Разделы
Партнеры
Счетчики
NASA назвало новую дату запуска лунного зонда
Представители Американского космического агентства (NASA) назвали новую дату запуска зонда для изучения Луны Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO). Старт аппарата назначен на 18 июня 2009 года с космодрома на мысе Канаверал. Для запуска ракеты-носителя Atlas V будут "открыты" три временных окна, сообщается в пресс-релизе на сайте NASA.Изначально планировалось, что ракета-носитель с зондом LRO на борту будет запущена 17 июня. Старт пришлось отложить из-за изменения даты запуска шаттла "Индевор". Космический челнок должен был отправиться к Международной космической станции 13 июня. Во время заправки шаттла у челнока обнаружили утечку топлива, и старт был отменен. Следующую попытку запустить "Индевор" на орбиту назначили на 17 июня. Соответственно, для лунного зонда потребовалось искать новое окно.
Помимо LRO на борту Atlas V будет находиться еще один аппарат для исследования Луны - Lunar Crater Observation and Sensing Satellite (LCROSS). LRO и LCROSS вместе с последней ступенью ракеты-носителя в течение четырех месяцев будут обращаться по лунной орбите, после чего LCROSS вместе со ступенью Atlas V отсоединятся от LRO и начнут падать на поверхность Луны. Оставшийся на орбите LRO будет наблюдать за самим падением и его результатом. Кроме того, "оставшийся в живых" лунный зонд будет собирать топографические, геологические и минералогические данные о спутнике Земли.
ESA урежет марсианскую миссию из-за недостатка денег
Европейское космическое агентство (ESA) из-за недостатка средств урежет запланированную на 2016 год миссию ExoMars. Об этом сообщает BBC News со ссылкой на главу агентства Жан-Жака Дордена (Jean-Jacques Dordain).В частности, планируется отказаться от "Гумбольдта" (Humboldt) - стационарного аппарата, который должен был изучать марсотрясения и климат Красной планеты. По словам Дордена, это было сделано для того, чтобы стоимость миссии осталась в пределах запланированных 850 миллионов евро.
Кроме этого глава ESA сообщил, что в миссии ExoMars примет активное участие NASA. Планируется, что предварительные бумаги, закрепляющие это участие официально, будут подписаны уже 30 июня 2009 года. Американское космическое агентство предоставит ракету-носитель, а также создаст орбитальный зонд, который будет передавать информацию на Землю.
Все это должно ослабить финансовое бремя, лежащее на европейских странах-участниках проекта. В ответ на помощь ESA в будущем будет принимать финансовое участие в марсианских миссиях Американского космического агентства.
Помимо неприятностей, которые возникли у ExoMars, появилась информация о том, что трудности испытывает другая миссия ESA - Bepi-Colombo. В рамках этого проекта планируется отправить космический аппарат к Меркурию. В настоящее время инженеры пришли к выводу, что размеры аппарата будут больше запланированных. Это, в свою очередь, потребует более мощной ракеты и, следовательно, увеличит стоимость проекта.
Основной частью миссии ExoMars является высадка одноименного марсохода на поверхность Красной планеты. Этот аппарат будет снабжен специальной дрелью, которая позволит ему сверлить поверхность планеты для добычи образцов. Целью миссии является поиск марсианской жизни, а также сбор данных для будущих пилотируемых полетов к Красной планете.
Масса птиц оказалась зависима от скорости роста перьев
Ученые установили, что размеры летающих птиц в природе ограничены скоростью роста перьев. Об этом сообщает Nature News, а статья исследователей появилась в журнале PLoS Biology.В рамках работы биологи изучили 43 вида птиц. Для каждого вида определялась длина полетных перьев, а также скорость их роста. В результате исследователи установили эмпирический закон, по которому длина полетных перьев пропорциональна массе птицы в степени 1/3. При этом скорость роста пропорциональна массе птицы в степени 1/6.
При этом известно, что птичьи перья изнашиваются достаточно быстро: они подвержены механическим повреждениям, воздействию бактерий и ультрафиолета. Из закона легко видеть, что при большой массе времени на отрастание перьев у пернатого будет уходить слишком много: при этом птица не способна летать.
Новые результаты хорошо согласуются с экспериментальными данными. Уже достаточно давно ученые пытались определить максимальные ограничения на размер летающей птицы. Они исходили из общефизических соображений, рассчитывая подъемную силу крыльев и соответствующую мускульную массу. Например, птицы которые машут крыльями, а не парят, не могут быть тяжелее 15 килограммов.
Однако верхняя грань оценки не достигалась, всегда оставался некий "зазор" между тем, сколько птицы могут весить, и сколько они в действительности весят. По словам исследователей, данный "зазор" объясняется тем, что ограничения по росту перьев являются более строгими, чем простые аэродинамические оценки.
Известно, что линьке подвержены все современные птицы. При этом существует несколько стратегий этого процесса. Небольшие пернатые почти полностью меняют комплект перьев один-два раза в год. Перья заменяются последовательно, поэтому птицы не теряют способность летать. Процесс линьки у более крупных сородичей может проходить несколько лет. Некоторые птицы, например, утки, меняют все перья одновременно, и в течение некоторого времени оказываются не способны летать.