Партнеры

Счетчики






В гейзерах Энцелада нашли соду

Ученым удалось обнаружить в гейзерах Энцелада соду. По словам исследователей, новые результаты являются очередным подтверждением того, что под поверхностью спутника Сатурна существует океан жидкой воды. Свои результаты исследователи представят на встрече Европейского геофизического союза, а краткое изложение доклада приводит New Scientist.

В рамках исследования ученые анализировали данные, собранные зондом Cassini во время его сближения с Энцеладом 9 октября 2008 года. Тогда, напомним, космический аппарат пролетел непосредственно сквозь гейзер твердых кристаллов льда, который вырывается из разломов на поверхности спутника. Эти разломы, располагающиеся в полярных регионах Энцелада, прозваны тигровыми полосами.

Анализ химического состава кристаллов позволил установить, что в них присутствует бикарбонат натрия, известный как пищевая сода. Более ранние наблюдения с Земли гейзеров Энцелада не смогли обнаружить следов солей, что стало одним из аргументов против существования океана под поверхностью спутника.

Ученые отмечают, что имеется альтернативное объяснение наличию солей в гейзерах. Эти соединения могли попасть в воду древнего океана, который потом замерз. Однако в этом случае соль должна быть сконцентрирована ближе к дну "водоема", что усложняет образование ледяных гейзеров. По словам исследователей, наиболее естественным является объяснение наличия соды присутствием океана жидкой воды.

Напомним, что совсем недавно появлялась информация, также подтверждающая наличие жидкой воды под поверхностью Энцелада. Тогда ученые из NASA обнаружили, что рельеф ледяного щита планеты постоянно изменяется. Они предположили, что данный процесс объясняется высокой тектонической активностью, где роль мантии выполняет океан жидкой воды под поверхностью планеты.

ESA назначило дату запуска двух космических обсерваторий

Европейское космическое агентство назначило дату запуска сразу двух космических обсерваторий Herschel и Planck. Старт назначен на 14 мая 2009 года. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте ESA.

Планируется, что в космос обсерватории отправятся на ракете Ariane-5, которая будет запущена с космодрома Куру во Французской Гвиане. В настоящее время инженеры европейского космического агентства проводят технический осмотр и заправку аппаратов.

Телескопы Herschel и Planck будут работать на расстоянии около 1,5 миллиона километров от Земли - они будут вращаться вокруг лагранжевой точки L2. Эта точка располагается таким образом, что Земля, Солнце и L2 расположены на одной прямой, и Земля лежит между Солнцем и L2. Аппараты будут двигаться по так называемым орбитам Лиссажу, для удержания на которых они будут использовать собственные системы двигателей.

Целью новых обсерваторий будет изучение ранних этапов развития Вселенной. Так, например, аппарат Planck будет в течение 15 месяцев заниматься изучением реликтового излучения - микроволнового излучения, оставшегося после Большого Взрыва. В частности, ученых будут интересовать данные о неравномерности распределения данного излучения.

Помимо наблюдения удаленных объектов обсерватория Herschel займется изучением нашей Солнечной системы. В частности, чувствительные датчики аппарата позволят изучать атмосферы и химический состав различных небесных тел: планет и спутников.

Ученые создали наноиглы для доставки материалов внутрь клетки

Ученые из Университета штата Иллинойс создали наноиглы, которые помогут биологам в изучении процессов, происходящих внутри живых клеток. Об этом сообщается в пресс-релизе, опубликованном на сайте университета, а статья ученых появилась в журнале Nano Letters.

За основу для иглы ученые взяли нанотрубки диаметром около 50 нанометров из нитрида бора. Их поверхность покрывалась золотом. В рамках работы ученые занимались доставкой отдельных флюоресцентных квантовых точек внутрь клетки. Напомним, что квантовые точки представляют собой фрагменты полупроводников, в которых из-за малых размеров начинают проявляться квантовые эффекты. Флюоресцентными они называются потому, что при облучении светом определенной длины волны начинают испускать свечение.

В рамках работы ученые использовали специальные "соединительные" молекулы, которыми квантовые точки прикреплялись к внутренней части иглы. После этого они прокалывали данной иглой мембрану клетки. Внутри квантовые точки отсоединялись от стенок нанотрубки и оказывались непосредственно в цитоплазме или ядре.

По словам ученых, новые результаты помогут в изучении динамики внутриклеточных процессов на молекулярном уровне. Кроме этого подобные иглы могут использоваться для очень дозированной доставки различных соединений внутрь клетки, что позволит изучать данные процессы количественно.

Hosted by uCoz