Партнеры

Счетчики






Воздействие сонаров на дельфинов оказалось переоценено

Американские исследователи установили, что воздействие сонара на дельфинов переоценено, сообщает Scince NOW. В частности, чтобы вызвать у млекопитающего временную потерю слуха, это устройство должно находиться от него на расстоянии около 40 метров в течение достаточно долгого времени. Работа исследователей опубликована в журнале Biology Letters.

В рамках опыта ученые закрепили на голове бутылконосого дельфина электроды, которые позволяли судить о состоянии животного (например, стрессе) по работе различных центров его мозга. Дельфин был помещен в специальный бассейн, где ему проигрывалась запись звуков работающего сонара. Эти звуки были записаны с военных морских судов во время учений 2005 года недалеко от побережья штата Вашингтон. Учения совпали по времени с массовым выбросом на берег дельфинов и китов в этом регионе.

В результате исследователям удалось установить: чтобы вызвать временную глухоту, сонар должен работать достаточно близко от животного и делать это довольно долго (около 2,5 минут). По словам исследователей, маловероятно, что млекопитающее будут терпеть дискомфорт так долго - оно скорее постарается покинуть регион работы приборов.

По словам ученых, сонар может воздействовать на животных только в очень специальных случаях. Например, если звук сонара отразится от слоя теплой воды на поверхности океана и ото дна несколько раз. Таким образом, дельфины и киты будут находиться под воздействием сигналов достаточно долго для того, чтобы те возымели действие.

Напомним, что работа сонаров называется одной из возможных причин выбрасывания дельфинов и китов на берег. Считается, что сигналы этих устройств взаимодействуют с "внутренними сонарами" животных. В августе 2008 года министерство обороны Великобритании официально признало, что использование данных приборов в ходе учений может приводить к гибели морских млекопитающих. Необходимо отметить, что точная причина выбрасывания животных на берег до сих пор неизвестна.

За фоновое освещение Вселенной оказались ответственны молодые галактики

Астрофизикам удалось установить, что источником космического инфракрасного фонового излучения (far-infrared background) являются пылевые облака вокруг удаленных галактик. Об этом сообщает New Scientist, а статья исследователей опубликована в журнале Nature.

Инфракрасное фоновое излучение было открыто в 90-х годах прошлого века и его природа до недавнего времени была неясна. Используя данные, собранные в рамках проекта BLAST в 2007 году, а также информацию, полученную орбитальным телескопом Spitzer, ученым удалось обнаружить около 450 отдельных галактик, которые отвечают за почти все инфракрасное фоновое излучение в изучавшемся регионе неба.

При этом большая часть данного излучения (около 70 процентов) возникает в галактиках, которые располагаются на расстоянии более 9 миллиардов световых лет от Земли. Свет возникает в результате интенсивного формирования молодых звезд в ранней Вселенной. Он нагревает газ и пыль, заполняющие межзвездное пространство, до температуры около 30 кельвинов, заставляя материю излучать в инфракрасном диапазоне.

По словам исследователей, новые результаты позволяют пролить свет на масштабы процессов звездообразования в ранней Вселенной. Астрофизики отмечают, что некоторые молодые галактики излучали света в 1000 раз больше, чем Млечный Путь.

Целью проекта BLAST (Balloon-borne Large Aperture Submillimeter Telescope) было изучение региона неба над Южным полушарием. Для этого двухметровый телескоп был запущен на специальном воздушном шаре, чтобы атмосфера не мешала наблюдению. Экспедиция продолжалась 11 дней и закончилась для аппарата неудачно: парашют, который должен был обеспечивать приземление, не раскрылся, и в результате падения телескоп был разрушен. Данные, записанные на жесткие диски, однако, уцелели.

Hosted by uCoz