Партнеры

Счетчики






Ученые продлили древний ледниковый период в 20 раз

Исследователи установили, что ледниковый период, который начался в конце ордовикского периода (488 - 443 миллиона лет назад), продолжался более 30 миллионов лет, сообщается в пресс-релизе Университета Лестера. До недавнего времени считалось, что этот период длился 0,5-1,5 миллиона лет.

В рамках исследования ученые провели сравнительный анализ геологических данных, оставшихся от того времени. В частности, их интересовали оставшиеся в отложениях того времени следы изменения уровня океана, которые должны были вызываться таянием ледников.

По словам ученых, продолжительность ледникового периода объясняется особенностями работы углеродного цикла в то время. Дело в том, что частичное таяние льдов на последнем этапе данного периода привело к попаданию в воду большого количества питательных веществ и интенсивному размножению микроорганизмов.

При этом талая вода сформировала слой на поверхности более плотной соленой воды, изменив схемы океанических течений. В результате содержание кислорода уменьшилось и морские организмы стали массово вымирать. При этом они уносили на дно углерод, который оказывался изъят из углеродного цикла (похожим образом планировалось бороться с глобальным потеплением). Это, в свою очередь, приводило к снижению количества углерода в атмосфере, где он хранится в виде CO2. Последнее, отмечают исследователи, ослабило парниковый эффект и замедлило таяние льдов.

Ледниковый период, который начался в конце ордовикского периода, считают одной из причин массового вымирания видов в это время. Считается, что это время было одним из самых холодных периодов за последние 600 миллионов лет истории нашей планеты.

За четыре часа до старта утечка топлива у шаттла "Индевор" не прекратилась

За четыре часа до намеченного времени старта шаттла "Индевор" из внешнего топливного бака челнока продолжается утечка водорода. О состоянии челнока сообщается на сайте Space.com.

Инженеры пытаются подобрать объем топлива в баке для того, чтобы отрегулировать клапан в заглушке между дренажной трубой, по которой поступает водород, и шаттлом. По словам представителя NASA, существуют некоторые "обнадеживающие признаки" того, что шаттл будет готов к старту вовремя. Предполагается, что челнок отправится к МКС с космодрома на мысе Канаверал в 13:40 по московскому времени.

Изначально планировалось, что "Индевор" стартует 13 июня, однако из-за утечки топлива запуск был перенесен на 17 июня. Кроме того, NASA пришлось отложить запуск лунного зонда Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO), который был намечен как раз на 17 июня. Новая дата запуска LRO - 18 июня.

Магнитар выдал себя всплеском рентгеновского излучения

Астрономы обнаружили новый магнитар, получивший название SGR 0501+4516. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте Европейского космического агентства (ESA), а статья ученых появилась в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Магнитар был обнаружен по мощной вспышке рентгеновского излучения, которая была зарегистрирована орбитальным телескопом NASA Swift. Последующие детальные наблюдения угасания вспышки, которое продолжалось около 10 дней, проводились при помощи космического аппарата XMM-Newton, который принадлежит ESA. По словам исследователей, им впервые удалось получить данные о спектре вспышки магнитара.

SGR 0501+4516 располагается на расстоянии всего 15 тысяч световых лет от Земли. Считается, что вспышки являются результатом резкой смены конфигурации магнитного поля магнитара. В результате нарушается целостность поверхности объекта, и в космос выбрасывается заряженная материя. Именно она является источником излучения.

Согласно современным представлениям, магнитар - нейтронная звезда с очень сильным магнитным полем. Эти объекты образуются в результате гравитационного коллапса ядер звезд. Плотность типичной нейтронной звезды сравнима с плотностью нейтронов (отсюда и название), а масса обычно лежит в пределах 1,35-2,1 солнечных и не превосходит предела Оппенгеймера-Волкова.

В настоящее время существуют две основные гипотезы возникновения мощного магнитного поля магнитаров. По одной из версий, магнитар является результатом коллапса звезды с мощным магнитным полем. По другой, во время коллапса ядро звезды раскручивается, и движение заряженной материи создает магнитное поле необходимой мощности. В настоящее время в нашей Галактике известно около 15 магнетаров.

Hosted by uCoz