Партнеры

Счетчики






Официально объявлено имя нового космического туриста

Седьмым космическим туристом, который отправится на МКС в сентябре 2009 года, станет Ги Лалиберте (Guy Laliberte), сообщает РИА Новости. Об этом было официально объявлено на пресс-конференции, которая в настоящее время проходит параллельно в Москве и в Монреале. На МКС канадец проведет 12 суток.

Компания Space Adventures старалась держать личность нового туриста в тайне, однако за два дня до обещанной конференции информация просочилась в СМИ. Первым имя будущего туриста назвал сайт NASA Watch, который занимается отслеживанием внутренней информации Американского космического агентства.

Ги Лалиберте отправится в космос 30 сентября 2009 года вместо казахского космонавта, полет которого Казахстан не смог оплатить. Планируется, что Лалиберте будет проводить на орбите опыты, связанные с водой. Стоимость полета не разглашается, однако предыдущий турист Чарльз Симони, который был на орбите в марте-апреле 2009 года, заплатил 35 миллионов долларов.

Лалиберте является основателем и руководителем канадского Cirque du Soleil ("Цирка Солнца"). Начинал он как простой циркач: играл на аккордеоне, ходил на ходулях и глотал огонь. Сейчас ему 49 лет и его состояние оценивается в 1,4 миллиарда долларов.

В общей сложности с 2001 года на станции успели побывать шесть "непрофессиональных" космонавтов. Это американцы Деннис Тито (Dennis Tito), Грегори Олсен (Gregory Olsen), Ануше Ансари (Anousheh Ansari), Чарльз Симони (Charles Simonyi) и Ричард Гэрриот (Richard Garriott), а также южноафриканский миллионер Марк Шаттлворт (Mark Shuttleworth).

В Швеции нашли останки древнего "правильного" кита

В Швеции во время прокладки шоссе были найдены останки древнего кита, возраст которых оценивается в десять тысяч лет. О находке сообщается в пресс-релизе Университета Гетеборга, сотрудники которого изучали находку.

Скелет древнего млекопитающего сохранился почти целиком. Ученые объясняют хорошее состояние костей тем, что они лежали в глинистом грунте, куда плохо проникал кислород. Длина кита составляла от 15 до 20 метров. Самая большая из найденных костей, являющаяся частью челюстной кости животного, достигает 2,5 метров.

Исследователи считают, что находка относится к антарктическим китам из рода Eubalaena. Считается, что этот род включает четыре вида китов. Однако авторы не исключают, что найденное животное принадлежит к загадочному пятому виду. Его характеристики были описаны в XVIII веке шведским естествоиспытателем Эммануилом Сведенборгом. С тех пор ученые находили кости, которые теоретически подходили под описание, однако их плохое состояние не позволило сделать однозначное заключение.

По-английски антарктический кит называется right whale, что буквально переводится как "правильный кит". Странное имя животным присвоили китобои, подчеркивающие, что киты этого рода отлично подходят для охоты. В настоящее время около четверти китообразных планеты находятся на грани вымирания.

Ученые научились различать летучих мышей по голосу

Немецким ученым удалось определить механизм, который используют летучие мыши, для того, чтобы различать звуковые сигналы - "голоса" друг друга. Статья исследователей опубликована в журнале PLoS Computational Biology.

Ранее исследователям уже было известно, что летучие мыши способны различать друг друга по звуковым сигналам, которые они издают для эхолокации. В рамках работы ученые провели анализ "голосов" больших ночниц Myotis myotis. Эти мыши общаются на частотах от 30 до 100 килогерц (человеческое ухо не воспринимает звуки с частотой выше 20 килогерц).

Сначала ученые выдрессировали мышей, чтобы те узнавали голоса друг друга по записи. Затем они собрали своего рода "досье" на каждую мышь: набор сигналов, которые другие подопытные узнавали. Всего сигналов было более 800 штук на каждую мышь. Сигналы отличались по многим параметрам, однако их статистический анализ позволил обнаружить особенности спектров голосов, характерные для каждой мыши.

По мнению исследователей, новые результаты будут полезны при изучении особенностей социального поведения мышей. Например, до настоящего времени ученым мало известно о том, каким образом мыши сбиваются в стаи.

Ранее исследователям удалось установить, что крики летучих мышей, не слышные для человека, на самом деле очень громкие. Выяснилось, что виды Macrophyllum macrophyllum и Artibeus jamaicensis используют звуковые сигналы громкостью от 110 до 120 децибел. Это соответствует громкости работающего трактора на расстоянии в один метр для "обычного" звука.

Hosted by uCoz