Разделы
Партнеры
Счетчики
NASA отправило новый корабль "Орион" в первый виртуальный полет
NASA отправило новый космический корабль "Орион" в первый виртуальный полет. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте агентства.Речь идет о специальным образом организованных учениях. В их рамках инженеры и специалисты NASA отрабатывали действия по подготовке и запуску будущего космического аппарата. Все это сопровождалось компьютерной симуляцией: на экране демонстрировалась компьютерная модель взлетающего корабля, рядом с которой шла информация о физических данных полета. Эти данные явились результатом работы специальной физической модели.
Кроме стандартных операций организаторы подготовили специалистам внештатную ситуацию - во время взлета корабля в капсулу с астронавтами врезалась птица. Инженеры должны были быстро оценить повреждения и принять решение о продолжении миссии. В результате повреждения были признаны минимальными и полет продолжился.
По словам управляющего проектом "Орион" и одного из главных идеологов виртуальных запусков Боба Касла (Bob Castle), подобные учения помимо отработки стандартных процедур призваны сократить до минимума время подготовки будущих стартов.
Космический корабль "Орион" разрабатывается в рамках программы "Созвездие" (Constellation). На базе основной конфигурации планировалось создать 4-местные и 6-местные аппараты для полета на земную орбиту и Луну соответственно. Недостаток финансирования и технические трудности привели к тому, что в настоящее время специалисты Американского космического агентства разрабатывают только версию на четверых астронавтов. Первые полеты "Орионов" запланированы на 2015 год.
C Байконура стартовала ракета "Зенит-3SLБ" с малайзийским спутником
Российско-украинская ракета "Зенит-3SLБ", стартовавшая в понедельник, 22 июня, с космодрома Байконур, доставила на орбиту малайзийский телекоммуникационный спутник, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу Роскосмоса.Космический аппарат и разгонный блок ДМ-SL в расчетное время отделились от второй ступени ракеты-носителя, сообщили представители Роскосмоса. Разгонный блок за счет трех включений маршевого двигателя должен доставить спутник на высоту 36 тысяч километров над поверхностью Земли. Общее время выведения составит 6 часов 24 минуты. Запуск был произведен в рамках международного проекта "Наземный старт", напомнили представители Роскосмоса.
Малайзийский спутник MEASAT-3а, созданный американской компанией Orbital Sciences Corporation, будет предоставлять телекоммуникационные услуги для пользователей Восточной Африки, Среднего Востока, Азии и Австралии. Планируется, что спутник будет работать в течение 15 лет.
Первый запуск "Зенит-3SLБ" по программе "Наземный старт" состоялся 28 апреля 2008 года. Ракета доставила на орбиту израильский спутник Amos-3, однако из-за неполадок в работе маршевого двигателя не смогла вывести его на заданную высоту.
Второй запуск в рамках программы "Наземный старт", намеченный на 22 августа 2008 года, был отменен после того, как выяснилось, что у американского спутника, который ракета должна была доставить на орбиту, повреждена антенна.
Следующий запуск "Зенит-3SLБ" состоялся лишь 26 февраля 2009 года. Тогда ракета-носитель без происшествий вывела на орбиту американский телекоммуникационный спутник Telstar-11N.
Молекула старения научила птиц видеть магнитное поле
Ученые нашли молекулу, которая помогает птицам ориентироваться в магнитном поле Земли. Работа авторов опубликована в журнале Biophysical Journal, а ее основные выводы изложены в пресс-релизе Университета Иллинойса в Урбане-Шампэйн.Перелетные птицы выбирают направление путешествия, ориентируясь по магнитным линиям магнитного поля Земли. Ученые до сих пор не выяснили однозначно, как именно устроен внутренний компас птиц. Тем не менее, большинство специалистов считают, что за ориентацию отвечают белки криптохромы, находящиеся в глазах пернатых. Молекулы этих белков способные менять свое положение в пространстве под воздействием магнитного поля.
Один из авторов нового исследования, Клаус Шультен (Klaus Schulten), придерживается мнения, что магнитное поле влияет на ход реакций переноса электронов, в которые вовлечены криптохромы. Для протекания подобных реакций криптохрому нужен партнер. Коллега Шультена предположил, что таким партнером может выступать супероксидный радикал - активная форма кислорода с одним неспаренным электроном. Супероксид токсичен для клеток и коллега Шультена выбрал его по ошибке. Однако в ходе экспериментов выяснилось, что радикал хорошо подходит на роль напарника криптохрома.
Шультен предположил, что именно токсичность супероксида позволяет ему выполнять свою функцию. Активные формы кислорода неминуемо образуются в ходе клеточного метаболизма, и организм активно избавляется от них. Однако уничтожить все супероксидные радикалы не представляется возможным. По версии Шультена, ограниченное число радикалов обеспечивает точность работы птичьего "компаса".
В последние годы биологи выяснили, что к магнитному полю чувствительны не только птицы, но и многие другие живые организмы, например, морские черепахи и даже коровы.