Разделы
Партнеры
Счетчики
Google Earth научили считать редких животных
Пользователи сервиса Google Earth получили возможность с его помощью вести учет редких животных, обитающих в дикой природе. Новую услугу описывает New Scientist.В общую базу снимков Google Earth будут постепенно загружать фотографии животных, сделанные в местах их естественного обитания. Для того чтобы получать такие фото, ученые применяют камеры со специальной системой спуска затвора. Камера, установленная там, где ожидается появление животного, делает снимок только тогда, когда инфракрасный сенсор "почувствует" его появление.
Изучая полученные фотографии, специалисты-экологи смогут оценить размер популяций редких животных и следить за их динамикой.
В настоящее время специалисты из организации Earthwatch (название можно перевести как "наблюдения за Землей") загружают фотографии, сделанные во влажных тропических лесах Эквадора.
С момента своего появления функционал сервиса Google Earth был существенно расширен по сравнению с исходным. Теперь с его помощью можно оценивать уровень выбросов CO2, путешествовать по дну океана или изучать прогнозы изменения климата.
К убийству жаб в Австралии подключат плотоядных муравьев
Ученые предложили использовать для борьбы с распространившимся в Австралии жабами ага мясных муравьев Iridomyrmex purpureus. Статья с описанием преимуществ такого "биологического оружия" принята к публикации в журнале Functional Ecology. Коротко ее выводы приводит газета The Times.Жабы вида Bufo marinus, больше известные как жабы ага, были завезены в Австралию в 1930-е годы для борьбы с жуками, поедающими сахарный тростник. Из-за отсутствия естественных врагов эти земноводные быстро расплодились и распространились по континенту. За лето самка B. marinus может отложить до 35 тысяч икринок. Сильный яд ага способен убивать даже таких крупных животных, как крокодилы и собаки динго, не говоря о человеке.
Для борьбы с B. marinus используются различные методы. Авторы нового исследования выяснили, что мясные муравьи могут быть очень эффективным орудием для уничтожения ага. Ядовитые жабы, в отличие от местных видов, активны днем, тогда же, когда и I. purpureus. Головастики ага вылупляются в мелких теплых прудах. Мясные муравьи кормятся на их илистых берегах и могут беспрепятственно поедать молодых жаб.
Исследователи также провели поведенческие тесты B. marinus и нативных австралийских жаб в лаборатории. Местные виды при встрече с агрессивными насекомыми стараются как можно быстрее отпрыгнуть в сторону. Ага, напротив, часто замирают или удаляются от муравьев короткими прыжками, и I. purpureus не составляет труда расправиться с ними.
В рамках массированной кампании по борьбе с B. marinus 29 марта в Австралии прошел праздник их истребления под названием Toad Day Out. Местные жители отлавливали амфибий и относили их на специальные пункты уничтожения, где специалисты умерщвляли животных гуманными способами. Трудно сказать, является ли использование мясных муравьев гуманным методом, однако авторы считают, что по эффективности он превосходит остальные.
Человекоподобного робота научили читать мысли
Человекоподобные роботы научились понимать мысли, сообщает AP. Соответствующую технологию разработала компания Honda Motor. Она предназначена для использования с роботом Asimo.Инженеры Honda Motor создали специальный шлем, который на основе анализа изменений активности головного мозга может определить, о чем думает человек. Затем соответствующий сигнал передается роботу по беспроводной связи.
Правда, эта технология несовершенна. Если человек будет отвлекаться, то система может не распознать его мысль, соответственно, робот не получит никакого указания. Кроме того, чтобы система считывания мыслей работала, ей необходимо в течение двух-трех часов адаптироваться под каждого пользователя.
В настоящее время технология Honda Motor позволяет роботу Asimo понимать, когда человек думает о движении руками, беге или еде. На обработку сигнала и совершение действия у робота уходит несколько секунд.
Компания Honda Motors работает над человекоподобными роботами с 1986 года. Первый Asimo был продемонстрирован публике в 2000 году. Рост робота составляет 130 сантиметров, вес - 54 килограмма.
Летом 2008 года Asimo научился понимать одновременную речь нескольких людей. Ранее этих роботов научили работать в паре. В мае 2008 года Asimo выступил в роли дирижера симфонического оркестра.