Партнеры

Счетчики






Ученые заставят коров выделять меньше газов

Канадские ученые выведут коров, которые будут производить на четверть меньше метана, чем их современные "коллеги". Об этом сообщает британская газета The Daily Telegraph, а статья исследователей появилась в журнале Journal of Animal Science.

По словам специалистов, они уже закончили предварительные тесты по разведению коров нового вида. Делать это предполагается без использования генной инженерии - при помощи обычного скрещивания. В настоящее время ученые разрабатывают методы, которые позволили бы им контролировать изменения в количестве производимого животными метана.

Одним из возможных способов сокращения выбросов животных является ускорение их взросления. Это означает, что коровы будут быстрее попадать на стол к конечному потребителю и меньше загрязнять атмосферу в течение жизни. Другим вариантом является улучшение эффективности работы желудочно-кишечного тракта животных, чтобы коровы производили меньше отходов (куда входит и метан). Как конкретно они планируют это сделать - исследователи не уточняют. Дело в том, что метан является отходом работы бактерий, без которых коровы не смогут переваривать траву.

В настоящее время коровы являются основным источником метана - газа, чей парниковый эффект значительно превосходит воздействие на атмосферу углекислого газа. На крупный рогатый скот приходится три четверти мировых выбросов метана.

В настоящее время ученые уже ведут борьбу за снижение количества выбросов. Так, например, совсем недавно ученые создали специальную пищевую добавку, которая снижает выработку у коров опасного для окружающей среды газа. В Австралии, в свою очередь, предлагают отказаться от коровьего мяса в пользу кенгурового.

Потепление оказалось стимулятором эволюции

Высокие температуры ускоряют темпы эволюции млекопитающих. Такой вывод сделали авторы статьи, опубликованной в журнале Proceedings of the Royal Society B. Коротко об исследовании пишет The Scientist.

Авторы работы сравнили ДНК 130 видов млекопитающих, обитающих в различных частях планеты, от высоких до низких широт. Анализ мутаций в гене одного из самых консервативных белков млекопитающих - цитохрома С - показал, что у животных, обитающих в теплом климате, последовательность ДНК гена этого белка изменена сильнее, чем у жителей холодных районов.

Появление мутаций в ДНК является необходимым фактором эволюции. Их накопление в геноме приводит к изменению организмов внутри одного вида и к образованию новых видов.

Тот факт, что ДНК организмов, обитающих в теплом климате, более изменчива, чем ДНК "холодолюбивых" существ, известен давно. Однако до сих пор все данные были получены для растений и пойкилотермных животных, температура тела которых зависит от температуры окружающей среды. Новые результаты является весьма неожиданными, так как млекопитающие способны поддерживать постоянную температуру тела.

Авторы выдвигают две гипотезы, объясняющие неожиданный эффект. Первая предполагает, что эволюция млекопитающих, живущих в низких широтах, стимулируется быстрой изменчивостью обитающих рядом с ними организмов, ДНК которых чувствительна к температуре. Млекопитающие вынуждены подстраиваться под изменяющееся окружение. Согласно второй гипотезе, нормой как раз является метаболизм млекопитающих, живущих на юге. У зверей, обитающих в холодном климате, обмен веществ замедлен, соответственно, понижен и уровень мутагенеза. На данный момент у исследователей нет данных, позволяющих сделать выбор в пользу одной из версий.

Hosted by uCoz