Разделы
Партнеры
Счетчики
Орбитальный марсианский зонд возобновил свою работу
Орбитальный марсианский зонд Mars Reconnaissance Orbiter (MRO) возобновил свою работу после сбоя, произошедшего несколько дней назад. Об этом сообщается в пресс-релизе на официальном сайте проекта.Сбой произошел 4 июня 2009 года. Тогда компьютер аппарата неожиданно перезагрузился и перешел в безопасный режим. Специалисты NASA занимались восстановлением работоспособности в несколько этапов: 6 июня была восстановлена работа компьютера, а 9 июня заработали инструменты зонда. В настоящее время MRO возобновил работу по изучению Красной планеты.
Данный сбой является далеко не первым. Аналогичное событие произошло в феврале 2009 года. Специалисты космического агентства полагают, что причиной перезагрузок компьютера является воздействие космических лучей на электронику аппарата.
В декабре 2008 года Американское космическое агентство заявило о завершении миссии MRO. При этом специалисты планируют, что зонд проработает на орбите еще как минимум два года. За время миссии Mars Reconnaissance Orbiter собрал и передал на Землю данных о Красной планет больше, чем все предыдущие аппараты вместе взятые. В частности, с помощью инструментов орбитального зонда ученым удалось обнаружить залежи льда в средних широтах Марса.
Экипаж МКС вышел в "закрытый" космос
Россиянин Геннадий Падалка и американец Майкл Баррат приступили к работе во временно разгерметизированном отсеке российского модуля МКС "Звезда". Планируется, что работы займут около 40 минут. Выходить за пределы отсека Баррат и Падалка не будут - подобные мероприятия называют выходами в "закрытый" космос.За это время экипаж установит крышку на стыковочный агрегат переходного отсека модуля "Звезда". Данные работы являются продолжением подготовки "Звезды" к приему нового российского модуля МИМ-2, который в ноябре 2009 года доставит грузовой корабль "Прогресс".
Падалка и Баррат уже выходили в открытый космос 5 июня 2009 года. Тогда в течение почти пяти часов экипаж устанавливал антенны радиотехнической пассивной системы стыковки "Курс", которая будет участвовать в стыковке с новым модулем МИМ-2. Выход осуществлялся в новых компьютеризированных скафандрах "Орлан-МК".
Сейчас на МКС находятся шесть человек. Помимо Баррата и Падалки это японец Коичи Ваката, российский космонавт Роман Романенко, а также астронавт Канадского космического агентства Роберт Тирск и астронавт Европейского космического агентства Франк Де Винне.
Следующая серия выходов в открытый космос состоится уже после прибытия на станцию шаттла "Индевор", который доставит на орбиту детали для завершения строительства японского модуля "Кибо". В течение 16 дней, которые продлится миссия, астронавты совершат пять выходов в открытый космос и установят на японском модуле специальную платформу для проведения экспериментов, требующих контакта материалов с космическим пространством.
Ученый попытался найти мыслевидцев при помощи Twitter
Профессор Хертфордширского университета Ричард Вайзман попытался при помощи микроблогерского сервиса Twitter выявить мыслевидцев - людей, которые могут внутренним взором видеть удаленные от них места, пишет The New Scientist.Эксперимент состоял из нескольких этапов. На первом профессор отправился в неизвестную испытуемым точку и написал оттуда запись в Twitter, предложив в ответах описать место, где он находится.
Эксперимент, в котором приняло участие свыше 7 тысяч человек, окончился неудачей. Ни в одном из четырех испытаний потенциальные мыслевидцы не смогли угадать местоположение Вайзмана. Когда он сидел на детской площадке, его "отправляли" к нижним ступенькам длинной лестницы. Когда Вайзман сидел под тентом, приверженцы теории мыслевидения считали, что он находится на кладбище.
На поиски мыслевидцев, по словам Ричарда Вайзмана, с семидесятых по девяностые годы прошлого века правительство США потратило миллионы долларов. Некоторые исследователи заявляли о подтверждении существования подобного феномена. Сам Вайзман главным результатом своего опроса считает возможность эффективно использовать Twitter для сбора мнений.