Разделы
Партнеры
Счетчики
Растения оказались консерваторами
Международный коллектив ученых показал, что растения "неохотно" приспосабливаются к изменениям окружающей среды. Как отмечают авторы в пресс-релизе Университета Квинсленда, это наблюдение показывает, что глобальное потепление может представлять для растений большую угрозу, чем считалось ранее. Работа исследователей опубликована в журнале Nature.Авторы проанализировали около 11 тысяч видов растений - около 15 процентов ото всех видов, произрастающих в Южном полушарии. Исследователи также изучали образцы ДНК и ископаемые образцы растительности. Они выяснили, что большинство растений обитают в тех же условиях, что и их предки.
Другими словами, растения не осваивают новые места обитания, приспосабливаясь к иным условиям. "Консервативные" растения способны занимать новые территории, если условия в них похожи на те, в которых они произрастали раньше.
Работа ученых показывает, что последствия глобального потепления могут оказаться более сложными, чем предсказывали существующие модели. Для части видов рост температур окажется губительным сам по себе. Однако в результате изменения климата территории, оптимальные для произрастания некоторых растений расширятся, и эти растения начнут распространяться. Те виды, которые выдержат повышение температур, но будут ощущать себя "некомфортно", не смогут вовремя адаптироваться и будут вытеснены.
Ученые выяснили диету древних медведей
Обитавшие в плейстоценовую эпоху пещерные медведи, которых долгое время считали травоядными или, напротив, плотоядными могли питаться как растительной, так и животной пищей. Такое заключение было сделано группой ученых, сравнивавших строение черепа современных и вымерших видов медведей. Краткое изложение работы исследователей, опубликованной в журнале Journal of Zoology, доступно в пресс-релизе итальянского агентства Plataforma SINC.Ученые проанализировали строение черепа восьми современных видов медведей, часть из которых придерживаются преимущественно растительной диеты, а часть предпочитают употреблять в пищу мясо. Среди анализируемых характеристик ученые рассматривали форму челюсти, расположение зубов, их размер и степень развитости.
На следующем этапе работы авторы сопоставили по этим параметрам черепа современных медведей и черепа двух вымерших видов - обитавшего в Северной Америке гигантского короткомордого медведя Arctodus simus и пещерного медведя из Европы Ursus spelaeus. Среди исследователей было распространено мнение, что короткомордые медведи были плотоядными, а пещерные - травоядными. Новые результаты показывают, что строение черепа обоих этих видов позволяло им употреблять все виды пищи.
В изменяющихся климатических условиях всеядность является более выгодной стратегией. Из-за потепления или похолодания многие пригодные в пищу виды животных и растений исчезают, поэтому отсутствие "запасного варианта" может пагубно сказаться на поедателях. Некоторые из современных видов медведей являются строго вегетарианцами или строго мясоедами. Так, панды Ailuropoda melanoleuca питаются почти исключительно бамбуком, а полярные медведи Ursus maritimus едят только других животных. Соответственно, глобальное потепление представляет для этих видов наибольшую опасность.
На Борнео нашли неизвестную популяцию орангутанов
Ученые обнаружили на Борнео неизвестную популяцию орангутанов, пишет газета The Daily Telegraph. По оценкам специалистов, в популяцию входит от одной до двух тысяч обезьян. Исследователи начали поиски животных, руководствуясь словами местных жителей.Всего ученые насчитали 219 обиталищ орангутанов. "Живьем" они наблюдали двух взрослых обезьян - самца и самку.
Орангутаны являются одним из самых быстро вымирающих видов человекообразных обезьян. В мире сохранилось не более 60 тысяч особей, около 90 процентов из которых обитают в Индонезии и Малайзии. Животные вымирают из-за того, что их естественные места обитания уничтожаются ради создания пальмовых плантаций. Пальмовое масло, используемое в пищевой и косметической промышленности, традиционно пользуется большим спросом в мире.
Влажные тропические леса, где была обнаружена неизвестная популяция, сохранились благодаря тому, что к ним очень сложно подступиться. Естественный "заповедник" окружен высокими холмами из известняка и разбить там плантацию технически невозможно.