Партнеры

Счетчики






РКК "Энергия" выиграла конкурс на создание космического корабля будущего

Конкурс на эскизное проектирование нового пилотируемого космического корабля выиграла ракетно-космическая корпорация (РКК) "Энергия", сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя управления пилотируемых программ Роскосмоса.

Помимо "Энергии", в конкурсе, объявленном Роскосмосом, принимал участие Центр имени Хруничева.

Эскизный проект должен быть изготовлен к июню 2010 года. Цена контракта - 800 миллионов рублей.

Как отмечает агентство, на новом корабле на орбиту и обратно смогут отправляться по шесть человек. Сейчас количество мест на кораблях типа "Союз-ТМА" ограничено тремя креслами. При этом с 2009 года экипаж МКС увеличится с трех до шести человек. Предполагается, что корабль также может использоваться для полетов к Луне.

По данным РИА Новости, в основу проекта может лечь создаваемый РКК "Энергия" пилотируемый многоразовый корабль, известный под названием "Клипер".

Ранее Роскосмос провел конкурс на создание новой российской ракеты-носителя, который выиграл научно-производственный ракетно-космический центр "ЦСКБ-Прогресс".

Запуски этой ракеты планируется осуществлять с космодрома "Восточный", который будет построен в Амурской области. Первый непилотируемый старт с космодрома запланирован на 2015 год, а в 2018 году с него будут запускать корабли с космонавтами.

"Хаббл" сфотографировал победителя интернет-голосования

Американское космическое агентство опубликовало высококачественные снимки сталкивающихся галактик Arp 274 (NGC 5679), сделанные орбитальным телескопом "Хаббл". Об этом сообщается в пресс-релизе на официальном сайте телескопа. В качестве цели для "Хаббла" этот объект был выбран в результате интернет-голосования.

NGC 5679 уже давно интересовал астрономов. Он получил второе наименование Arp 274 потому, что попал в атлас необычных галактик (Atlas of Peculiar Galaxies) астрофизика Хальтона Арпа (Halton Arp), вышедший в 1966 году. Всего в этот атлас попало 388 объектов.

Снимки Arp 274, который располагается на расстоянии примерно в 100 миллионов световых лет от Земли, были сделаны первого и второго апреля 2009 года. На новых фотографиях хорошо видны три галактики (две крупные и расположенная между ними мелкая). Астрономы отмечают, что гравитационное взаимодействие почти не затронуло крупных "участников" - они сохраняют достаточно правильную форму. При этом центральная, более мелкая галактика находится в процессе "разрывания" притяжением соседей.

Интернет-голосование You Decide, в рамках которого проводился выбор целей для орбитального телескопа, проходило с конца января по начало марта 2009 года. За это время в нем приняло участие почти 140 тысяч пользователей. Всего NASA предложило шесть кандидатов на звание новой цели для "Хаббла", среди которых были необычные галактики, регион интенсивного звездообразования и туманности.

Мероприятие проводилось NASA в рамках объявленного по инициативе Международного астрономического союза и ЮНЕСКО Международного года астрономии. О различных событиях, которые ожидают интересующихся астрономией в течение года, Лента.Ру подробно писала.

Крупный антарктический ледник оказался на грани гибели

Шельфовый ледник Уилкинса (ледник в Антарктиде площадью более 13 тысяч квадратных километров) оказался на грани разрушения, сообщает BBC News. Это связано с тем, что он потерял один из перешейков, которые обеспечивают стабильность "конструкции".

Первые данные о том, что ледник Уилкинса находится в опасности, появились в 2008 году. Тогда, после нескольких десятилетий стабильности, ледяная формация начала неожиданно разрушаться. За год ледник потерял около 14 процентов своей площади.

Третьего апреля 2009 года Европейское космическое агентство сообщило о том, что перешейки, соединяющие ледяной щит с островами Шарко и Латади, находятся на грани разрушения. Теперь, когда первый из перешейков исчез, ученые-гляциологи ожидают, что из-за отсутствия стабильности ледяной щит начнет раскалываться на отдельные фрагменты, которые будут выноситься в открытое море течением.

Некоторые специалисты отмечают, что существует небольшая вероятность того, что ледник Уилкинса в 2009 году устоит. Дело в том, что в настоящее время сохраняется перемычка, соединяющая его с островом Латади, а, кроме того, лето в Южном полушарии, которое является сезоном разрушения льдов, подходит к концу.

Ученые полагают, что вина за разрушение ледника лежит на глобальном потеплении. Регион, в котором находится ледяной щит, является одним из самых активно "теплеющих". За последние 50 лет средняя температура тут выросла почти на 2,5 градуса по Цельсию, что существенно выше среднего роста по планете.

Hosted by uCoz