Разделы
Партнеры
Счетчики
Создана новая технология защиты электронной почты
Специалисты по сетевым технологиям предлагают новую систему восстановления забытого пароля для электронной почты, которая заметно надежнее существующих. Об этом сообщает New Scientist.В рамках работы исследователей интересовал вопрос: насколько сложно получить доступ к электронной почте обычного пользователя интернета, используя так называемый "секретный вопрос". Традиционно этот вопрос, ответ на который должен знать в идеале только пользователь, используется для восстановления забытого пароля. Злоумышленники, однако, могут угадать ответ и заполучить таким образом пароль пользователя.
Для исследования было отобрано 32 обычных пользователя, которым предлагалось выступить в роли подобных злоумышленников. Отгадать ответ на "секретный вопрос" предложенных для взлома учетных записей удалось примерно пятой части участников. Таким образом, по словам специалистов, более подготовленные взломщики могут эффективно "добывать" пароли пользователей. Считается, что именно подобным образом злоумышленник добрался до электронной почты Сары Пэйлин в прошлом году.
Специалисты по защите предлагают совершенно иной способ защиты. Каждому пользователю предлагается завести некоторое количество "доверенных". В случае, если требуется получить пароль от почтового ящика, "доверенные" посылают соответствующий запрос. В ответ им приходят различные фрагменты защитного кода. После этого пользователю остается только собрать все куски вместе и использовать их для восстановления пароля.
По словам исследователей, испытания новой системы были достаточно успешными: из 19 участников 17 смогли получить пароль. Для сравнения, обычный метод с использованием "секретного вопроса" позволят добиться эффективности восстановления примерно 80 процентов (в данном случае эффективность - почти 90 процентов).
Пыль скрыла от астрономов звездный "родильный дом"
Астрономы обнаружили огромный звездный "родильный дом" на расстоянии 14 тысяч световых лет от Земли. Статья с описанием объекта под названием CTB 102 принята к публикации в журнал The Astrophysical Journal. Ее препринт доступен на сайте arXiv.org. Коротко о работе пишет New Scientist.CTB 102 представляет собой облако, состоящее из горячего водорода и плазмы. Подобные участки Вселенной обозначают термином "область H II". В областях H II за несколько миллионов лет могут рождаться тысячи звезд. Это очень быстро по космическим меркам. CTB 102 в поперечнике достигает 380 световых лет. По мнению астрономов, облако так разрослось по той причине, что звездные ветры от самых горячих новорожденных светил "сдули" окружающие их пыль и газ.
CTB 102 находится в рукаве Персея - одном из спиральных рукавов Млечного Пути. Земля находится в соседнем рукаве, известном как рукав Ориона. Большое количество пыли, непроницаемой для света в оптическом диапазоне, мешало астрономам разглядеть CTB 102 раньше. Авторы данной работы определили местоположение и размер области H II, анализируя радиоизлучение, исходящее от заполняющего CTB 102 водорода.
Из-за космической пыли современные телескопы почти не используют видимый свет. Например, самый крупный на сегодняшний день орбитальный телескоп "Гершель" работает в инфракрасном и субмиллиметровом диапазонах. Можно сказать, что для такого излучения космическая пыль является "прозрачной".
Mars Odyssey будет смотреть на Марс перед полдником
Орбитальный марсианский зонд Mars Odyssey завершил восьмимесячный маневр по изменению орбиты. Подробности этого мероприятия приведены в сообщении на сайте Американского космического агентства (NASA).В ходе маневра инженеры Лаборатории реактивного движения (JPL), курирующие проект, на 5,5 минут включили двигатели зонда. Орбита Mars Odyssey синхронизирована с движением Солнца по марсианскому небосклону. Зонд перемещается от северного до южного полюса, однако местное время в точке, над которой он находится, остается одним и тем же. На своем новом месте наблюдения Mars Odyssey будет "видеть" дневную сторону Марса. Зонд будет находиться над районом, в котором местное время составляет 15:45. До сих пор аппарат изучал Красную планету во временной точке 17:00.
В 15:45 на поверхность Марса попадает больше солнечного излучения, чем в 17:00, поэтому почва сильнее разогревается. Соответственно, инфракрасные детекторы зонда будут получать большее количество информации. Однако ученым пришлось отказаться от использования одного из приборов, фиксирующих гамма-излучение: на новой орбите он будет нагреваться выше своей рабочей температуры. Именно с помощью этого прибора астрономы в 2002 году обнаружили под поверхностью Марса залежи водяного льда.
Зонд Mars Odyssey был запущен в 2001 году. Ученые уже трижды продлевали миссию аппарата. За время своей работы Mars Odyssey не только обнаружил лед, но также составил карты распределения на Красной планете различных химических элементов и минералов, например, калия, железа и кремния. Помимо выполнения своих основных функций зонд служит ретранслятором между Землей и марсоходами Spirit и Opportunity. Также Mars Odyssey передавал сообщения от и к марсианскому зонду "Феникс".