Партнеры

Счетчики






С Байконура стартовал космический корабль "Союз ТМА-14"

Космический корабль "Союз ТМА-14" с 19-м экипажем МКС на борту стартовал с космодрома Байконур в 14:49 по московскому времени. В космос отправились россиянин Геннадий Падалка, американец Майкл Барратт (Michael Barrat), а также американский космический турист Чарльз Симони (Charles Simonyi).

Падалка и Баррат сменят в составе экипажа МКС Майкла Финка (Michael Fincke) и Юрия Лончакова и пробудут на МКС около полугода. Симони, для которого это уже второй туристический полет в космос (первый состоялся в 2007 году), задержится на МКC всего на несколько дней и 7 апреля 2009 года вернется на Землю вместе с Финком и Лончаковым. Другой член 18-го экипажа МКС Сандра Магнус (Sandra Magnus) уже отправилась на Землю на борту челнока "Дискавери".

Программа работы 19-го экипажа МКС, куда помимо Баррата и Падалки входит японец Коичи Ваката (Koichi Wakata), достаточно насыщена. Планируется, что за время экспедиции будет проведено 43 научных эксперимента, а также осуществлено по крайней мере два выхода в открытый космос.

Также Ваката должен будет провести ряд необычных опытов, которые для него придумали японцы. В частности, он попытается полетать в невесомости на ковре, воспользоваться глазными каплями, а также аккуратно сложить одежду.

Данный полет замечателен еще и тем, что Чарльз Симони станет последним туристом на МКС, поскольку в конце мая численность экипажа Международной космической станции будет увеличена до шести человек и для посетителей не останется места.

С 2001 года на станции успели побывать шесть "непрофессиональных" космонавтов. Это американцы Деннис Тито (Dennis Tito), Грегори Олсен (Gregory Olsen), Ануше Ансари (Anousheh Ansari), Чарльз Симони (Charles Simonyi) и Ричард Гэрриот (Richard Garriott), а также южноафриканский миллионер Марк Шаттлворт (Mark Shuttleworth).

В потеплении Атлантики обвинили пыль

Американским исследователям удалось установить, что снижение концентрации естественных аэрозолей (пыли и вулканических выбросов) в атмосфере над Атлантикой в последние годы является одной из основных причин роста температуры воды в регионе. Об этом сообщает Nature News, а статья исследователей опубликована в журнале Science.

Ранее ученым было известно, что мельчайшие твердые частицы в атмосфере способны отражать солнечный свет, уменьшая количество тепла, которое достигает поверхности Земли (в данном случае океана), в результате чего ее средняя температура может уменьшаться.

В рамках нового исследования климатологи изучили данные спутниковых наблюдений атмосферы, собранные в период между 1992 и 2007 годами. На основе этих данных ученые вычислили среднюю концентрацию в атмосфере вулканических выбросов и частиц пыли, приносимой ветрами в Атлантику преимущественно из Африки. Полученные цифры были проанализированы в рамках специально созданной для этого модели климатических изменений.

В результате исследователям удалось установить, что снижение концентрации аэрозолей в атмосфере отвечает за 67-69 процентов температурного роста воды в Атлантике в последние годы. Рост температуры в абсолютных цифрах составляет в среднем четверть градуса за десятилетие.

Именно потепление воды в Атлантическом океане считается одной из основных причин усиления ураганов, возникающих в этом регионе. Это подтверждается многочисленными наблюдениями, а также компьютерными моделями климатических процессов.

Сезон ураганов 2008 стал одним из самых разрушительных за всю историю наблюдений. В Атлантическом океане образовались 16 крупных тропических штормов и 8 ураганов.

Hosted by uCoz