Разделы
Партнеры
Счетчики
Вымирание мамонтов в Западной Европе отодвинули на 7 тысяч лет
Мамонты, обитавшие на северо-западе Европы, вымерли на семь тысяч лет позже, чем считалось. Такой вывод сделан авторами статьи, опубликованной в журнале Geological Journal. Основные результаты работы обобщены в пресс-релизе издательства Wiley-Blackwell, которое выпускает журнал.Исследователи определили возраст остатков мамонтов, найденные в британском графстве Шропшир в 1986 году. Окаменевшие кости одного взрослого самца и четырех молодых животных были датированы вскоре после обнаружения, однако позже датировка была признана некорректной. Авторы новой работы, использовавшие радиоуглеродный метод, пришли к выводу, что возраст остатков составляет 14 тысяч лет.
До сих пор считалось, что жившие в северо-западной части Европы мамонты вымерли 21 тысячу лет назад. На этот период пришелся так называемый последний ледниковый максимум — время максимального размера ледяных шапок в течение последнего ледникового периода.
Новые данные заставляют пересмотреть современные представления о времени исчезновения мамонтов из северо-западной части Европы. Авторы работы полагают, что шерстистые родственники слонов могли вернуться в эту часть континента после того, как ледник отступил. В этом случае причина их вымирания остается непонятной. Не исключено, что мамонтов убило потепление, в результате которого травянистые пастбища превратились в леса.
В настоящий момент у ученых нет единого мнения относительно причины исчезновения мамонтов. Одной из господствующих версий является теория об их истреблении человеком, однако периодически появляются работы, опровергающие эту точку зрения.
Получена карта полярных кратеров Луны высокого разрешения
Американские астрономы построили подробную карту кратеров, расположенных около южного полюса Луны. Об этом сообщается в пресс-релизе NASA.В рамках исследования ученые изучали поверхность кратеров при помощи радиотелескопа Goldstone Solar System Radar, который располагается в Калифорнии. Астрономам удалось получить подробную карту участка поверхности размером 500 на 400 километров с разрешением около 40 метров на пиксель и погрешностью по высоте порядка пяти метров.
Для придания глубины карте исследователям потребовалась информация, собранная японским зондом "Кагуя". Этот аппарат, который завершил свою миссию 11 июня 2009 года ударом о поверхность Луны, использовал лазерные высотометры для сбора подробных данных о рельефе полярных регионов земного спутника.
По словам исследователей, карта пригодится аппаратам LCROSS и LRO, которые в настоящее время находятся на пути к Луне. Запуск этой космической миссии состоялся 19 июня 2009 года. Планируется, что автоматические зонды будут искать в полярных кратерах Луны, куда не заглядывает Солнце, запасы льда, которые могли там скопиться за годы бомбардировки спутника кометами.
В рамках миссии планируется направить LCROSS и отработанную ступень ракеты Atlas V, которая доставит аппараты к Луне, в один из кратеров. Новая карта поможет, в частности, выбрать место падения. Наблюдения за выбросами при столкновении должны прояснить вопрос о наличии в кратерах льда.
Пользователи интернета смогут наблюдать за глобальным потеплением в реальном времени
Американское космическое агентство (NASA) предлагает всем пользователям интернета наблюдать за изменениями уровня мирового океана, вызываемыми глобальным потеплением, при помощи сайта Sea Level Viewer. Об этом сообщается в пресс-релизе, опубликованном на сайте агентства.При посещении данного ресурса, выполненного по технологии Flash, пользователям предлагается взглянуть на глобус, на который нанесена цветная карта текущего уровня океанов. Градация от синего к желтому соответствует изменению уровня от низкого к высокому. О том, как часто обновляется карта, не сообщается.
Кроме этого пользователям предлагается информация о наиболее значимых природных явлениях последних лет. Так, например, желающие могут получить информацию об урагане "Катрина" или цунами в Индийском океане. Также предлагается информации об Эль-Ниньо и Ла-Ниньо.
Все данные получены при помощи спутников Jason-1 и Jason-2 Американского космического агентства. Эти аппараты, запущенные в 2001 и 2008 годах соответственно, занимаются сверхточным измерением уровня мирового океана. Для этого они используют специальные радиовысотометры.
Ученые из NASA надеются, что открытый доступ к подобной информации поможет ученым, занимающимся изучением глобального потепления. Рост уровня Мирового океана является одним из самых катастрофических проявлений этого процесса. В настоящее время ученые пока не могут в точно предсказать, как будет меняться этот уровень в ближайшем будущем.