Партнеры

Счетчики






Школьница дала название новому марсоходу NASA

Американское космическое агентство завершило проходивший в интернете конкурс на название нового марсохода Mars Science Laboratory. Теперь он называется Curiosity ("Любопытство"). Об этом сообщается в пресс-релизе, опубликованном на сайте NASA.

Пользователям всемирной сети предлагалось на выбор девять названий, которые надо было расположить в порядке от лучшего (по мнению голосующего) к худшему. Список был следующий: Wonder ("Чудо"), Sunrise ("Восход"), Adventure ("Приключение"), Journey ("Путешествие"), Pursuit ("Стремление"), Curiosity ("Любопытство"), Vision ("Видение"), Amelia и Perception ("Восприятие").

Все эти названия были предложены американскими школьниками в рамках первого этапа конкурса, который проходил с ноября 2008 года по январь 2009 года. Помимо варианта названия каждому школьнику предлагалось написать небольшое эссе, в котором автор должен был обосновать свой выбор.

Победивший вариант "Любопытство" был прислан на конкурс двенадцатилетней школьницей Кларой Ма (Clara Ma). Теперь она, как победитель конкурса, отправится на экскурсию в Лабораторию реактивного движения (Jet Propulsion Laboratory), где лично напишет новое название марсохода непосредственно на его борту.

Mars Science Laboratory представляет собой аппарат нового поколения. В отличие от, например, Spirit и Opportunity он будет питаться энергией не от солнечных батарей, которые достаточно быстро покрываются пылью, а от радиоизотопного источника энергии. Этот источник использует тепло, которое выделяется при распаде радиоактивных изотопов.

Целью "Любопытства" является изучение химического и минералогического состава марсианской почвы. Он будет снабжен специальной дрелью, которая позволит ему бурить поверхность Красной планеты для добычи образцов.

Астрономы увидели невидимый взрыв сверхновой

Астрономам удалось обнаружить редкое явление - взрыв сверхновой, который виден только в диапазоне радиочастот. Об этом сообщается в пресс-релизе Калифорнийского университета в Беркли, а статья ученых появится в журнале Astronomy & Astrophysics. Данная сверхновая стала самой близкой к Земле из обнаруженных за последние пять лет.

Взрыв произошел в небольшой галактике неправильной формы M82, которая располагается на расстоянии 12 миллионов световых лет от Земли. Открытие было сделано при помощи группы радиотелескопов VLA.

Объяснить, почему в видимом диапазоне взрыв не наблюдался, ученые пока не в состоянии. Они отмечают, что, так как сверхновая была расположена вблизи галактического центра, произошедший выброс материи мог быть поглощен свермассивной черной дырой в центре M82.

По словам исследователей, в ближайшее время они планируют найти большое количество подобных объектов. Дело в том, что система радиотелескопов Allen Telescope Array, которая известна своим участием в проекте по поиску внеземных цивилизаций SETI@Home, будет исследовать небо в поисках короткоживущих радиоисточников. К подобным источникам относятся и сверхновые.

Сверхновыми называют звезды, которые заканчивают свою эволюцию взрывным образом с выделением большого количества энергии. Источником радиоизлучения в случае c M82 является межзвездный газ, на который обрушиваются потоки энергии, испущенные звездой.

В Арктике нашли треть мировых запасов газа

Ученые оценили объем залежей нефти и газа в Арктике. Согласно результатам их исследования, в районе Северного полюса "хранится" около 30 процентов мировых запасов газа и 13 процентов всех запасов нефти. Результаты исследования опубликованы в журнале Science. Коротко о работе пишет портал Science NOW.

О существовании залежей нефти и газа в арктическом шельфе ученым было известно давно. Однако точно оценить количество полезных ископаемых в настоящее время не представляется возможным. Авторы нового исследования также делали свои выводы частично на основании косвенных данных.

Итоговая оценка складывалась из двух частей. Исследователи собрали все имеющиеся геологические данные для арктического региона и предоставили их нескольким экспертам. Те сопоставили характеристики арктических регионов с похожими районами в других частях Земли, для которых известны запасы нефти и газа, и на основании сравнения сделали прогнозы о возможном углеводородном и газовом "богатстве" арктических недр.

Выводы экспертов авторы работы дополнили результатами компьютерного моделирования образования нефти и газа в осадочных породах. Компьютер также получил имеющиеся данные о геологии Арктики.

По итогам работы, которая длилась пять лет, ученые не только оценили количество нефти и газа в арктическом шельфе, но также составили карту залегания полезных ископаемых. Авторы заключили, что основная часть нефти и газа располагается в прибрежных водах "арктических" государств - США, России, Дании, Норвегии, Исландии и Канады.

В последние годы приполярные страны стали более активно демонстрировать свои притязания на участки арктического шельфа. В связи с изменением климата условия в Арктике обещают стать более пригодными для бурения и добычи полезных ископаемых. Границы, по которым будет поделена Арктика, пока не установлены, так как не существует четких критериев их проведения. В сентябре 2008 года ученые из Великобритании опубликовали новый вариант карты раздела шельфа.

Hosted by uCoz