Партнеры

Счетчики






Дом Christie's продаст редкий рисунок птицы додо

На июльский аукцион графики и акварелей дома Christie's выставлено ранее никогда не публиковавшееся изображение птицы додо или дронта, вымершей в XVIII веке. Рисунок, оцененный в 6000 фунтов стерлингов (около 10000 долларов), сделан примерно в 1650 году неизвестным художником голландской школы, но, скорее всего, это не оригинальная работа, а фантазия на тему известного рисунка 1626 года голландца Роланта Савери, отмечает The Daily Telegraph.

Европейские натуралисты не успели сделать сколько-нибудь значительного числа зарисовок дронотов, прежде чем эти обитатели Маврикия и соседних островов вымерли. Большинство известных изображений копируют несколько хрестоматийных рисунков, поэтому каждое новое, ранее неизвестное изображение вызывает интерес у ученых. Так, Джулиан Юм, палеонтолог из лондонского Музея естественной истории назвал лот Christie's "интересным, но странным", указав на необычный угол, под которым изображена птица. Перья, похожие на страусиные, Юм считает ошибкой художника.

"Горячие Юпитеры" на эллиптических орбитах оказались противниками диеты

Астрономы выяснили, почему некоторые "горячие Юпитеры" остаются объемными дольше, чем предсказывают существующие теории развития планет. Свою гипотезу ученые изложили на съезде Американского астрономического общества, проходившей в городе Пасадена в Калифорнии. Основные выводы работы приводит New Scientist.

Исследователи изучали так называемые "горячие Юпитеры" - планеты, масса которых сравнима с массой Юпитера, а время полного оборота вокруг звезды-"хозяина" не превышает нескольких дней. Существующие теории развития планет предсказывают, что по мере остывания такие планеты должны "худеть": холодный газ занимает в пространстве меньший объем, чем горячий. Однако данные наблюдений противоречат теоретическим выкладкам: объем некоторых "горячих Юпитеров" превышает предсказанное значение на 30 процентов.

Авторы новой работы разработали компьютерную модель, которая позволяет объяснить несоответствие теории и фактов. Согласно выводам ученых, у планет, находящихся на вытянутых эллиптических орбитах, процесс "похудения" может быть замедлен. Из-за периодических сближений со звездой газ внутри планеты-гиганта перемешивается и нагревается под воздействием приливных сил. Гравитация светила может оттягивать сжатие "горячих Юпитеров" на миллиарды лет. По мере того, как орбита планет будет приближаться к круговой, "похудение" возобновится.

Авторы признают, что их модель объясняет необычные свойства только части "горячих Юпитеров". В последние годы астрономы получают все больше информации об этом типе планет. Благодаря своим размерам и близости к звезде-"хозяину" "горячие Юпитеры" составляют большую часть списка обнаруженных к настоящему моменту экзопланет.

Крупнейший орбитальный телескоп сделал первые снимки

Крупнейший орбитальный телескоп Herschel, запущенный в мае 2009 года, сделал первые снимки. Об этом сообщается в пресс-релизе ESA.

Фотографии были сделаны почти сразу после открытия крышки телескопа, которое состоялось 14 июня 2009 года. В качестве пробной цели была выбрана галактика M51, которая располагается на расстоянии примерно 35 миллионов световых лет от Земли. Эта галактика была первой, у которой исследователи обнаружили ярковыраженную спиральную структуру.

Фотографии были выполнены в микроволновом диапазоне на различных частотах: 70, 100 и 160 микрометров. По словам специалистов, приборы телескопа еще не начали работать в полную силу, однако уже сейчас видно, что получаемые им изображения беспрецедентного качества.

Телескоп Herschel был запущен с космодрома во французской Гвиане в мае 2009 года. На орбиту аппарат вывела ракета Ariane-5. Диаметр главного зеркала орбитального телескопа составляет 3,5 метра, что в полтора раза больше, чем зеркало главного телескопа последних лет - "Хаббла". Новый телескоп будет заниматься изучением удаленных объектов в инфракрасном и субмиллиметровом диапазонах, а также соберет информацию о Солнечной системе.

Вместе с Herschel на орбиту отправилась обсерватория Planck. Телескопы будут работать на расстоянии около 1,5 миллиона километров от Земли - они будут вращаться вокруг лагранжевой точки L2. Эта точка располагается таким образом, что Земля, Солнце и L2 расположены на одной прямой, и Земля лежит между Солнцем и L2. Аппараты будут двигаться по так называемым орбитам Лиссажу, для удержания на которых они будут использовать собственные системы двигателей.

Hosted by uCoz