Партнеры

Счетчики






Школьница из Оренбургской области нарисовала эмблему для "Союза ТМА-16"

Роскосмос объявил победителей очередного конкурса среди детей на эмблему нового космического корабля "Союз ТМА-16". Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте Федерального космического агентства.

Первое место заняла 14-летняя Настя Местяшова из села Сакмара Оренбургской области. Ее рисунок стал центральной частью официальной эмблемы новой экспедиции. Основная деталь рисунка - космонавт, который держит в руках звезды, символизирующие трех членов экипажа "Союза".

Второе место заняла Юэ Дун, 13-летняя ученица пекинской средней школы "Лухэ", а третье - 10-летний Олег Головин из подмосковного города Электросталь. Работы всех троих можно увидеть здесь. В качестве награды всем трем школьникам предоставят возможность отправиться на Байконур и увидеть старт корабля "Союз ТМА-16".

В состав экипажа корабля будет входить россиянин Максим Сураев, американец Джеффри Уиллиамс (Jeffrey Williams) и седьмой космический турист Ги Лалиберте. Имя последнего члена экипажа до недавнего времени оставалось тайной - его планировалось официально объявить во время пресс-конференции 4 июня 2009 года. Однако сайт NASA Watch раскрыл инкогнито туриста за несколько дней до конференции.

Астрономы нашли у Веги магнитное поле

Астрономам удалось обнаружить магнитное поле у одной из самых изученных звезд - Веги. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте журнала Astronomy and Astrophysics, в котором выйдет статья с подробным изложением результатов наблюдений.

В рамках работы астрономы наблюдали Вегу при помощи сверхчувствительного спектрополяриметра (прибора для измерения угла вращения плоскости поляризации в заданном интервале длин волн) NARVAL, установленного на французском телескопе Bernard-Lyot. Магнитное поле было обнаружено по так называемому эффекту Зеемана - расщеплению спектральных линий.

По словам ученых, наличие магнитного поля не стало сюрпризом - это хорошо согласуется с существующими теориями звездообразования. Наибольший интерес представляет значение индукции этого поля - 50 микротесла (индукция магнитного поля Земли - примерно 20 микротесла). Дело в том, что современные теории строения звезд не способны предсказывать количественные характеристики магнитных полей звезд.

Ученые отмечают, что новые результаты позволяют надеяться, что магнитные поля присутствуют у многих других звезд, однако пока просто не были обнаружены. Астрономы отмечают, что новые данные позволяют использовать Вегу в качестве модели для изучения "магнитных" светил.

Вега располагается на расстоянии примерно 25 световых лет от Земли. На земном небосклоне она пятая по видимому блеску. Масса Веги составляет две солнечных, а возраст - менее 460 миллионов лет.

Ученые нашли новые формы воды

Ученые из Индии и Италии утверждают, что им удалось обнаружить две формы жидкой воды. Существование этих форм было предсказано теоретически, однако обнаружить их экспериментально пока никому не удавалось. Опубликованы ли результаты в каком-либо научном журнале, не сообщается. Коротко о работе пишет портал Nature News.

У воды наблюдается целый ряд необычных физических свойств. Так, в отличие от большинства других жидкостей, плотность воды при замерзании уменьшается, а не увеличивается. Максимальную плотность жидкая вода имеет при четырех градусах Цельсия. Если бы вода была "стандартной" жидкостью, то ее плотность была бы максимальной при нуле градусов Цельсия, непосредственно перед переходом в твердую фазу. Особенности воды объясняются наличием между ее молекулами водородных связей. Они являются относительно слабыми, но когда речь идет о большом (точнее, огромном) количестве молекул, они начинают играть существенную роль.

В 1992 году группа ученых под руководством Джина Стэнли (Gene Stanley) из Бостонского университета в Массачусетсе высказала предположение, что при низких температурах и высоком давлении водородные связи могут обеспечить существование двух форм воды. Первая форма получила название жидкости низкой плотности ("сеть" связанных водородными связями молекул рыхлая), а вторая - жидкости высокой плотности (часть водородных связей разрывается, и молекулы воды "сжимаются" плотнее). Между двумя формами воды возможны фазовые переходы, подобные переходам между твердой и жидкой фазами. Теория Стэнли и коллег объясняла особенности воды именно конкуренцией между двумя формами.

Свои выводы группа сделала только на основании компьютерной модели, без экспериментального подтверждения. Одной из трудностей, препятствующих проведению опытов, была невозможность сохранить воду в жидком состоянии при нужной температуре - ниже -75 градусов Цельсия. Авторы новой работы решили "запереть" жидкую воду в ячейки из льда.

При помощи технологии электронного парамагнитного резонанса ученые изучали подвижность молекул воды в крошечных ледяных ячейках при температуре около -183 градусов Цельсия. Исследователи наблюдали за перемещениями специального зонда, помещенного в ячейки и не способного проникать в ледяные стенки. "Плотная" фаза воды является более вязкой, соответственно движение зонда в ней должно замедляться. В "рыхлой" фазе он должен перемещаться быстрее.

По результатам экспериментов ученые заключили, что при температурах от -140 до 0 градусов Цельсия в ячейках присутствуют обе фазы воды. При изменении температуры соотношение "плотной" и "рыхлой" воды изменяется.

С выводами новой работы согласны не все специалисты. По мнению некоторых из них, приведенных экспериментальных данных недостаточно для однозначного утверждения, что в ячейках присутствуют именно вода в разных фазах. Также существует мнение, что замеченные авторами изменения в движении зонда объясняются тем, что при замерзании вода высвобождает в ячейки содержавшиеся в ней примеси (аналогично тому, как при испарении морской воды остается соль).

Совсем недавно появилась работа, авторы которой изучали новые формы твердой воды - льда. Они смогли получить его новый тип, который называется XV (пятнадцатый из уже известных).

Hosted by uCoz