Разделы
Партнеры
Счетчики
Астрономы нашли вероятное укрытие сотен черных дыр
Астрономам удалось показать, что на окраине Млечного Пути могут обитать сотни черных дыр средней массы (до настоящего времени астрономам известно лишь несколько подобных объектов). Об этом сообщает новостная служба Science NOW, а статья исследователей появится в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society. Препринт статьи доступен на сайте arXiv.org.При помощи компьютерного моделирования астрономы изучали процессы, происходящие во время слияния галактик. Согласно одной из теорий, крупные галактики формируются в результате длительного процесса слияния более мелких скоплений (хотя недавно появились данные, ставящие эту теорию под сомнение). При этом обычно предполагается, что черные дыры в центрах скоплений (если таковые имеются) также сливаются.
Исследователям удалось установить, что это не всегда так. В частности, речь идет о случае, когда одна галактика уже достаточно крупная, и в ее центре находится сверхмассивная черная дыра (массой от нескольких сотен тысяч до нескольких десятков миллиардов солнечных), а в центре второй галактики - черная дыра массой от тысячи до ста тысяч солнечных. В результате гравитационное взаимодействие этих двух объектов может приводить к тому, что более легкий оказывается выброшен за пределы "сферы влияния" более тяжелого.
При этом расчеты показывают, что набранной меньшим объектом скорости недостаточно для того, чтобы полностью покинуть пределы Млечного Пути. Поэтому черная дыра оказывается на окраине галактики, где начинает двигаться по собственной орбите вокруг галактического центра. При этом ученые отмечают, что подобные дыры не представляют опасность для Земли, поскольку, по расчетам, ближайший подобный объект может находиться за тысячи световых лет от нашей планеты.
По словам ученых, обнаружение и изучение подобных дыр не только позволит подтвердить теорию постепенного формирования галактик, но также снабдит астрономов информацией о прошлом Млечного Пути. Астрономы полагают, что современная техника позволяет искать следы подобных объектов не только на окраине Галактики, но и в некоторых удаленных скоплениях, например, M31 и M33.
Физики создали сверхбыструю цифровую камеру
Физики из Университета штата Калифорния создали самую быструю на сегодняшний день цифровую камеру: она способна снимать один кадр видео каждые 163 наносекунды. Таким образом, за секунду новое устройство снимает 6,1 миллиона кадров. Об этом сообщает Nature News, а статья исследователей опубликована в журнале Nature. По словам физиков, скорость работы их устройства почти в шесть раз выше, чем у лучшего из существующих аналогов.Принцип работы камеры следующий. Сначала объект облучают импульсами инфракрасного излучения. При этом освещение формируется таким образом, что различные части изучаемого объекта оказываются освещены излучением с различной длиной волны. Отраженный свет пропускается через специальный оптоволоконный кабель, который обладает тем свойством, что электромагнитные волны разной длины двигаются в нем с разной скоростью: "длинные" волны движутся быстрее "коротких".
Полученный световой поток усиливается и отправляется на фотодетектор. Затем данные, полученные детектором, анализируются и при помощи специальной программы преобразуются в изображение.
По словам исследователей, новая технология обладает несколькими преимуществами по сравнению с уже существующими. Так, например, в работе камеры участвует только один детектор (в обычной цифровой камере приходится анализировать электрические сигналы с целого двумерного массива детекторов). Именно поэтому, отмечают ученые, им удается добиться столь высокой скорости съемки. Кроме того исследователи не используют в своей установке дорогие материалы: большинство деталей имеется в свободной продаже.
Слабой стороной новой технологии является пока то, что ученым удалось получить изображение, в котором всего 2500 пикселей. По словам исследователей, данную трудность можно преодолеть, используя более дорогие материалы в изготовлении камеры.