Партнеры

Счетчики






Физики получили новый тип льда

Европейским исследователям удалось получить новый тип льда, который называется XV (пятнадцатый из уже известных). Статья с результатами исследований еще не принята к публикации, но ее препринт доступен на сайте arXiv.org.

Новый тип льда образуется при температурах ниже минус 143 градусов по Цельсию и давлениях от 0,8 до 1,5 гигапаскалей. Для сравнения, обычное атмосферное давление примерно 100 килопаскалей. Особенностью структуры нового льда является то, что атомы водорода в молекулах воды образуют упорядоченную кристаллическую решетку. Структура льда была получена после изучения дифракционной картины, получившейся после прохождения через образец потока нейтронов.

В рамках исследования ученые провели анализ свойств нового льда. Оказалось, что он является антиферроэлектриком. Это означает, что материал может рассматриваться как массив электрических диполей, которые ориентированы в различных направлениях так, что макроскопическая поляризация в материале отсутствует. Ученые отмечают, что теоретические выкладки указывали на то, что данный тип льда должен обладать ферроэлектрическими свойствами.

По словам физиков, условия для образования льда XV могут существовать внутри комет и других небесных тел. Исследователи полагают, что знание свойств данного материала позволит ученым лучше понять процессы, которые происходят внутри космических объектов.

Астрономы предсказали смерть спутника Юпитера

Европейские астрономы установили, что вулканическая активность юпитерианского спутника Ио может приостановиться в ближайшем (по астрономическим меркам) будущем. Об этом сообщает New Scientist, а статья ученых появилась в журнале Nature.

В рамках исследования ученые построили компьютерную модель движения Ио вокруг Юпитера, используя данные наблюдений этих объектов с 1891 по 2007 годы. Известно, что источником вулканизма на этом спутнике является деформация его коры, вызываемая приливными силами гравитационного поля близлежащего Юпитера. Интенсивное действие этих сил обусловлено эллиптической орбитой спутника, которая является результатом взаимодействия с двумя другими спутниками газового гиганта - Ганимедом и Европой.

Расчеты исследователей показывают, что орбиты спутников меняются - Ганимед и Европа постепенно удаляются от Юпитера, а Ио приближается. В результате разрушается устойчивая схема движения спутников, именуемая орбитальным резонансом.

Исследователи предсказывают, что в будущем Ио перейдет на обычную круговую орбиту вокруг газового гиганта, и вулканическая активность на спутнике прекратится. Когда точно это произойдет, исследователи сказать пока не могут, но утверждают, что, возможно, в ближайшие 100 миллионов лет.

Астрономы отмечают, что нечто подобное, вероятно, происходило в Солнечной системе в прошлом. Речь идет о Тритоне - спутнике Нептуна. Наблюдения позволили обнаружить на этом объекте слабые ледяные гейзеры. Специалисты считают, что это следы прошлой бурной тектонической активности объекта, причиной которой также была особая конфигурация орбит спутников Нептуна.

Зонд NASA стартовал к Луне

С космодрома на мысе Канаверал стартовал зонд для изучения Луны Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO), сообщается на сайте Американского космического агентства (NASA). Запуск ракеты-носителя Atlas V, на борту которой, помимо LRO, находится еще один аппарат для исследования Луны - Lunar Crater Observation and Sensing Satellite (LCROSS), был произведен 19 июня в 01:32 по московскому времени.

Лунный зонд был запущен почти на полтора часа позже запланированного времени. Как рассказали AFP представители NASA, задержка была связана с неблагоприятными погодными условиями.

Отметим, что изначально NASA планировало запустить зонд 17 июня, однако старт был перенесен из-за изменения даты запуска шаттла "Индевор". Примечательно, что "Индевор" в тот день так и не стартовал в связи с утечкой жидкого водорода из внешнего топливного бака. Это оказалось уже второй неудачной попыткой запуска шаттла в этом месяце - 13 июня старт "Индевора" был также отменен по аналогичной причине.

По замыслам NASA, аппараты будут исследовать минералогию и геологию естественного спутника Земли, составлять подробные трехмерные карты лунной поверхности, а также искать залежи водяного льда, которые могут существовать в полярных кратерах Луны. Помимо этого LRO займется изучением потенциального воздействия космического излучения на людей и подбором подходящих мест для будущих поселений.

LRO и LCROSS в течение четырех месяцев будут обращаться по лунной орбите, после чего второй аппарат вместе со ступенью Atlas V отсоединится от LRO и упадет на поверхность Луны. Оставшийся на орбите LRO будет наблюдать за самим процессом падения и его результатом.

Hosted by uCoz