Разделы
Партнеры
Счетчики
Россия отделит свой сегмент от МКС
У Федерального космического агентства появились планы по отстыковке российского сегмента МКС после планируемого завершения срока службы станции в 2015 году. Об этом со ссылкой на неназванные источники в агентстве сообщает BBC News. В пресс-службе Роскосмоса, куда Лента.Ру обратилась за комментариями, заявили, что "слухи не распространяют и не комментируют, а на официальном уровне подобной информацией не обладают".По данным агентства, российская часть станет основой для будущей космической станции. Неназванный источник заявил, что РКК "Энергия" уже приступила к разработке специального "универсального модуля", который станет ее ядром. Планируется, что различные сегменты будут крепиться к этому центральному модулю. Такая конструкция поможет регулярно заменять износившиеся части и затапливать их по очереди. Современная конструкция МКС ничего такого делать не позволяет - ее можно затопить только целиком.
По словам собеседника, Роскосмос уже начал предварительные переговоры с партнерами по Международной космической станции. Однако предварительные результаты обсуждений указывают на то, что переговоры не будут легкими.
В частности, речь идет о решении большого количества технических проблем. Так, например, после отстыковки российского сегмента МКС останется без двигателей для коррекции орбиты, которые необходимы для того, чтобы затопить станцию. Собеседник BBC заявил, что Роскосмос рассматривает в качестве альтернативной системы движения станции пристыкованный к американскому сегменту европейский грузовик ATV. В ESA возможность стыковки грузовика с американской частью станции уже неоднократно рассматривалась.
Согласно существующим планам, работа МКС должна завершиться в 2015 году, когда из проекта выйдет NASA. Освободившиеся средства космическое агентство планирует направить на разработку лунной программы. Многие специалисты однако надеются, что работа будет продлена до 2020 года.
Космические аппараты заподозрили в уничтожении марсианской жизни
Космические аппараты, которые искали органические молекулы на Марсе могли уничтожить всю имевшуюся в образцах органику. К такому выводу пришла группа американских ученых, воспроизводившая марсианские условия в лаборатории. О своих результатах исследователи доложили на конференции по изучению Луны и планет (Lunar and Planetary Science Conference), проходившей в Хьюстоне. Коротко содержание доклада передает New Scientist.Сильным аргументом в пользу наличия на планете в прошлом или настоящем жизни могло бы стать обнаружение на ней органических молекул. Один из способов анализа грунта на наличие органики заключается в нагревании частиц почвы до температур, при которых составляющие их вещества переходят в газообразное состояние. В таком виде химический состав веществ может быть проанализирован на масс-спектрометре.
Именно таким способом искали органические молекулы марсианские зонды "Викинг" и "Феникс". Ни одному из них не удалось детектировать органику, хотя чувствительность "Феникса", например, позволяла ему найти одну органическую молекулу среди миллиарда других молекул. Авторы новой работы считают, что нашли вероятное объяснение неудач зондов.
Как выяснил "Феникс", в состав марсианской почвы входят перхлораты - соли хлорной кислоты. Эти вещества являются сильными окислителями. При низких температурах перхлораты относительно неактивны, но при нагреве они выделяют кислород, сжигающий органические молекулы. Именно эта реакция, по мнению авторов, могла происходить в печи "Феникса". Проведенные учеными лабораторные эксперименты показали, что в при нагреве перхлоратов вместе с органическими веществами все они сгорают.
Ближайший космический сосед Земли (не считая Луны) Марс по многим признакам подходит под обитаемую планету. Многочисленные свидетельства, полученные в последнее время, подтверждают, что в прошлом на Марсе присутствовала жидкая вода. Согласно результатам одной из недавних работ, вода текла на поверхности Красной планеты еще 1,25 миллиона лет назад.