Разделы
Партнеры
Счетчики
Марсоход Spirit застрял в песке
Марсоход Spirit, который в настоящее время работает на Красной планете, застрял в песке. Об этом сообщается в пресс-релизе Лаборатории реактивного движения (Jet Propulsion Laboratory - JPL). Пять его работающих колес (шестое перестало работать три года назад) закопались в почву почти наполовину.По словам официальных лиц, в настоящее время команда инженеров и ученых, управляющих марсоходом, приостановила движение аппарата. Специалисты полагают, что могут пройти месяцы, прежде чем Spirit вернется к нормальной работе. Ученые планируют использовать научные инструменты марсохода для того, чтобы выяснить характеристики почвы, в которой застрял аппарат. Специалисты опасаются, что он закопался до такой степени, что его дно касается марсианского грунта. По словам исследователей, это затруднит маневры по спасению аппарата.
Напомним, что Spirit возобновил движение в конце апреля 2009 года: он оставался неподвижным с 8 апреля 2009 года. Максимальная скорость движения Spirit - 180 метров в час. Причиной предыдущей остановки были неожиданные перезагрузки и потеря информации. Тогда инженеры JPL остановили аппарат для проведения серии тестов. Позже было принято решение возобновить движение Spirit, чтобы продолжить тестирование систем уже "на ходу".
Миссия Mars Exploration Rover, в рамках которой на Красную планету прибыли марсоходы Spirit и Opportunity, началась в 2004 году. Ее целью стало изучение минералогического и геологического состава марсианской почвы, а также поиск следов воды. Предполагалось, что аппараты проработают 90 дней, однако совсем недавно аппараты отметили пятилетний юбилей.
Синие киты вернулись на старые маршруты
Американские ученые из Национального управления по исследованию океанов и атмосферы установили, что синие киты начинают возвращаться на маршруты миграции, которые они использовали в первой половине XX века. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте управления, а статья исследователей появилась в журнале Marine Mammal Science.Ученым удалось обнаружить 15 особей синих китов у побережья Британской Колумбии и в Аляскинском заливе. Из них четверо животных были ранее замечены у побережья Калифорнии: идентификации была выполнена по пигментным пятнам на коже.
До начала XX века киты приплывали в эти регионы за крилем. Однако интенсивный китобойный промысел в этом районе, который завершился только в 1965 году, привел к тому, что синие киты перестали приплывать в северную часть Тихого океана. Результаты новых наблюдений показывают, что киты постепенно восстанавливают утраченные из-за человеческого вмешательства схемы миграции.
Несмотря на то, что биологи воспринимают данное событие как хороший знак, они пока не в состоянии объяснить, зачем киты возвращаются к берегам Британской Колумбии. Дело в том, что из-за глобального потепления мелкие ракообразные, которыми питаются гиганты, переместились дальше на север.
Синий кит является самым большим млекопитающим из когда-либо живших на Земле. Его длина достигает 33 метров, а масса - 150 тонн. В результате интенсивного китобойного промысла этот вид оказался на грани истребления.
Открыли новую форму сверхтвердого углерода
Физики открыли новый вид углерода, который тверже алмаза. Об этом сообщает Nature News, а статья исследователей появилась в журнале Physical Review Letters. Новый материал получил имя М-углерод (M-carbon).Впервые существование подобного материала было предсказано еще в 2003 году. Тогда исследователи обнаружили, что в результате холодного сжатия графита при давлении 13,4 гигапаскаля образовывался материал, который разрушал алмазные наковальни, осуществлявшие сжатие. Однако исследование структуры материала осложнялось тем, что М-углерод превращался в графит после снятия давления.
В рамках нового исследования, чтобы определить структуру нового материала, ученые использовали компьютерное моделирование. Им удалось установить, что ячейка кристалла имеет форму сильно скошенного параллелепипеда. Внутри каждой такой ячейки находятся два фрагмента плоских гексагональных углеродных листов, между атомами которых образованы связи. Физикам удалось установить, что новый материал является прозрачным и не проводит электрический ток.
Кроме этого исследователи смоделировали результаты дифракции рентгеновского излучения на новом материале, а также спектроскопии. Полученные данные оказались в хорошем согласовании с результатами исследований сжатого графита, проведенными в 2003 году.
Применение нового материала осложняется тем, что он, как уже говорилось выше, после снятия давления превращается в графит. Исследователи считают, что подобное свойство может быть полезно, например, при производстве уплотняющих прокладок, работающих при большом давлении.
Напомним, что совсем недавно ученым удалось доказать, что самым твердым на сегодняшний день является так называемый лонсдейлит (или гексагональный алмаз). По расчетам исследователей, этот материал примерно в 1,5 раза тверже алмаза.