Партнеры

Счетчики






У каждого сотого белого карлика нашли по планете

Вокруг каждой сотой звезды главной последовательности во Вселенной могут обращаться планеты. Такое заключение было сделано группой астрономов, изучавших белые карлики. О результатах своей работы ученые доложили на астрономической конференции в Университете Хертфордшира. Основные выводы исследования представлены в пресс-релизе на сайте проекта Spitzer.

Астрономы анализировали данные, полученные телескопом Spitzer, который наблюдал белые карлики. Эти объекты представляют собой звезды, которые выжгли все свое топливо. Масса белых карликов сравнима с массой Солнца, а радиус может быть в сотню раз меньше солнечного. Вокруг 1-3 процентов белых карликов астрономы обнаружили облака пыли, которые излучают в инфракрасном диапазоне (именно это излучение "увидел" Spitzer).

Источником пыли могли быть каменистые тела наподобие астероидов или малых планет. В Солнечной системе такие объекты являются "побочными продуктами", оставшимися после образования каменистых планет. Эту гипотезу косвенно подтверждает тот факт, что обнаруженные пылевые облака находятся внутри предела Роша. Все объекты, радиус круговых орбит которых меньше предела Роша, разрываются на части гравитационным воздействием звезды. Авторы работы считают, что обнаруженная телескопом пыль - это остатки разрушенных астероидов или карликовых планет. Для того чтобы оказаться внутри предела Роша, они должны были сойти со своих регулярных орбит. Сбить астероиды могли, например, планеты, обращающиеся вокруг белых карликов.

Согласно расчетам астрономов, в Млечном Пути пылевые следы формирования планет могут нести около пяти миллионов белых карликов. Карлики образуются из так называемых звезд главной последовательности, к которым принадлежит и Солнце. Таким образом, некоторые из белых карликов, имеющих планетные системы, могут нести планеты, в прошлом теоретически пригодные для развития жизни земного типа.

Звезды заставляют экзопланеты худеть

Международная группа исследователей установила, что экзопланеты, вращающиеся слишком близко от звезды, могут в течение своего цикла существования терять до 25 процентов массы. Свои результаты исследователи представили на астрономической конференции, которая в настоящее время проходит в Университете Хертфордшира, а краткое изложение доклада доступно на сайте Королевского астрономического общества.

В рамках работы изучалось влияние солнечного ветра и корональных выбросов массы (выбросов большого количества материи в космическое пространство) на планеты, расположенные на расстоянии менее 0,06 астрономических единиц (астрономическая единица - это расстояние от Земли до Солнца) от звезды. Астрофизики использовали компьютерные модели вместе с данными о 49 экзопланетах, собранными астрономами по всему миру.

Астрофизиков интересовала зависимость теряемой массы от строения планеты. Ученые рассматривали два основных варианта: газовые гиганты наподобие Нептуна и газовые гиганты наподобие Юпитера (эти планеты заметно отличаются составом).

Исследователям удалось установить, что планеты, расположенные на расстоянии менее 0,015 астрономических единиц от светила, могут почти полностью терять газообразную составляющую. В результате этого остается твердое ядро. Ученые отмечают, что подобным образом могла появиться самая маленькая из известных на сегодняшний день экзопланет - COROT-Exo-7b.

Данный объект был открыт при помощи орбитального телескопа COROT транзитным методом. Ученым удалось определить, что экзопланета совершает один оборот вокруг своей звезды примерно за 20 часов. Небесное тело расположено очень близко к светилу, поэтому температура на поверхности планеты составляет 1000-1500 градусов по Цельсию.

По словам исследователей, новые результаты позволяют прояснить многие вопросы планетарной эволюции. Напомним, что на настоящий момент объяснить возникновение планет в такой близости от звезды ученые не в состоянии.

Hosted by uCoz