Разделы
Партнеры
Счетчики
У космоса оказался вкус малины
Международный коллектив астрономов обнаружили в Галактике две органические молекулы. Этилформиат и n-пропилцианид являются одними из самых сложных найденных в космосе органических соединений. О своем открытии ученые доложили на астрономической конференции в Университете Хертфордшира. Пресс-релиз работы доступен на сайте Института Макса Планка.Исследователи искали органические молекулы в огромном газопылевом облаке под названием Sagittarius B2 (сокращенно Sgr B2), расположенном в центре Млечного Пути. С помощью 30-метрового телескопа из группы IRAM (Института миллиметровой радиоастрономии) астрономы анализировали спектры соединений, находящихся в горячем плотном сгустке газа вокруг формирующейся звезды, известном под именем "Большая колыбель молекул".
В предыдущих исследованиях в этом облаке были обнаружены несколько типов органических молекул. Однако соединения, найденные в новой работе, по структуре являются более сложными. Этилформиат (C2H5OCHOC) относится к классу эфиров, а n-пропилцианид (C3H7CN) - алкил цианидов. Первое соединение определяет вкус малины, а второе "ответственно" за запах рома.
Органические соединения в космосе могут образовываться при взаимодействии отдельных атомов. Полученные молекулы, в свою очередь, могут соединяться в еще более сложные структуры. Теоретически, таким образом в космосе могли формироваться, например, аминокислоты. До сих пор ученые не смогли обнаружить в космосе ни одной аминокислоты, входящей в состав белков. Однако им удалось найти родственное аминокислотам соединение - аминоацетонитрил.
Марсоход Spirit забыл собранные данные
Инженеры NASA обнаружили неполадки в запоминающей системе марсохода Spirit: в пятницу 17 апреля 2009 года аппарат не сохранил собранные за день данные. Кроме этого на последующих выходных произошло еще несколько несанкционированных перезагрузок бортового компьютера. Сообщение о неполадках появилось на сайте Space.com.Согласно программе исследований, вся собранная за день марсоходом Spirit информация сохраняется на флеш-память, которая способна хранить данные и при отсутствии питания. Однако 17 апреля этого не произошло.
В настоящее время инженеры космического агентства проводят диагностику марсохода. В частности, они хотят выяснить, связаны ли несанкционированные перезагрузки бортового компьютера с потерей данных. После перезапуска марсоход перешел в автономный безопасный режим. Пока аппарат находился в этом режиме, инженерам не удалось обнаружить никаких неполадок в аппарате.
Это не первые подобные неполадки с марсоходом в последнее время. Ранее сообщалось, что 11 и 12 апреля 2009 года компьютер аппарата также перезагружался без команды с Земли. Кроме этого 25 января аппарат также не сохранил в память собранные за день данные и не смог определить свое местоположение на Марсе после команды с Земли.
Миссия Mars Exploration Rover, в рамках которой на Красную планету прибыли марсоходы Spirit и Opportunity, началась в 2004 году. Ее целью стало изучение минералогического и геологического состава марсианской почвы, а также поиск следов воды. Предполагалось, что марсоходы проработают 90 дней, однако миссия продолжается до сих пор.
Физики создали самособирающуюся суперлинзу
Группа исследователей под руководством Штефана Швайгера (Stephan Schwaiger) создала новый метаматериал, который самоорганизуется в так называемую суперлинзу. Об этом сообщает New Scientist, а работа ученых принята к публикации в Physical Review Letters.В рамках работы ученые создали метаматериал из нескольких слоев серебряной фольги и полупроводников. Метаматериал - композитный материал, физические свойства которого определяются в основном структурой, а не составом. В результате различного внутреннего строения слоев тонкая полоска подобного материала самостоятельно сворачивается в цилиндр, стенки которого оказываются составлены из нескольких слоев метаматериала.
Внутрь цилиндра ученые помещали изучаемый объект на расстояние нескольких нанометров от стенки. В результате облучения светом в этом регионе, именуемом ближнем полем, возникают так называемые исчезающие волны. Это стоячие электромагнитные волны, интенсивность которых убывает экспоненциально с ростом расстояния от поверхности. Их появление является результатом полного внутреннего отражения на границе раздела сред с различными коэффициентами преломления.
Данные волны несут достаточно много информации об объекте. Стенки цилиндра улавливают их и "превращают" в обычные световые волны, которые можно наблюдать с помощью оптического микроскопа. В результате полученная схема позволят видеть отдельные объекты, размер которых меньше длины волны видимого света.
Обычные линзы не способны добиваться подобной разрешающей способности из-за так называемого дифракционного предела. Это явление, открытое в 19-м веке физиком Эрнстом Аббе, накладывает принципиальные ограничения на размеры объектов, которые можно наблюдать в оптические приборы.
Для преодоления этих трудностей в настоящее время используются электронные и атомно-силовые микроскопы. Их слабым местом является то, что, например, для исследования первым образец должен быть кристаллизован и помещен в вакуум, что затрудняет использование этого устройства для изучения живых образцов. Новая схема позволит проводить исследование подобных объектов в динамике, не уничтожая их. Если не работали нет больничного листа, оформление больничного листа в Санкт-Петербурге у нас.