Партнеры

Счетчики






В Северной Америке нашли останки динозавров

В США нашли большое количество (около 60-70) костей динозавров возрастом более ста миллионов лет, сообщает AP. Наиболее впечатляющей находкой является фрагмент позвоночника древнего ящера длиной более 6 метров. Все кости доставлены в местный музей естественной истории Burpee Museum of Natural History.

Находки были сделаны недалеко от города Ханксвилль, штат Юта, в месте, которое получило название "динозаврового карьера". По словам ученых, в этом месте 150 миллионов лет назад находился изгиб древнего ручья, куда постоянно вымывались останки динозавров.

Исследователи отмечают, что в этом месте кости буквально лежат друг на друге. Для того, чтобы провести более или менее детальные раскопки потребуется, по мнению специалистов, несколько десятилетий. Местные власти уже планируют организацию регулярных туров к месту раскопок.

В октябре 2008 года в штате Юта исследователи обнаружили останки нескольких зауроподов - крупнейших динозавров, которые передвигались на четырех конечностях. Среди них - прекрасно сохранившийся скелет особи, получившей кличку Гнатали (Gnatalie). Его длина примерно 18 метров, а возраст - более 150 миллионов лет.

Кроме этого совсем недавно исследователям удалось обнаружить останки самого маленького динозавра Северной Америки. Взрослая особь нового вида была размером с современную курицу (предыдущий "рекордсмен" по Северной Америке был размером с волка). Вес древнего ящера составлял около двух килограммов. Данный вид обитал на территории современной Северной Америки примерно 75 миллионов лет назад.

Экипаж МКС закончил выход в открытый космос

Два члена экипажа МКС, россиянин Геннадий Падалка и американец Майкл Баррат завершили выход в открытый космос. В общей сложности они провели за бортом станции 4 часа 54 минуты, сообщает Associated Press.

Баррат и Падалка установили и подключили две антенны радиотехнической пассивной системы стыковки "Курс" на российский модуль станции "Звезда". Антенны необходимы для присоединения к МКС нового российского модуля МИМ-2. Планируется, что он будет доставлен на орбиту на беспилотном корабле "Союз" в ноябре 2009 года.

Во время работы в космосе оба члена экипажа были одеты в российские скафандры "Орлан-МК". Эта новая компьютеризированная модификация скафандров, которая предусматривает несколько дополнительных функций, в частности, возможность почесать нос. Об этом сообщает канал "Вести". Дебют "Орлана-МК" оказался не совсем удачным: незадолго до запланированного времени выхода в космос датчики скафандров показывали повышенный уровень углекислого газа. Позже ситуация нормализовалась, но начало работ было отложено на час.

Следующий выход в открытый космос состоится после того, как на станцию прилетит шаттл "Индевор". Экипаж шаттла завершит сборку японского лабораторного комплекса "Кибо".

Смеху оказалось 10 миллионов лет

Зоологи из Великобритании провели сравнительное исследование смеха, вызываемого щекоткой, среди обезьян и людей и установили, что все человекообразные приматы унаследовали смех от своего общего предка, жившего примерно 10-16 миллионов лет назад. Об этом сообщает Nature News, а статья ученых появилась в журнале Current Biology.

В рамках исследования ученые щекотали 22 обезьяны и трех детей. Среди обезьян были как и детеныши так и просто молодые особи орангутангов, шимпанзе, горилл, бонобо, а также один черный гиббон (который, правда, не относится к семейству человекообразных обезьян). Как это происходило можно посмотреть здесь и здесь. Отметим, что в ходе исследования выяснилось, что обезьяны любят щекотку.

Смех всех испытуемых записывался специальным оборудованием. Затем исследователи провели компьютерный анализ смеха, используя 11 различных звуковых характеристик, таких как, например, высота звука и продолжительность отдельных "смешков".

В результате зоологи подтвердили, что только люди в основном смеются на выдохе, в то время как обезьяны на вдохе. При этом, однако, выяснилось, что некоторые гориллы и бонобо способны издавать почти человеческие звуки на выдохе. Кроме этого некоторые из человекоподобных обезьян оказались способны смеяться дольше одного цикла дыхания. Данный результат противоречит традиционному объяснению различий в смехе человека и обезьяны, согласно которому, они являются следствием того, что человеческое дыхание не синхронизировано с передвижением в отличие от обезьяньего.

На основании компьютерного анализа смеха ученые построили так называемые филогенетические деревья, которые характеризуют эволюционные взаимосвязи между видами. Эти деревья оказались в хорошем согласовании с деревьями, построенными более традиционными методами сравнительной генетики. Учитывая все полученные результаты, ученые пришли к выводу, что смех человекоподобным обезьянам достался, вероятно, от общего предка. Ученые надеются, что новое исследование поможет в изучении развития голоса у человека.

Hosted by uCoz