Разделы
Партнеры
Счетчики
Авария спутника "Экспресс-АМ2" поставила под угрозу сдачу ЕГЭ
Проведение единого государственного экзамена (ЕГЭ) в Красноярском крае и Республике Алтай оказалось под угрозой срыва из-за аварии спутника "Экспресс-АМ2", пишет в четверг, 23 апреля, газета "Коммерсант". Через "Экспресс-АМ2", вышедший из строя в начале марта 2009 года, к интернету были подключены десятки школ в удаленных пунктах региона. В Красноярском крае без выхода в Сеть остались 135 общеобразовательных школ, проведение ЕГЭ в которых оказалось под угрозой срыва. Школы в труднодоступных и отдаленных районах получают задание ЕГЭ через интернет. Министр образования и науки Красноярского края Вячеслав Башев направил письмо главе Рособразования Николаю Булаеву, в котором предложил переключить школы на интернет-провайдеров, работающих через спутники "Экспресс-МД1" и "Ямал-200".Однако замначальника управления программ в сфере образования и размещения госзаказа Рособразования Андрей Ремезенко в интервью "Коммерсанту" сообщил, что у этих спутников недостаточно мощностей и перевести на них школы не удастся. По его словам, рассматривается возможность подключения школ к интернету через зарубежные спутники. Когда школы смогут вновь подключить к Сети, Ремезенко предположить затруднился, подчеркнув, что решение этого вопроса зависит от Минкомсвязи.
Спутник "Экспресс-АМ2" оператором которого является ФГУП "Космическая связь", подчиняющееся Минкомсвязи, был выведен на орбиту в 2005 году. Гарантийный срок работы спутника должен был составить 12 лет. Однако неполадки в работе "Экспресс-АМ2 возникли уже в 2008 году, когда несколько телеканалов, передававших через него сигнал, были вынуждены перейти на другие спутники.
В начале марта 2009 года стало известно, что на "Экспресс-АМ2" вышла из строя система солнечных батарей. Однако уже 12 марта российские информагентства со ссылкой на представителей ФГУП "Космическая связь" сообщили, что работоспособность спутника удалось восстановить.
В Корее создали флуоресцентного щенка
Корейские ученые создали первых в мире трансгенных собак. Пять щенков породы бигль несут в своей ДНК ген красного флуоресцентного белка актинии. Статья с описанием экспериментальных процедур опубликована в журнале Genesis. Коротко работу описывает New Scientist.Все щенки были клонированы из фибробластов - клеток соединительной ткани. Ядра фибробластов были извлечены из клеток и помещены в яйцеклетки других собак, из которых предварительно удалили ядра. Яйцеклетки с "чужими" ядрами подращивали in vitro и помещали в матку к суррогатным матерям.
Всего ученые имплантировали 344 эмбриона 20 собакам. Успешно прижились только семь из них. Один из щенков погиб в утробе суррогатной матери, а еще один умер от пневмонии спустя 11 недель после рождения. Оставшиеся пять собак, по словам исследователей, здоровы и развиваются нормально. Эффективность клонирования составила 1,7 процента. По современным меркам, это достаточно низко.
Ген флуоресцентного белка был вставлен в ДНК фибробластов при помощи специальным образом модифицированного ретровируса. Генетическая информация таких вирусов записана не в молекуле ДНК, а в молекуле РНК. Ретровирусы переписывают свой геном на "язык" ДНК и вставляют его в геном клетки-хозяина.
В случае щенков бигля, ученые не могли контролировать, в какое место хозяйского генома вирус вставит ДНК. Сейчас они разрабатывают процедуры, которые позволят им управлять этим процессом. Методы направленной вставки чужеродного генетического материала были отработаны на нескольких млекопитающих, но для собак их пока не существует.
Исследователи, в число которых входит профессор Хван У Сук (Hwang Woo-Suk), пытавшийся сфальсифицировать результаты экспериментов со стволовыми клетками человека и принимавший участие в создании первой клонированной собаки, планируют использовать трансгенных собак для изучения заболеваний человека. По их мнению, эти животные являются более удобными модельными организмами, чем, например, мыши. Одним из преимуществ собак является более длинный жизненный цикл.