Партнеры

Счетчики






Этнографы классифицировали молодежные субкультуры Москвы

Ученые Института этнологии и антропологии РАН (ИЭА) выпустили сборник исследований столичных молодежных субкультур, сообщают РИА Новости. Как передает агентство, подобная научная работа проведена в Москве впервые.

В сборник, который выпустили ученые ИЭА, включены только современные движения. Например, политические молодежные субкультуры, такие как активисты движения "Наши", виртуальные ("падонки", любители сетевых анекдотов), закрытые экстремальные молодежные группы (бритоголовые, группы телефонных хулиганов) и даже те, кто занимается арабскими танцами.

Вместе с тем, в сборник не попали популярные сегодня среди молодежи "эмо" и "готы". По словам ученых, они сознательно отказались от их исследования, посчитав "слишком модными".

Этнографы изучали молодежные субкультуры несколько лет. За это время они накопили знания о десятках неформальных объединений. При этом ученые не считают свою работу законченной. Как рассказал РИА Новости ведущий научный сотрудник Государственного республиканского центра русского фольклора Михаил Алексеевский, описать все субкультуры просто невозможно, так как новые объединения появляются каждый год.

Ранее российскими учеными рассматривались лишь "классические" молодежные субкультуры - хиппи, панки и рокеры. Так, в 2005 году социолог Леонид Шабанов в своей монографии суммировал исследования советских социологов о нонконформистских объединениях молодежи, а Михаил Вершинин нашел следы рэпперской субкультуры в Куйбышеве в 1984 году. Новые неформальные объединения не становились предметом интереса ученых, поэтому сведения о них собирали любители: так, в интернете можно найти много материалов о различных субкультурах ("толкиенисты", "гопники", националисты и другие), а многие неформальные объединения имеют собственные интернет-сайты (например, прокремлевское движение "Наши")

Презентация сборника "Молодежные субкультуры Москвы" пройдет 26 апреля в столичном клубе "Билингва".

В Арктике почти исчез старый лед

Исследователям из Университета штата Колорадо совместно с NASA удалось обнаружить, что большая часть старого арктического льда погибла: сейчас в зимнее время только 10 процентов ледяного покрова состоит из льда, возраст которого более двух лет. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте Американского космического агентства.

По словам исследователей, в результате наблюдается общее уменьшение средней толщины ледяного покрова. Дело в том, что лед, возраст которого менее двух лет, не способен "вырасти" толще двух метров. При этом толщина более пожилых покровов составляет три и более метра.

Кроме этого продолжает уменьшаться площадь, покрываемая льдом в Арктике зимой. 2008 год занял пятое место по данной характеристике среди последних 30 лет наблюдений. Исследователи отмечают, что все пять верхних строчек в этом "чарте" приходятся на 2004-2008 годы.

Одновременно с данным исследованием в журнале Geophysical Research Letters появилась статья американских исследователей, в которой они предсказывают, что первое лето в Арктике с почти полным отсутствием льда может наступить уже в ближайшие 30 лет.

Свои предсказания исследователи основывают на результатах, полученных после прогонки шести компьютерных моделей климата. По их словам, первым годом, когда лето в Арктике обойдется почти без льда, может стать уже 2037 год.

Биологи создали наноизмеритель кислотности

Биологи создали наноидикатор кислотности, который позволяет измерять pH внутри клетки. Об этом сообщает Nature News, а статья исследователей опубликована в журнале Nature Nanotechnology.

Индикаторы состоят из трех коротких фрагментов ДНК и собираются сами из раствора, в котором присутствуют необходимые детали. В обычном состоянии два крайних фрагмента прикреплены к центральному, однако не соединены между собой.

В висящие концы исследователи добавили некоторое количество "лишнего" цитозина. С ростом кислотности среды в ней появляется достаточное число протонов (ионов водорода), которые помогают основаниям цитозина соединяться между собой (в нормальных условиях цитозин соединяется с гуанином). Чем больше, протонов, тем большее соединений слипается. В результате образуется структура, напоминающая треугольник. При этом с уменьшением кислотности процесс движется в обратном направлении.

На свободном конце индикатора ученые поместили флюоресцентные метки, которые при облучении синим светом испускают зеленый. При этом в кислотной среде эти метки оказываются достаточно близко друг от друга (из-за формирования треугольника), и свет, испущенный одной меткой, успевает попасть на другую и сместиться еще дальше в сторону красного (подробно о подобных механизмах Лента.Ру писала). В результате, опытным путем ученым удалось построить шкалу зависимости кислотности от спектра излучения.

По словам исследователей, новые наноидикаторы работают при значениях pH в пределах от 5,5 до 6,8. В рамках исследования ученым удалось поместить построенные сенсоры внутрь клеток личинок мух-дрозофил. Биологи отмечают, что успех опыта является важным доказательством принципиальной применимости новой технологии.

Hosted by uCoz