Партнеры

Счетчики






Лава угрожает фауне Галапагосов

Извержение вулкана на Галапагосских островах угрожает местным морским обитателям. Об этом сообщает агентство AP. Извергаться начал вулкан Ла-Кумбре, расположенный на острове Фернандина, который последний раз давал о себе знать в 2005 году.

Фернандина является необитаемым островом, поэтому извержение не представляет опасности для людей. Однако экологи отмечают, что из-за выбросов пепла и потоков лавы под угрозой находится уникальная морская и наземная фауна данного региона. В частности, речь идет о морских игуанах, нелетающих бакланах и морских котиках, обитающих на острове.

Фернандина представляет собой небольшой скалистый остров площадью 642 квадратных километра, в центре которого находится вулкан. Высота горы почти 1500 метров.

Во время своего кругосветного путешествия на корабле "Бигль" Галапагосские острова посещал Чарльз Дарвин. В "Происхождении видов" он для обоснования обусловленности эволюционного отбора влиянием внешних факторов использовал, в частности, результаты наблюдений за местными вьюрками, которые на разных островах выглядят немного по-разному.

Массивные галактики оказались молодыми

Американские астрономы из Университета штата Индиана обнаружили молодые галактики, существование которых не укладывается в современные модели эволюции звездных скоплений. Об этом сообщается в пресс-релизе, опубликованном на сайте университета, а работа ученых появилась в журнале Astrophysical Journal Letters.

В рамках исследования ученые пользовались данными о 2400 галактиках, собранными Национальной обсерваторией в Китт Пике. В результате астрономам удалось обнаружить 15 необычных объектов, которые отличает высокая масса, а также практически полное отсутствие тяжелых элементов, свойственных для позднего этапа эволюции звезд.

По словам исследователей, молодость большинства светил, входящих в эти скопления, указывает на молодость самих скоплений: астрономы вычислили, что эти галактики образовались примерно 3-4 миллиарда лет назад. При этом, согласно существующим теориям, формирование столь крупных систем должно начинаться вскоре после Большого Взрыва (который произошел 13,5-14 миллиардов лет назад), то есть гораздо раньше.

Ученые отмечают, что существует альтернативное объяснение: галактики появились в результате слияния более мелких собратьев, которое могло частично "омолодить" образовавшееся скопление. Действительно, в результате гравитационного взаимодействия, часть межзвездной материи, содержащей тяжелые элементы, оказалась выброшена в пространство между галактиками. Кроме этого, слияние привело к интенсивному звездообразованию и, следовательно, появлению большого числа молодых звезд.

Для того, чтобы выяснить, как именно появились данные галактики, ученые планируют провести дополнительную серию наблюдений. В частности, они надеются получить у NASA время на телескопе "Хаббл" и сделать высококачественные снимки изучаемых объектов.

Напомним, что совсем недавно ученым удалось найти другие противоречия с существующими теориями эволюции галактик. Тогда исследователи обнаружили большое количество почти сформировавшихся массивных скоплений, которые появились слишком рано после Большого Взрыва.

Метеориты помогли найти на Марсе чистый лед

Сразу две группы ученых подтверждают, что на Марсе присутствует чистый лед. О своих результатах исследователи доложили на конференции по изучению планет и их спутников (Lunar and Planetary Science), проходившей в Техасе. Краткое содержание докладов приведено на портале Science NOW.

Обе группы использовали данные наблюдений марсианского зонда Mars Reconnaissance Orbiter (MRO). Первый коллектив ученых изучал следы, оставшиеся после падения на поверхность Марса метеоритов. О столкновении с метеоритом можно судить по остаткам пыли и частиц грунта, выброшенных при ударе. Исследователи обратили внимание на такие частицы, появившиеся около месяца назад.

На снимках, полученных камерой HiRISE, специалисты смогли разглядеть внутри новообразованных кратеров белое вещество. Кратеры располагались от 43 до 56 градусов северной широты. Оптимистичная гипотеза предполагает, что внутри кратеров виден лед, находящийся под поверхностью Марса. Однако сами авторы выдвинули более осторожное предположение. Они считают, что странное вещество - это водяной пар, "просочившийся" и замерзший между частицами почвы.

Вторая группа ученых наблюдала за возгонкой (переходом из твердого состояния сразу в газообразное) льда из новообразованных кратеров. По мере возгонки на месте льда остается слой пыли, с которой были перемешаны ледяные частицы. Пыль экранирует от наблюдений находящийся под ней лед. На месте посадки зонда "Феникс" пылевой налет образовывался в результате возгонки льда в течение двух дней. Лед вокруг новых кратеров не исчезал в течение трех месяцев наблюдений. По мнению авторов, этот факт доказывает, что лед является "относительно чистым".

Данные обеих групп косвенно подтверждают гипотезу, предполагающую, что в недавнем геологическом прошлом низкие широты Марса были покрыты ледниками, которые подпитывались за счет снегопадов. Другими косвенными свидетельствами в пользу правомерности такого предположения являются, например, глубокие желоба на поверхности Марса, которые считаются следами растаявших ледников.

Hosted by uCoz