В члены правления входит заместитель министра образования и науки Исаак Калина. Среди членов попечительского совета фонда значатся министр образования и науки Андрей Фурсенко, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, президент Российского фонда культуры Никита Михалков, викарий Московской епархии, епископ Бронницкий Виталий Ермаков и другие.

NASA выложило в интернет видеотур по МКС

Американское космическое агентство выложило в свободный доступ в интернет видеотур по Международной космической станции (МКС). Об этом сообщает сайт NASA Watch. Посмотреть видео можно здесь.

Видеоролик с закадровыми комментариями (на английском языке) был записан астронавтом Майклом Барратом по просьбе инженеров с Земли. Специалисты хотели ознакомиться с внутренним убранством станции, а также с состоянием переходных узлов между модулями.

Ролик начинается в американском модуле Unity ("Единство"). На крышке люка хорошо видна наклейка "Ограничение скорости движения - 17500" (миль или километров в час - не уточняется). Кроме этого Майкл демонстрирует компьютеры, которыми пользуются астронавты (в основном ноутбуки). Во время прогулки можно наблюдать работу других членов экипажа станции. Длительность ролика в общей сложности составляет более 28 минут.

В настоящее время на МКС работает шесть человек. Это российские космонавты Роман Романенко и Геннадий Падалка, американский астронавт Майкл Баррат, японский астронавт Коичи Ваката, канадский астронавт Роберт Тирск и представитель Европейского космического агентства Франк Де Винне.

Треть акул оказалась на грани вымирания

Международный союз охраны природы опубликовал данные исследования популяций акул. Оказалось, что примерно 30 процентов этих рыб находится на грани вымирания, а 24 процента - под угрозой. Об этом сообщает BBC News.

В рамках исследования изучалось 64 вида акул. К концу года ученые планируют опубликовать более полный отчет о состоянии популяций этих рыб, куда войдут уже 400 видов акул. По словам ученых, наибольшую опасность для морских хищников представляет интенсивное рыболовство. Дело в том, что вылов рыбы снижает количество пищи, доступное акулам, и, кроме этого, сами хищники зачастую оказываются в сетях.

По словам ученых, другой существенной опасностью является добыча плавников акул. Многие рыбаки практикуют следующую стратегию: после вылова у акулы удаляются плавники или их часть, а искалеченное тело выбрасывается за борт. Так, например, поступают с акулами-молотами. Дело в том, что плавники у этих рыб очень высокого качества и особенно ценятся в китайской кухне, а вот мясо - нет.

Рыболовство опасно для акул еще и потому, что у них уходит много времени на взросление. Так, например, та же акула-молот первый раз может принести потомство в возрасте 16 лет.

По словам специалистов союза, единственная надежда на спасение морских хищников - введение мер по ограничению рыбной добычи, а также пристальный контроль за их исполнением. Для некоторых видов акул исследователи уже сейчас рекомендуют ввести полный запрет на их добычу.

В прошлом году Международный союз охраны природы опубликовал аналогичный доклад. Тогда ученые пришли к выводу, что популяция акул в мировых океанах сократилась почти на 90 процентов. При этом скорость вымирания многих видов такова, что они могут исчезнуть уже в ближайшие 20 лет.

Hosted by uCoz